Как Дженнифер Лопес сделала платье Валентино Гаравани одним из самых цитируемых в его карьере

Рассказываем о ее выходе на «Оскаре» в 2003 году
Как Дженнифер Лопес сделала платье Valentino одним из самых цитируемых в карьере дизайнера
Дженнифер Лопес, март 2003. Фото: Getty Images

Создавая платье для своей музы, дизайнер может только догадываться, станет ли оно культовым. В 2003 году Дженнифер Лопес появилась в роскошном платье-тоге Valentino мятного оттенка, расшитом кристаллами вдоль подола. С тех пор оно входит во все подборки ее лучших выходов за всю историю, и во многом благодаря идее, которая за этим нарядом стоит — а именно Жаклин Кеннеди.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Имя Джеки Кеннеди принято связывать с Олегом Кассини (или Лоевским) — американским модельером русского происхождения, который являлся другом семьи Кеннеди и создал для самой Жаклин практически все наряды в ее бытность первой леди США. После 1963 года ее стиль пережил кардинальные изменения, а в близком кругу появился новый друг — Валентино Гаравани. Увидев его новую коллекцию, она негласно сделала его своим главным дизайнером, заказав сразу шесть комплектов. В 1968-м он создаст для нее свадебное платье, а за год до этого во время визита в Камбоджу она появится в наряде, который станет символом их дружбы — это было такое же платье, как в 2003-м надела Дженнифер Лопес.

Читайте также
Ким Бэсингер и ее лучший косплей в истории красных дорожек

Рассказываем, как однажды актриса вдохновилась образом любимой кинодивы золотого века Голливуда

article image

После смерти первого мужа, Джона Кеннеди, Жаклин Кеннеди занималась не только сохранением памяти о муже в американской культуре, но также решала дипломатические вопросы. Поездка в Камбоджу тому яркий пример — после встречи с главой государства Нородомом Сиануком журнал Life назвал ее неофициальным послом по особым поручениям Америки. Этот визит показал, что миссис Кеннеди договариваться умеет — до нее между двумя странами никому не удавалось построить диалог с 1965 года.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Об этой истории сегодня никто не вспоминает, зато не забыто ее платье — мятное с открытым плечом, украшенное мерцающими мелкими кристаллами. Валентино создал его в рамках коллекции haute couture осень-зима 1967. И повторит в 2001 году — для кронпринцессы Греции Мари-Шанталь и ее выхода на Met Gala. Что неслучайно — темой бала Института костюма в том году стала «Жаклин Кеннеди: годы в Белом доме». И хоть это платье относится к следующему периоду жизни Кеннеди, оно стало культовым в истории ее выходов.

Кронпринцесса Греции Мари-Шанталь и Валентино Гаравани, Met Gala, 2001

Getty Images

Сложно представить более разных людей, чем Дженнифер Лопес и Жаклин Кеннеди, но кое-что их все-таки объединяет — любовь к Дому Valentino и, в частности, к самому Валентино Гаравани. И это платье идеально подходит им обеим. В тот год Дженнифер Лопес сделала его самым цитируемым в карьере дизайнера. А сам Валентино сегодня вспоминает эту модель в своем инстаграме чаще остальных. 

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек, март 2003

Getty Images