Этот неочевидный «Маржела-изм» — повсюду в весенних коллекциях

Вспоминаем историю узкого топа-бандо и рассказываем, как дизайнеры интерпретируют его сегодня
Image may contain Human Person Dance Pose Leisure Activities Clothing Apparel and Crowd
Maison Martin Margiela весна-лето 2006. Photo: Marcio Madeira

То, что Мартин Маржела по-прежнему оказывает большое влияние на моду спустя больше чем десять лет после своего ухода из собственного бренда, — очевидный факт. Тем не менее «Маржела-измы», которые дизайнеры цитируют сегодня, все равно удивляют. Так, в сезоне весна-лето 2022 многие из них предложили похожие на ленту скотча узкие топы-бандо, которые — и тогда, и сейчас — кажется, напоминают «цензурирующую» полоску. 

Maison Martin Margiela весна-лето 1995 

Photo: Condé Nast Archive

Maison Martin Margiela весна-лето 2006

Photo: Marcio Madeira

Maison Martin Margiela весна-лето 2008

Photo: Marcio Madeira

Она часто появлялась в лукбуках и на показах Maison Martin Margiela, закрывая моделям глаза. Мартин Маржела, может быть, первым осмыслил эту практику как модный прием, но изначально она была чем-то вроде лайфхака. Как объясняется в документальной короткометражке The Artist Is Absent, так модный Дом на первых порах экономил на модельных гонорарах, но затем этот метод стал частью его ДНК.

Maison Martin Margiela весна-лето 1999

Photo: Condé Nast Archive

Мартин Маржела для Hermès весна-лето 2002

Photo: Condé Nast Archive

Завязанные глаза предшествовали приему заматывания груди в Maison Martin Margiela. На протяжении многих сезонов модели выходили на подиум, просто закрывая свою грудь руками тогда, когда это требовалось. Бандо, похожие на эластичные бинты, впервые появились в 1999 году, но, кажется, современные дизайнеры ссылаются на узкий топ, похожий на камербанд, из весенней коллекции 2006 года

Maison Martin Margiela весна-лето 2006

Photo: Marcio Madeira

Maison Martin Margiela весна-лето 2008

Photo: Marcio Madeira

Скотч, который тоже был тогда задействован, недавно был и в камерной презентации бренда Iggy Jeans в Стокгольме. Vaquera, нью-йоркская марка, которая никогда не скрывала своей симпатии к бельгийскому дизайнеру, в весенней коллекции вспомнила сразу несколько приемов Маржела, включая моделей с замотанной грудью. 

Balmain весна-лето 2022

Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Vaquera весна-лето 2022

Alessandro Viero / Gorunway.com

Эти топы, похожие то ли на бинты, то ли на скотч, — альтернатива вездесущему топу-бюстье лета 2021. Более того, они связывают современную моду с наследием Мартина.

Missoni весна-лето 2022

Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

Emilio Pucci весна-лето 2022

Photo: Courtesy of Emilio Pucci

Laird Borrelli-Persson/Vogue.com