© Дженнифер Энистон в Dior на Премии Гильдии киноактеров США, 2020

Мода

Как красные ковровые дорожки могут стать более экологичными

И зачем звезды надевают одни и те же наряды по несколько раз

Сезон кино- и музыкальных наград в самом разгаре, и, похоже, главным трендом красных ковровых дорожек можно считать курс на экологичность. Так, на премию Гильдии киноактеров США этого года Дженнифер Энистон пришла в винтажном шелковом платье Dior из коллекции весна-лето 1999. Мэгги Роджерс появилась на «Грэмми» в платье Chanel сезона pre-fall 2014, дополнив его необычным аксессуаром — многоразовой бутылкой для воды (кстати, так Роджерс сделала не впервые — на мероприятие Billboard Women in Music 2019 певица также пришла с украшенной стразами бутылкой Collina Strada). Организаторы BAFTA и вовсе составили для гостей гид по «экологичному гардеробу».

Безусловно, многие задаются вопросом — могут ли подобные мероприятия быть по-настоящему экологичными, учитывая, например, все затраты на трансферы гостей. Однако осознанный подход к выбору нарядов — важный шаг на этом пути, учитывая, как много одежды шьется специально для церемоний на один раз. Миллионы зрителей по всему миру наблюдают за вручением наград, и звезды на собственном примере могут показать, что мода тоже должна стать более экологичной.

Одной из первых еще десять лет назад об этом заговорила основательница консалтингового агентства Eco-Age Ливия Ферт, запустив Green Carpet Challenge. «Вопреки всем сомнениям мы доказали, что поддерживать тренд на экологичность на красных ковровых дорожках не составляет большого труда. К тому же носить вещь с историей намного интереснее, чем просто бренд, — рассказывает Ферт. — Теперь, когда мы знаем, что это легко осуществить, почему бы всем не последовать такому правилу?»

Мэгги Роджерс в Chanel на «Грэмми», 2020

© David Crotty

Надевать одни и те же наряды по несколько раз

После «Золотого глобуса» Stella McCartney рассказали, что на протяжении всего сезона кинонаград Хоакин Феникс (номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Джокере») будет носить один и тот же смокинг их авторства. Также Кейт Бланшетт и герцогиня Кембриджская надевали свои старые наряды по несколько раз. Впрочем, они по-прежнему в меньшинстве. Одна из причин этого заключается в том, что бренды зачастую дают вещи напрокат (что более экологично, нежели шить наряд на заказ), то есть звезды не забирают их себе после окончания церемонии.

«Селебрити крайне редко надевают один и тот же наряд дважды, — комментирует Ферт, добавляя, что для обычных зрителей красные ковровые дорожки зачастую служат источником вдохновения. — Все не так просто, каждый их образ — это завуалированная история, новая и важная. Сначала перемены должны произойти в повседневной жизни».

Кейт Мидлтон в платье Alexander McQueen на BAFTA, 2020

© Samir Hussein

Хоакин Феникс в Stella McCartney на BAFTA, 2020

© Lia Toby

Сделать выбор в пользу винтажа

Другой вариант — выгуливать на красных ковровых дорожках винтажные вещи. В последние годы такая практика стала для звезд вполне обычным делом: например, в 2019-м Карди Би пришла на «Грэмми» в винтажном платье Thierry Mugler, Гвинет Пэлтроу появилась на церемонии «Эмми» в платье Valentino 1963 года, а для лос-анджелесской премьеры фильма «Квин и Слим» Рианна выбрала John Galliano 1990-х. В тот раз певицу одевал лондонский магазин винтажа William Vintage — по словам его сотрудников, интерес к старым вещам растет. «Мир определенно задумывается о проблемах экологии, винтаж становится все популярнее, — говорит генеральный директор William Vintage Мэри Бланшет. — К тому же многие хотят носить по-настоящему уникальные вещи. Надевая винтаж, вы приобщаетесь к истории моды, и это особенное чувство».

Карди Би в Thierry Mugler на «Грэмми», 2019

© Rich Fury

Продвигать экобренды

Для звездных гостей церемоний вручения наград это возможность рассказать зрителям об экологичных брендах. Шумиха, поднявшаяся вокруг актрисы из сериала «Притворство» Джои Кинг после того, как она пришла на «Золотой глобус» в платье голландского дизайнера Iris van Herpen, — хороший тому пример. «У селебрити есть голос и авторитет, они вдохновляют миллионы людей по всему миру. Необходимо, чтобы они говорили о важности устойчивого развития, — говорит ван Херпен. — Красные ковровые дорожки — идеальное место для демонстрации наших ценностей и жизни, о которой мы мечтаем».

Молодой дизайнер Кевин Германьер, который одевал таких звезд, как Кристен Стюарт, Трэйси Эллис Росс и Бьорк, превращает переработанные материалы (например, невостребованные производствами кристаллы Swarovski) в произведения искусства. «Надевая «экологичное» платье, знаменитость наглядно демонстрирует свою позицию, — говорит Германьер. — А я хочу показать, что такие наряды помогут выглядеть потрясающе и быть яркой и ослепительной».

Звезды действительно могут превратить экологичную моду в новую норму. «Красные ковровые дорожки — очень влиятельная платформа для коммуникаций, — говорит Ферт. — Мы хотим использовать их творчески и с определенной целью и показать потребителю, что мода может быть другой».

Джои Кинг в Iris van Herpen на премии «Золотой глобус», 2020

© Shutterstock

Читайте также

Мода

Трикотажное платье — самая уютная вещь в вишлисте модницы

Мода

Черное платье, как у героини фильма «Никита» Люка Бессона