© Wales Bonner весна-лето 2021

Мода

«Хотелось глубже погрузить зрителя в мир Wales Bonner», — Грейс Уэльс Боннер о дебюте на Неделе моды в Париже 

Британский дизайнер и победительница конкурса LVMH Prize представила коллекцию весна-лето 2021 в формате фильма

К февралю этого года Грейс Уэльс Боннер с головой погрузилась в изучение дэнсхолл-культуры Ямайки, собираясь посвятить ей новую коллекцию весна-лето 2021 под названием Essence. Но в какой-то момент дизайнер зашла в тупик. К счастью, в планах уже значилась поездка на карибский остров, где в свободное от общения с семьей и друзьями время Грейс удалось посетить выставку в Национальной галерее Ямайки, посвященную местной музыкальной культуре 1970-х. Благодаря экспозиции перед победительницей конкурса LVMH Prize оказался целых ворох источников вдохновения.

В дополнение к лукбуку и фильму, который вышел на сайте Федерации высокой моды и прет-а-порте 28 сентября, дизайнер выпустила онлайн-брошюру Reflections on Essence со своими идеями и списком всего, что повлияло на коллекцию этого сезона. Вдохновение Уэльс Боннер черпала в фотопроекте Strictly Джейсона Эванса и Саймона Фокстона с главным редактором британского Vogue Эдвардом Эннинфулом в главной роли, стихах Майкла Смита, уличных табличках дэнсхолл-студий и не только. Reflections on Essence можно бесплатно скачать на сайте WalesBonner.net.

Wales Bonner весна-лето 2021

Изначально Уэльс Боннер позиционировала себя как дизайнер мужской одежды, но ее вещи носят люди любого гендера — как минимум половину коллекций легко представить в женском гардеробе. В сезоне весна-лето 2021 Грейс миксует шерстяные костюмы со спортивными вещами, украшает платья в пол вязаными элементами в цветах ямайского флага и шьет двойки в стиле 1970-х с плиссированными брюками и юбками из темно-синего и фиолетового денима.

Essence продолжает тему предыдущей коллекции осень-зима 2020 под названием Lovers Rock, в которой дизайнер изучала связь Великобритании и Карибских островов. Это вторая часть визуальной трилогии: Уэльс Боннер традиционно придерживается определенной линии повествования, вместо того чтобы перескакивать с одной идеи на другую от сезона к сезону.

Vogue встретился с 29-летней звездой индустрии, чтобы обсудить новую коллекцию и планы на будущее.

Вы сняли невероятный фильм. Как удалось организовать съемку на Ямайке в разгар пандемии?

Режиссер Джино Эдвардс отлично сработался с девчонками из модельного агентства Saint International в Кингстоне, а я курировала проект удаленно. В создании фильма участвовали мои друзья. Так здорово, что выпала возможность пообщаться.

Каким будет содержание онлайн-брошюры, которую вы выпускаете в поддержку фильма и коллекции?

Я решила, что стоит сопроводить коллекцию вдумчивым рассказом. В онлайн-публикацию вошли работы писателя Марлона Джеймса, поэта Ишиона Хатчинсона и социолога Стюарта Холла — это мои литературные источники вдохновения. Также мы напечатали съемки фотографа Лиз Джонсон Артур и работы других художников, с которыми я сотрудничала. 

Wales Bonner весна-лето 2021

Коллекция поделена на три части: Wardrobe («Гардероб»), Jamaica Day («Ямайский день») и Evening Procession («Вечернее шествие»). Чем они отличаются и какая идея стоит за каждой?

В этой коллекции я хотела показать, что представляет собой гардероб в духе бренда Wales Bonner, что является его константой. Среди ключевых позиций — идеальные рубашки, одежда в духе ретроспорта, и все это с некоторыми элементами тейлоринга. Результат — интересные вещи-гибриды.

Блок Jamaica Day получился весьма спортивным. В процессе подготовки я нашла много точек соприкосновения между Великобританией и Ямайкой: жители Карибских островов часто носят рубашки и костюмы, сшитые в Соединенном Королевстве. Jamaica Day — своего рода диалог с британским портновским искусством.

Другая часть коллекции более элегантна, предназначена для вечерних выходов. В ней я использовала шелк и пуговицы с драгоценными камнями, а главным источником вдохновения стал бывший император Эфиопии Хайле Селассие. Я думала об идее прецессии, но в более понятном и прикладном контексте — несомненно, это реакция на то, как люди одеваются сейчас. Все мы много времени проводим дома, так что тема личного пространства стала важной составляющей коллекции.

Что касается кроя и силуэтов, мне хотелось сшить не слишком облегающие вещи, которые останутся актуальными даже спустя годы.

Другим важным источником вдохновения для вас стал ямайский музыкальный продюсер Огастес Пабло (1954–1999). Как именно он повлиял на коллекцию?

Он писал невероятную музыку, а еще обладал потрясающим чувством стиля. Пабло нередко одевался очень по-британски, это показалось мне интересным. Он умел носить классические рубашки легко и непринужденно, как никто другой.

Wales Bonner весна-лето 2021

В этом сезоне вы впервые участвуете в парижской Неделе моды. Для вас было важно перебраться в столицу Франции?

Хотелось показать свою работу более широкой аудитории. Я представляю коллекцию в формате фильма и онлайн-публикации, благодаря чему зрители могут глубже погрузиться в мир Wales Bonner. Всегда хочется разнообразия, я не люблю помещать себя в рамки, становиться заложницей одинаковых идей или локаций. Гораздо интереснее быть гибкой.

Вы всегда любили выходить за рамки традиционных показов и работать на стыке разных форм искусства: достаточно вспомнить выставку A Time For New Dreams в лондонской галерее «Серпентайн» или религиозные песнопения в церкви Святого Петра на Манхэттене. Вам бы хотелось, чтобы индустрия моды стала более междисциплинарной?

Думаю, в скором времени возникнет потребность в более значимых, продуманных и тщательно проработанных коллекциях, а также в том, как они транслируются. Уже сейчас появилось столько новых возможностей, это здорово.

Над чем вы еще работали в последнее время?

В ноябре свет увидит наша коллаборация с adidas Originals. Также мы работаем над духовной и образовательной онлайн-платформой Between Critique and Hope, которая станет частью моего сайта. Я хочу вести диалог с людьми из разных сфер и теми, с кем сотрудничаю, чтобы общими усилиями открыть миру культурные архивы темнокожего комьюнити и расширить представления о «черной» визуальной эстетике.

Wales Bonner весна-лето 2021