Как Майкл Джексон ввел моду на мундир 

Рассказываем об униформе музыканта, которая полюбилась и другим его коллегам по цеху 
VARIOUS VARIOUS  JUNE 25  Michael Jackson performs in concert circa 1990.
Январь 1990

К некоторым знаменитостям слава приходит очень рано. Например, Майкл Джексон — выступать он начал еще в 1964-м в возрасте шести лет. За годы его музыкальный стиль, внешность и костюмы пережили ряд трансформаций, и сегодня, если подумать, какой предмет гардероба приходит на ум при мысли о Майкле Джексоне, самым распространенным ответом наверняка будет мундир. 

Февраль 1984

Ron Galella

Все началось с клипа на песню Thriller в 1983 году. Сюжет вы помните — Джексон со своей девушкой сидит в кино и смотрит хоррор про оборотня. Его спутница, не выдержав, выходит из зала, и они решают пройтись — фильм становится реальностью, Джексон превращается в оборотня и в компании прочей нечести танцует знаменитый танец. Наряд Джексона доверили Деборе Надулман-Лэндис, ранее работавшей над фильмами «Братья Блюз» и «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега». «Передо мной стояла задача придумать жакет, в котором он будет чувствовать себя мужественно», — делилась дизайнер. В итоге получилось нечто среднее между бомбером, какие носят американские студенты колледжа, и косухой, а главной его особенностью стали гипертрофированно широкие плечи. Спустя почти тридцать лет этот жакет будет продан на аукционе почти за два миллиона долларов, а его силуэт будут заимствовать Канье Уэст и другие знаменитости. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Мой костюм должен сидеть на мне так же круто, как на вешалке», — заявил Майкл Джексон своему стилисту Майклу Бушу. Завоевав любовь миллионов людей мира, Джексон продолжал оставаться застенчивым. Ему нужна была собственная узнаваемая униформа, которая стала бы для него второй кожей — он изучал гардероб великих людей из разных профессий в надежде придумать наряд, который будет выглядеть внушительно и авторитетно. Так появился мундир — Джексон узнал, что в Викторианскую эпоху знать надевала военную форму ради развлечения, а развлечения для него были неотъемлемой частью его профессии. 

С Элизабет Тейлор, январь 1986

Barry King

Мундиров у Джексона было огромное количество — усыпанные стразами, светящиеся, с золотыми петлями и медалями, или строгие черные, как, например, тот, в котором он сопровождал свою близкую подругу Элизабет Тейлор на премии American Music Awards в 1983 году. В такой униформе невозможно чувствовать себя неуверенно — широкие плечи создают иллюзию идеальной осанки и мужественного сложения, нашивки, стразы и фактура тканей притягивают взгляд, а на сцене такой мундир будет заметным даже для дальних рядов. И хоть мундиры до него носили Эрик Клэптон, Джимми Хендрикс, Мик Джаггер и «Ливерпульская четверка» (что было скорее пацифистским высказыванием), именно Джексон ввел на них моду. После него мундиры начали носить Фредди Меркьюри, Гвен Стефани и другие звезды шоу-бизнеса (причем не только западного — вспомните Филиппа Киркорова), а для креативного директора Balmain Оливье Рустена Майкл Джексон станет одним из главных источников вдохновения. 

Balmain весна-лето 2019

Photo: Monica Feudi / Indigital.tv