платье Тейлор Дорри

© taylordorry

Мода

Как выглядит главное платье этого лета — показывает и рассказывает его создательница Тейлор Дорри

Пышные творения дизайнера из Южной Флориды покорили сердца всех модниц на просторах инстаграма

«Мое детство прошло в Южной Флориде, модой там никто никогда особо не интересовался», — невозмутимо заявляет 33-летняя дизайнер Тейлор Дорри. Интервью Vogue она дает в платье, которое стало визитной карточкой ее бренда — поверх футболки надет «топ с рюшами, сшитый из постельного покрывала», которое Дорри когда-то стащила из отеля. А фон нашего разговора по Zoom украшает рейл с ее творениями в духе беби-долл, каждое из которых вручную соткано из множества лоскутков винтажных обивочных тканей — настоящий мастхэв гардероба любой современной принцессы. Тейлор выросла на голливудском пляже (во Флориде, не в Калифорнии), а история создания ее одноименного бренда похожа на настоящую киносказку. Эти самые апсайкл-платья, взорвавшие социальные сети, могли и вовсе не увидеть свет.

Много лет Дорри скрывала свою страсть к моде — изучала политологию, а в свободное время тайком коллекционировала винтажные вещи, которые в один прекрасный момент перестали помещаться в ее шкаф. «Все эти невероятные вещицы я долго прятала в своей комнате, потому что мне было как-то неудобно в них выходить в люди», — признается Дорри, поправляя на носу футуристичные очки-авиаторы. Тем не менее прятать талант вечно оказалось невозможно. 

«Когда я впервые примерила свои платья, почувствовала себя особенной. Поэтому оставила работу ассистента стилиста в Майами и решила заняться собственным делом. Больше всего мне нравятся те вещи, которые вызывают ностальгию, возвращают меня во времена, когда я была совсем маленькой и развлекалась, примеряя мамину одежду», — делится она.

Когда хобби переросло в настоящий бизнес-план, Дорри поступила на курс модного дизайна. «Я представляла себе девочку в потертых кроссовках со спутанными волосами. Она натягивает мамино платье из 1980-х — пайетки, пышные рукава — и чувствует себя в нем настоящей принцессой. Вот чего мне хотелось — воссоздать эту легкость и беззаботность, которые с возрастом куда-то улетучиваются, — добавляет она. — С самого первого дня в университете я четко знала, чему хочу научиться. Как скроить рукава-буфы? Как сделать платье в пять раз шире стандартных размеров?» — смеется Дорри. Ее тонкое чувство юмора, которое Тейлор активно демонстрирует в подписях в инстаграме бренда, прекрасно способствует продажам.

В мае 2020-го Дорри открыла свое дело (то, что принято называть one-woman-business) и запустила онлайн-магазин. Но и по сей день все платья она продолжает шить сама.  «Все вещи создаются только из переработанных материалов, поэтому я много времени провожу в комиссионках и на распродажах, ищу ткани, которые между собой составят идеальное комбо».

Ее воздушные творения стали интернет-хитом довольно быстро. Одной из первых их заприметила актриса Зайна Миучча — и произвела настоящий фурор, когда впервые вышла на улицы Нью-Йорка в платье Sophia и розовых дутых сандалиях. Следом список поклонниц бренда пополнили художница Хлоя Вайз, певица Лу Дуайон, фотограф Белла Ньюман и модель Фиффани Луу

На одно платье Sophia уходит около пяти метров винтажной ткани. Еще в коллекции есть платье-колокол Lola — на него требуется пять с половиной метров (с учетом оборки на подоле). Оба на данный момент распроданы. «Около восьми тысяч людей спросили, где я взяла это платье», — делится в своем инстаграме Миучча. «Мне нравится то, что в этой одежде чувствуешь себя ни на кого не похожей. Все обращают на тебя внимание в самом лучшем смысле», — подтверждает Дорри. 

К слову, о масштабах и этике — собирая ткани, Дорри всегда заботится и о других клиентах комиссионок. «Я никогда не стану скупать все простыни и шторы, потому что прекрасно понимаю, что многим людям нужны все эти вещи по цене в три доллара — перед каждым походом в магазин я устанавливаю себе строгий лимит. К тому же я редко присматриваюсь в чему-то моложе 20 лет».

Ближе к концу 2021-го она планирует выпустить первую капсульную коллекцию, в которой помимо штучных апсайкл-шедевров будет линия экоодежды из органических материалов. Остается дождаться еще более красочных летящих платьев и ретрокомбинезонов в духе Лоры Эшли.

Но за этими на первый взгляд наивными дизайнами кроются куда более глубокие отсылки. Правда ли, что фишка Тейлор Дорри еще и в том, что она обыгрывает не самые очевидные грани флоридской культуры? То, как мы, новое поколение, ее представляем? Героиня кивает. «Я не всегда гордилась тем, что родилась во Флориде, потому что обстановка тут, как правило, немного дикая. Но со временем я поняла, что это место прекрасно по-своему — тему моря и пляжа можно интерпретировать по-разному. Это же часть меня. И убегать от себя настоящей я не собираюсь».