«Оставайтесь верными тому, что любите, продолжайте бороться и будьте честными» — Донателла Версаче о значимости моды и работе над коллекцией весна-лето 2021

В эксклюзивном интервью Vogue икона итальянской моды рассказала, почему единство и командный дух — самое важное в новом мире
Image may contain Clothing Apparel Human Person Female and Woman
Донателла Версаче, 2020

«Пока я писала эти строки, думала о всех вас, вашей безопасности и вашем благосостоянии» — такими словами Донателла Версаче сопроводила свое трогательное послание читателям Vogue в марте этого года. «Хочу напомнить о важном: в этой битве никто не одинок».

К середине первого месяца весны глава Versace уже принимала активное участие в битве с пандемией: дизайнер лично пожертвовала более 200 тысяч долларов на организацию отделений интенсивной терапии в миланской больнице San Raffaele. По ее словам, во время итальянского карантина одна из главных модных столиц мира превратилась в «город-призрак». Тогда же Донателла Версаче начала переосмыслять само значение моды, а миланская штаб-квартира бренда из шумного рабочего «муравейника» превратилась в место для долгих размышлений.

«Самым сложным оказалось понять, к какой аудитории мы будем обращаться и как придать моде значения в столь уникальный период», — рассказала нам Версаче за несколько дней до показа коллекции весна-лето 2021, отправной точкой для которой стал культовый принт бренда Trésor de la Mer.

Для дизайнера и ее команды, которая за последние несколько месяцев стала для нее семьей, работа с одним из знаковых элементов Дома стала чем-то вроде творческого катарсиса, но при этом вернула им желание мечтать. Это слово часто всплывало во время нашего разговора с Донателлой, и оно как нельзя лучше описывает саму суть бренда. «Не забывайте про гламур, супермоделей, невероятные прически и макияж! — ответила она, когда ее спросили, чем будет спасаться мир в постковидную эпоху. — После всего этого единственное, для чего найдется место, — это гламур».

Versace весна-лето 2021

ALFONSO CATALANO
Что послужило вдохновением для коллекции весна-лето 2021?

Мечты о другом мире и эскапизм. Для меня это связанные понятия, потому что, мечтая о новом, лучшем доме, мы должны начать создавать его самостоятельно. Мне хотелось строить воздушные замки, поэтому в коллекции так много цвета и оптимизма.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы и как они повлияли на результат?

Мир изменился, и мы тоже. На протяжении нескольких месяцев мы повторяли эти слова как мантру, но, в конце концов, для дизайнера такое положение дел означает возможность начать все заново. Самым сложным оказалось понять, к какой аудитории мы будем обращаться и как придать моде значения в столь уникальный период.

Я хотела создать что-то принципиально новое и нарушить правила, потому что уверена — все, что было релевантным несколько месяцев назад, теперь не имеет никакого значения. С креативной точки зрения мне хотелось перенести ДНК Versace в более современный контекст и сделать его более значимым в глазах людей, которые прошли через серьезные перемены.

Хотели ли вы передать какую-то конкретную идею или эмоцию посредством одежды?

Да, сразу несколько. Позитив, оптимизм, надежда, желания, мечты… Одним словом, радость.

Andre` Lucat/SGP
Представляли ли некий женский образ?

Горгону Медузу.

Что стало отправной точкой при создании коллекции?

Принт Trésor de la Mer. Мы полностью его переосмыслили, изменили цветовую палитру, расщепили его на элементы и создали нечто совершенно новое, но при этом узнаваемое. Коллекция получилась очень жизнерадостной. В ней много ярких цветов и различных силуэтов.

Что, по вашему мнению, должна предпринять индустрия моды, чтобы соответствовать «новой норме»?

Думаю, вам стоит задать мне этот вопрос через пару месяцев…

Что думаете о будущем показов?

Думаю, они станут более открытыми, инклюзивными и смогут быстрее адаптироваться к неожиданным переменам.

Каким видите будущее индустрии моды?

Надеюсь, люди останутся верны тому, что любят, продолжат бороться и будут честными.

Будучи иконой для многих поколений, какой совет вы могли бы дать молодым дизайнерам и деятелям индустрии, которые хотят обрести свой голос и пережить эти непростые времена?

За последние несколько месяцев я поняла, что моя команда — часть семьи. Сейчас командная работа важна как никогда. Научитесь слушать людей вокруг, принимать их идеи, даже те, что на первый взгляд кажутся вам чуждыми, — все это способствует росту и позволит вам смотреть на вещи под другим углом. Моя команда всегда была важна для меня, но сегодня просто необходимо помнить о единстве и инклюзивности.