© Джанет Джексон и Джастин Тимберлейк во время выступления на «Супербоуле», февраль 2004

Мода

Джанет Джексон и ее самый скандальный наряд в истории поп-музыки

В день рождения певицы вспоминаем ее выступление на «Супербоуле» 2004

Как создать самый популярный запрос в гугле? Как отвлечь внимание от самых горячих политических тем? Как поднять дискуссию о расовой справедливости? И, наконец, как стать персоной нон грата на всех шоу? Оказывается, чтобы добиться всего вышеперечисленного, достаточно просто оголить грудь перед 150 миллионами зрителей, как произошло на выступлении Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка на «Супербоуле» 2004. Номер оказался настолько скандальным, что сегодня вы даже не найдете его на YouTube-канале NFL, а дискуссии о произошедшем продолжаются до сих пор. Как бы то ни было, костюм Джанет стал одним из культовых в истории музыкальных выступлений. По-другому и быть не могло, ведь его автором стал Александр Маккуин

Сегодня мы все скучаем по 1990-м и нулевым, называя эти времена торжеством свободных нравов. Не уверены, что с вами согласилась бы Джанет Джексон, ставшая не только главной темой для обсуждения в 2004-м, но и объектом травли. Пара секунд выступления на концерте заставила миллионы людей забыть о войне в Ираке и отвлечься от предвыборной повестки. Певицу обвинили в обрушении моральных устоев американской культуры, в дешевом рекламном трюке как способе отвлечения от серьезных проблем и в прочих грехопадениях. 

В конце шоу на песне Тимберлейка Rock Your Body, ровно на фразе «gonna have you naked by the end of this song» («К концу этой песни я тебя раздену». — Прим. Vogue) Джастин срывает часть лифа с Джанет и полностью оголяет ее правую грудь. Занавес. Все в ужасе, Джанет прикрывается руками, кто-то из команды бежит к ней с полотенцем, а зрители в это время покупают подписки на видеодекодере TiVo, чтобы пересматривать этот момент снова и снова. Тимберлейк объяснял случившееся неисправностью гардероба — такое оправдание мало кого устроило, но зато пополнило толковый словарь английского языка: фраза wardrobe malfunction стала новым термином. Сама Джанет Джексон принесла извинения Национальной футбольной лиге, CBS и MTV, которые вели трансляцию шоу, добавив, что все это произошло не по ее вине, а организаторы ничего не знали и что на самом деле кусочек корсета был сорван вместе с кружевным красным бра, в котором она и должна была остаться. На этом история не закончилась — у Джанет отозвали приглашение на Grammy, она выбыла из кастинга в байопике про Лину Хорн, где должна была играть саму Хорн (фильм так и не был снят), а в парке Всемирного центра отдыха Уолта Диснея во Флориде была изъята статуя Микки Мауса в костюме певицы из клипа на песню Rhythm Nation. 

Через пару месяцев Джанет уже и сама смеялась над этой историей в Saturday Night Live, пародируя Кондолизу Райс, но спустя два года Тимберлейку снова пришлось заступиться за свою коллегу по цеху и по совместительству подругу — певец обвинил американское общество в жестоком отношении к женщинам, и в частности к этническим меньшинствам, и тем самым закрыл тему на двадцать лет. Однако в начале этого года ему снова пришлось извиняться — на этот раз перед самой Джанет, за то, что недостаточно активно отреагировал и не прикрыл ее на выступлении. 

Кадр с выступления Джанет Джексон на Saturday Night Live, апрель 2004

Забавно, что автор резонансного костюма не кто иной, как Александр Маккуин, обожавший выходки и буффонады, вызывающие возмущение и дискуссии. Брутальный костюм Джанет представлял собой укороченные брюки прямого кроя, кожаную накидку с длинными рукавами, лакированный корсет с заклепками на декольте с красными кружевами, имитировавшими бра, и юбку, напоминающую кольчугу. В общем, являл собой вариацию на особенно актуальный сегодня образ женщины-воина. Сам Маккуин никогда не комментировал случившееся, а Джанет никогда не возлагала на него ответственность. Был ли костюм с «Супербоула» трюком и буффонадой, мы уже наверняка не узнаем, но очевидно одно: певица в обличье Зены XXI века ненароком подняла вопрос положения женщины в обществе — по-прежнему очень уязвимого, даже если речь идет о живой легенде. 

Джанет Джексон во время выступления на «Супербоуле», февраль 2004

© Frank Micelotta