Как видеоконференции помогли мне сохранить здравый ум (и гардероб) во время самоизоляции

Автор Vogue о лени и сочетании блузок с нижним бельем 
Model Lisa Fonssagrives lounging on bed wearing Claire McCardell's pink and white striped dress.
Vogue, 1952

Примерно на девятый день самоизоляции я начала сходить с ума. Как-то мне позвонили из налоговой службы, и я 15 минут проговорила с девушкой на другом конце трубки. Обсудили коронавирус, она рассказала, что живет в Тампе, Флорида, и да, их продуктовые магазины тоже быстро опустошают. Она до сих пор вынуждена ходить на работу в офис. Я поделилась с ней, что недавно видела в твиттере видео, как одна женщина ворует туалетную бумагу из чужой переполненной тележки, а в онлайн-магазинах продают санитайзеры за огромные деньги. 

Я разговаривала с ней, лежа в своей уютной кровати и облачившись в спортивные штаны времен колледжа и футболку, которую купила лет сто назад, с изображением бостонской музыкальной группы. На рукаве до сих пор осталось пятно от смеси для блинов. Я задумалась: а сколько дней подряд ношу этот «образ»? Дни слились воедино. Вообще, мне нужно было писать статью о русском дизайнере, которая недавно выпустилась из Central Saint Martins. Закончила ли я ее? Да, но не так быстро, как хотелось бы. Пришлось физически заставлять себя печатать слово за словом, пока наконец не нажала заветное «отправить». Не помню, когда это произошло. 

А потом мне пришел запрос на конференцию в Zoom от моего босса. Для тех, кто не знает, Zoom — это что-то вроде фейстайма для групповых звонков, только установить его чуть сложнее. Моя философия жизни последних дней — в спортивных штанах среди подушек и одеял — рушилась на глазах. Босс не должна увидеть меня настоящую — растрепанную героиню сериала «Изгой». Конечно, я понимала, что дресс-код для Zoom менее официальный, чем для офисной жизни. Собеседник видит лишь верхнюю часть твоего тела, а значит, мне необязательно вылезать из своих треников или вовсе надевать штаны, достаточно будет красивой рубашки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Надеть на себя блузку несложно, но тем не менее сама мысль о том, что я должна отвлечься от своего ничегонеделания, разозлила. «Оставьте же меня в покое хотя бы во время карантина!» — такой была первоначальная реакция. Просто позвольте слиться с моими штанами и лениво писать все, что я должна написать, и со спокойной совестью вычеркнуть это из списка дел. И тогда я продолжу смотреть «Заражение» и читать статьи в википедии о Нострадамусе. По правде говоря, я раньше никогда не была столь непродуктивной и негативно настроенной. Поэтому начала думать, что во всем виноват мой гардероб, постепенно захватывавший власть над моей жизнью.

Итак, я позвонила профессору Фрэнсису Т. Макэндрю, который преподает в Нокс-колледже в Иллинойсе и специализируется на психологии среды — и да, изоляции тоже, — чтобы спросить его, есть ли связь между ментальным состоянием и тем, как ты с утра одеваешься. «То, как человек одет, сигнализирует о его дальнейших действиях. Если на тебе что-то официальное или если ты принарядилась, это повышает самооценку и тебе хочется, чтобы и твое поведение сочеталось с образом, — объяснил Макэндрю. — Поэтому если ты выглядишь как неряха и носишь спортивные штаны, это значит, что ты либо собираешься пойти в спортзал, либо провести уборку в подвале, но никак не заниматься умственной деятельностью. И это отражается на мотивации и уверенности в себе». Согласно этому утверждению профессора, я — неряха! Ни на что не годная неряха, которая застряла в своей кровати в поношенной футболке с длинным рукавом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Так что я решила принарядиться — хотя бы для конференции в Zoom. Ради такого случая приняла душ (даже два раза помыла голову) и сделала массаж гуаша такой силы, словно молотком выбивала воздух из подушки. Что же надеть? На работу я обычно хожу в траурном черном: кардиган или, может, шерстяной серый свитер. Но нет, неожиданное желание выглядеть по-настоящему хорошо вызвало другое стремление — сиять, как диско-шар. Выбрала винтажную рубашку поло из люрекса цвета кофе и апельсиновой корки. Честно говоря, я походила на злую итальянскую любовницу. Вдохновившись сменой гардероба, решила посильнее накраситься, даже тени нанести. Теперь стала походить на злую итальянскую любовницу, которая идет на вечеринку. И неожиданно у меня открылось второе дыхание. Мир вокруг рушился, но мой внутренний вдруг стал чуть светлее.

Началась Zoom конференция. «Вот это ты нарядилась! Хорошо выглядишь!» — сказала мой босс. И была права. Правда, она не подозревала, что снизу я облачена в одно лишь белье.

Ниже мы собрали для вас самые веселые комплекты для видеоконференций.

Топ Alexander McQueen, 104575 рублей, магазины Alexander McQueen; легинсы Tory Sport, 10671 рубль, mytheresa.com

Блузка Ganni, 13157 рублей, 24s.com; треники Loveshackfancy, 14577 рублей, intermixonline.com

Рубашка The Row, 109305 рублей, matchesfashion.com; треники Wardrobe.NYC, 23155 рублей, matchesfashion.com

Рубашка Isabel Marant, 23655 рублей, matchesfashion.com; треники Les Tien, 18925 рублей, matchesfashion.com

Рубашка Acne Studios, 26912 рублей, 24s.com; треники Cuyana, 18689 рублей, cuyana.com

Рубашка Gucci, 108000 рублей, farfetch.com; треники H&M, 1270 рублей, магазины H&M

Блузка Sies Marjan, 43277 рублей, farfetch.com; трусы Myla London, 4980 рублей, matchesfashion.com

Блузка Marc Jacobs, 42386 рублей, mytheresa.com; легинсы Paco Rabanne, 7027 рублей, 24s.com

Пиджак Nanushka, 51955 рублей, intermixonline.com; треники Everlane, 4485 рублей, everlane.com

Рубашка Dries Van Noten, 37752 рубля, mytheresa.com; треники Ulla Johnson, 28793 рубля, intermixonline.com

Liana Satenstein/Vogue.com