Маруся Фомина

© Головной убор Raos

Мода

Girl in Vogue: Маруся Фомина 

В преддверии Нового года Vogue заглянул в гости к актрисе Марусе Фоминой и ее дочке Анне

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue

Сегодня наша героиня — актриса Маруся Фомина. И не одна, а вместе с двухлетней дочкой Анной (муж Маруси — продюсер Алексей Киселев. — Прим. Vogue). Мы поговорили с Марусей о моде, красоте и ее воспоминаниях из детства. 

 Платье и колье Chanel (Vintage Voyage), кольцо Lanvin

Помнишь свое первое ощущение красоты? 

Не знаю, не помню, не было какого-то события, когда я подумала, что «вот оно, что-то красивое». Это скорее сборная история. Помню мою красивую одежду: черное бархатное пальто с черной бархатной шляпой (до сих пор их храню и надеюсь, что Аня тоже будет носить). Помню авиаторскую дубленку из плотной коричневой кожи со светлой подкладкой. Я ее ненавидела, потому что в ней было неудобно поднимать руки вверх, чтобы вызвать лифт. И еще было красивое бордовое бархатное платье, которое тоже было ужасно неудобным. А эти колготки! И как-то я с этим смирилась в детстве. И теперь, когда мне удобно, меня это немножко пугает. То есть мне не комфортно, когда в одежде мне удобно. Я отдаю себе отчет в том, что красивое — это чаще не удобно, чем наоборот. Наверное, это очень странно? Но ничего не могу поделать.

Я провела детство в районе Чертаново. Красоты там было мало. Но вот я помню, как мы ходили в галантерею через овраг. И еще воспоминание: я еду на санках, у меня в руках пакетик с молоком «Чудо шоколад», смеркается, снег блестит. Это было под Новый год, и я подумала: «Какой момент, надо его запомнить!». Было по-новогоднему тепло. И еще одно яркое воспоминание из детства: мама и ее духи Issey Miyake в серебристом конусовидном флаконе. Ее черное кашемировое пальто в пол и остроносая обувь. Вообще в детстве меня окружали красивые вещи. Мой любимый фильм с детских времен — «Завтрак у Тиффани». Это очень красивое кино, оно меня поразило.

Кардиган Zara, украшения Helene Zubeldia Paris и Chanel (Vintage Voyage)

Кто твои музы?

У меня нет какой-то конкретной музы. Возможно, я лукавлю, так как у меня есть своего рода рубрика в инстаграме под названием «Музы», но у меня там «мертвые» женщины: Вера Холодная, Анна Павлова, Шэрон Тейт, Одри Хепберн. Впрочем, из ныне живущих мне тоже много кто нравится. Обожаю моделей 1990-х: Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Карен Мюлдер (самая любимая). Но именно вдохновляют в основном мужчины: Петр Мамонов, Джим Джармуш, Игги Поп и папа. Из русских современных актрис — Яна Троянова. Она мне очень нравится как актриса и как человек. Еще меня вдохновляет американская режиссер и фотограф Надя Ли Коэн.

На Марусе: шуба из песца Cream Moscow, украшения Lanvin

Существует ли для тебя мода?

Конечно, я слежу за ней. Но у меня очень редко бывает, что я попадаю в тренды. Я стараюсь не попадаться на этот крючок! Хотя те самые ботинки Bottega Veneta я все же приобрела. Да, бывает, что хочется чего-то ультрамодного: например, одно время мне нравился Vetements, и необычные плечи Balenciaga я тоже могла себе позволить. Но вообще, я обожаю Saint Laurent: это абсолютно мое, потому что это классика. Мне кажется, что классно, когда человек не помнит, в чем ты была, но помнит, что ты выглядела шикарно. Нужно, чтобы вещь тебя подчеркивала, а не ты выгуливала вещь. И мне кажется, что Saint Laurent справляется с этой задачей и делает женщину лучшей версией себя. 

На Марусе: платье и платок Givenchy (Vintage Voyage), бант Alexandre de Paris 

Театр или кино?

У меня есть на это стандартный ответ — это как выбор между мамой и папой. И то и другое очень важно! Очень разное и очень важно. Я бы не смогла без театра и еще больше не смогла бы без кино.

Головной убор Raos

Классно, когда человек не помнит, в чем ты была, но помнит, что ты выглядела шикарно

Твоя Москва, какая она?

Вообще я одержима дореволюционной Россией. И в Москве этого осталось мало. Иногда я готова все бросить и переехать в Петербург ради этих великих квартир с лепнинами, с этими окнами. Там вообще ничего не надо ремонтировать, а просто поддерживать и сохранять эту роскошь.

Я не люблю новостройки, не люблю новые дома. И если выбирать между домом с охраной, с бассейном или старый дом без консьержки в центре Москвы, то я всегда за старый дом в старой Москве. Я люблю старину, в Москве люблю переулки Никитский, Вознесенский, Леонтьевский. Китай-город мне очень нравится, он чем-то похож на Питер. Хотя и в Чертанове есть своя прелесть. Это то, что связано с детством.

Юбка, блузка, серьги Saint Laurent (Vintage Voyage)

Фото: Ольга Изаксон

Макияж: Кристина Гулая

Читайте также

Мода

Girl in Vogue: Лена Тронина