Ни для кого не секрет, что бесконечная вереница модных показов, которые в доковидные времена частенько проходили в разных отдаленных уголках Земли, пагубно влияла на климат. Если верить отчету компании Ordre, за одними только байерами и дизайнерами числится порядка 241 тысячи тонн выбросов углеводорода в год, и все потому, что они катаются по Неделям моды: из Нью-Йорка в Лондон, из Лондона в Милан, из Милана в Париж и так по кругу. Цифра превышает годовой показатель какого-нибудь небольшого государства, скажем, Сент-Китс и Невис. И это без учета моделей, прессы и тружеников закулисья, без которых Недели моды попросту невозможны.
Из-за пандемии мы вдруг оказались в новом мире исключительно диджитальных шоу — началось все с лондонского смотра в июне, продолжилось кутюрным в этом месяце, и то ли еще будет. Миланская и парижская Недели мужской моды тоже переместились в онлайн, стокгольмская уже планирует серию виртуальных событий на конец августа. Переход в цифру наперебой восхваляют экозащитники, некоторые важные деятели моды (например, Дрис Ван Нотен) пишут коллегам открытые письма с просьбами поменьше ездить, пересмотреть подход к показам и адаптировать их к новым реалиям.
Вот только Недели не станут экологичнее лишь потому, что шоу теперь проходят онлайн. «То, что диджитальный формат автоматически делает все осознаннее и безопаснее для природы — досадное заблуждение, — говорит основательница Недели моды в Хельсинки Эвелин Мора. — Суть совсем в другом, важно это понимать».
Все, что происходит сегодня, для нас в новинку. Конкретных данных относительно того, как виртуальные показы влияют на природу, пока нет. Вот почему Мора обратилась в компанию Normative с просьбой оценить углеродный след предстоящего виртуального сезона хельсинкской Недели (она пройдет с 27 июля по 1 августа). «Измерив последствия диджитальных шоу и сравнив их с последствиями физических, мы сможем понять, что именно необходимо изменить», — поясняет она.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Вычисляем углеродный след виртуальной Недели моды
Не стоит забывать, что за онлайн-показами стоит громадная и неочевидная инфраструктура. Сектор информационных и коммуникационных технологий ответственен за два процента общемирового объема парниковых газов — то есть вреда он наносит не меньше, чем авиация. Производство видеоконтента, крупные центры обработки данных и сервисы, в которых эти данные хранятся — все это генерит вредные выбросы. Чем больше брендов осваивает 3D- и VR-технологии, тем опаснее диджитал-сфера становится для природы.
«Главное, что меня поразило, — масштабы производственной деятельности за фасадом виртуальной Недели моды, — делится Мортен Розен, руководитель департамента партнерства и сотрудничества Normative. — Мы поговорили с 45 организаторами, занятыми в проекте, а также опросили дизайнеров и диджитал-подрядчиков. В процессе задействовано огромное количество компьютеров, которые обслуживают немаленькие логистические расчеты». Еще один важный фактор — число онлайн-участников и гостей. «Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем оценить пропускную способность мероприятий: сколько мегабит данных было использовано сколькими пользователями», — поясняет Розен.