В 2019 году индустрия моды наконец всерьез начала задумываться о проблемах, связанных с изменением климата. Возможно, в этом есть заслуга Греты Тунберг и ее единомышленников, а может, катализатором послужили апокалиптические прогнозы ученых, твердящие, что у человечества осталось совсем мало времени на предотвращение экологической катастрофы. К тому же сами потребители стали более осознанно подходить к покупке одежды. Как бы то ни было, отныне модная индустрия не намерена оставаться в стороне.
«Все давно к этому шло. Толчком к реальным переменам послужили кампании, ратующие за то, чтобы индустрия моды стала более экологичной и честной, или фильмы вроде «Реальной цены моды», которые смотрели миллионы людей по всему миру, — говорит Ливия Ферт, основательница компании Eco-Age и инициативы Green Carpet Challenge. — Ужасные происшествия на фабриках в самых разных странах, движение за отказ от пластика, «эффект Греты Тунберг» — все это фрагменты огромного пазла, картинка которого становится все более ясной с каждым днем».
«В 2019 году все внимание общественности сосредоточилось на проблеме климатического кризиса, в частности — на теме устойчивого развития. Сейчас дальнейшие шаги очевидны для каждого: нам нужно аккумулировать силы, чтобы изменить текущее положение дел, и действовать сообща, — комментирует Мари-Клэр Дево, руководитель направления устойчивого развития и отдела по международным вопросам Kering. — Безусловно, Fashion Pact, который подписали и представили французскому президенту Эммануэлю Макрону прямо перед саммитом G7 крупнейшие бренды, вывел эту проблему на международный уровень и привлек к ней внимание огромной аудитории».
Прогресс, несомненно, заметен, но впереди еще много работы. «Многие в модной индустрии осознали свою ответственность, и мы наблюдали ряд важных сдвигов в этой сфере, — говорит Ева Круз, генеральный директор организации Global Fashion Agenda. — Однако 40 процентов компаний по-прежнему не предприняли ничего, чтобы сделать свой бизнес более этичным. Они просто обязаны присоединиться к нам и начать способствовать радикальным переменам, необходимым для борьбы с климатическим кризисом».
Рассказываем, какие меры предприняла модная индустрия на пути к устойчивому развитию в 2019 году.
Исторический пакт: Fashion Pact G7
Этот пакт, подписанный 250 модными брендами, включая Chanel, Stella McCartney и Nike, который инициировали президент Франции Эммануэль Макрон и модный конгломерат Kering в августе этого года, стал первым шагом к объединению индустрии вокруг экологической проблемы. В рамках соглашения участники обозначили три ключевых пункта: остановить глобальное потепление путем достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году, способствовать восстановлению биологического разнообразия и уменьшить загрязнение океанических вод. Пакт был разработан на основе другого документа ООН, Fashion Charter, подписанного в декабре 2018 года, согласно которому 43 бренда также обязались минимизировать количество выбросов к 2050 году.
Индустрия моды сплотилась в борьбе с пожарами в дождевых лесах Амазонии
Ужасающие пожары в Амазонии, которые разрослись в августе этого года до невероятных масштабов — более 30 000 локальных возгораний по всей территории крупнейшего на планете тропического леса, — послужили еще одним тревожным сигналом для индустрии. В частности, потому, что производство кожи и таких материалов, как вискоза, искусственный шелк и модал, напрямую связано с вырождением тропических лесов (создание условий для выпаса животных ответственно за 80 процентов вырубки леса в Южной Америке, а подобные ткани делают из древесной щепы). Конгломерат LVMH, под крылом которого находятся Louis Vuitton, Dior и другие бренды, пожертвовал 10 миллионов евро на тушение пожаров, а H&M и VF Corporation, владелец Timberland и Vans, заявили о намерении перестать закупать кожсырье в Бразилии.
Сокращение выбросов углерода в атмосферу
Все мы знаем, что сокращение выбросов парниковых газов — один из ключевых аспектов в борьбе с климатическим кризисом. В 2019 году некоторые модные бренды активно пытаются решить эту проблему. В сентябре Gabriela Hearst объявили, что их показ в рамках нью-йоркской Недели моды будет углеродно нейтральным, чуть позже их примеру последовали Burberry. Затем Gucci и их владелец, конгломерат Kering, сказали, что планируют достичь углеродной нейтральности на всех этапах производства и поставок, а также компенсировать те выбросы, которые нельзя сократить или полностью исключить. В ноябре генеральный директор Gucci Марко Биццари запустил проект Carbon Neutral Challenge, призывающий другие компании присоединиться к подобной философии.
Устойчивое развитие — главный тренд коллекций весна-лето 2020
Словосочетание «устойчивое развитие» было у всех на устах во время показов весна-лето 2020 Шоу Dior украшали настоящие деревья, которые затем рассадили по всему городу, на Miu Miu и Louis Vuitton были пригодные для переработки декорации, а в коллекции Alexander McQueen использовались ткани от старых вещей бренда, например, тюль и органза. Marni и Preen работали с переработанными пластиковыми бутылками, у Missoni были лампочки, работающие на солнечной энергии, а коллекция Marine Serre под названием Marée Noire (что буквально переводится как «черный прилив» — нефтяной разлив, распространившийся до побережья) и вовсе стала манифестом борьбы с загрязнением планеты.
Молодые дизайнеры, чьи работы по-настоящему экологичны, стали завоевывать престижные награды
В 2019 году начинающие дизайнеры, для которых устойчивое развитие — не пустой звук, наконец-то получили признание. Бетани Уильямс, которая реализует не только экологические, но и социальные инициативы, стала обладательницей премии королевы Елизаветы II, которую ей вручили во время лондонской Недели моды в феврале. Эмили Боде, известная своей работой с антикварными материалами, в июне получила приз CFDA в номинации «Прорыв года». А молодой австрийский дизайнер Кристоф Румпф, который использует винтажные и неликвидные ткани, стал победителем фестиваля моды и фотографии в Йере.
Prada приоритизировали ресайклинг
Тренд на использование переработанного пластика не нов для индустрии моды — за последние несколько лет к этой практике не раз прибегали, например, adidas и Stella McCartney. В июне этого года с похожей инициативой выступили и Prada — они запустили линейку сумок Re-Nylon, сделанных из переработанных рыболовных сетей. Итальянский бренд также заявил о намерении к концу 2021 года полностью перейти на регенерированный нейлон (это станет одним из пунктов глобальной программы по устойчивому развитию компании).
adidas выпустили экокроссовки
Так как индустрия моды действительно способствует серьезному истощению природных ресурсов, организации вроде Global Fashion Agenda и Ellen MacArthur Foundation призывают ее перейти на модель замкнутого цикла. Имеется в виду, что продукция должна быть или полностью разлагаема, или пригодна для повторного использования. В апреле adidas совершили большой прорыв на этом поприще, представив кроссовки Futurecraft.loop. Они сделаны из материала, который можно перерабатывать и потом использовать для производства новой обуви снова и снова.
Бум на аренду и ресейл
Развитие сервисов аренды и перепродажи вещей достигло своего пика в 2019 году. Бренды вроде H&M и Ganni начали тестировать собственные рентал-платформы, а на территории одной только Великобритании запустилось сразу несколько сайтов (вроде Hurr Collective и Onloan). Люксовые марки тоже стараются не отставать от тренда: в октябре Burberry рассказали о приятных бонусах, которые ждут всех, кто решит перепродать старые вещи марки на сайте TheRealReal, — они смогут воспользоваться услугой персонального шопинга в любом из магазинов.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.