Как закрытие фабрик в Италии скажется на индустрии моды

Председатель Национальной палаты моды Италии рассказал Vogue о текущей ситуации в стране и последствиях карантина
Italian fashion designer Giorgio Armani showing some sketches to American actress Linda Gray. 1983
Italian fashion designer Giorgio Armani showing some sketches to American actress Linda Gray. 1983 (Photo by Angelo Deligio/Mondadori via Getty Images)Линда Грей и Джорджо Армани, 1983

Неделю назад ситуация с карантином в Италии стала еще серьезнее: премьер-министр Джузеппе Конте объявил о закрытии заводов и фабрик по всей стране, включая те, что специализируются на пошиве одежды. Для итальянцев, которые и так изо всех сил борются с пандемией, это стало ударом ниже пояса. С одной стороны, такое радикальное решение — необходимая мера для охраны здоровья нации. Но с другой, оно вызвало немало споров, так как ставит под угрозу существование местной модной индустрии. Я попросила Карло Капаса, председателя Национальной палаты моды Италии, поделиться своим мнением о том, как закрытие фабрик скажется на локальном производстве, судьбе показов, круизных коллекциях и продажах в ближайшие месяцы.

Что вы думаете об указе Джузеппе Конте?

Считаю, что указ премьер-министра критически важен для предотвращения распространения эпидемии и безопасности работников фабрик — на данный момент это наша главная цель. Но также стоит подумать о том, как можно усовершенствовать всю систему моды, для которой последствия карантина очевидно будут крайне тяжелыми. На мой взгляд, эти ограничения должны были быть более продуманными и адаптированными к производственному циклу, в котором маленькие ремесленные мастерские сосуществуют рядом с огромными фабриками. Например, можно было бы ужесточить профилактические меры на этих предприятиях: выдавать всем сотрудникам маски, перчатки и другие средства защиты, а также ввести контроль за соблюдением безопасной дистанции. Всех работников заводов в Китае и Японии обеспечивали масками и перчатками, которые следовало менять каждые четыре часа. Несмотря на то что количество персонала и так было доведено до необходимого минимума, возможно, стоило сократить его еще больше. Дополнительные проверки систем аэрации также могли бы обеспечить сотрудникам безопасность на рабочих местах. И нельзя забывать о том, что многие фабрики начали производить медицинские маски и защитные костюмы для местных госпиталей, а теперь они не могут делать даже этого.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

Согласно указу премьер-министра, фабрики одежды относятся к «предприятиям, не производящим продукцию первой необходимости». При этом индустрия моды — одна из крупнейших в стране. Действительно ли мы можем обойтись без нее?

Безусловно, мода не является предметом жизненной необходимости. В нынешних условиях любой человек скорее купит кусок мяса, нежели новое платье. Но важно помнить, что модная индустрия — основа итальянской экономики. Она оценивается в 97 миллиардов долларов и обеспечивает работой 600 тысяч человек — согласитесь, цифры немаленькие. Введение полного карантина повлечет за собой крайне тяжелые последствия. Согласно расписанию, фабрики должны были сейчас заканчивать поставки весенне-летних коллекций в магазины, но вместо этого вещи застряли на складах. Их нельзя отправить в страны, которые постепенно восстанавливают коммерческие операции: на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и даже Китае люди вновь выстраиваются в очереди в магазины. Компании теряют эти бизнес-возможности, что наносит им серьезный урон. Кроме того, они не смогут произвести круизные и мужские коллекции и показать их в июне байерам и прессе. Все это внесет свои коррективы в балансовые отчеты. Помимо всего прочего, велик риск того, что мы не сможем проводить показы и презентации в том виде, к которому привыкли. Возможно, нам придется освоить новые форматы, чтобы задействовать меньше людей, и обратиться к современным технологиям. Пока что вопросов больше, чем ответов, но нам уже сейчас нужно продумать самые разные сценарии развития событий.

Как я сказал, очень рискованно полностью останавливать работу всей модной системы. Во многом потому, что однажды, надеюсь, как можно скорее, нам придется запускать механизмы заново. Как мы это сделаем? Я переживаю, что к тому времени маленькие компании пострадают настолько, что уже не смогут прийти в себя. В нашей цепочке поставок много нюансов и сложностей: частные ремесленники подпитывают большие фабрики, и наоборот. Боюсь, если мы разрушим существующий ход вещей, это будет иметь неотвратимые последствия для индустрии, не только в Италии, но и по всему миру.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

Национальная палата моды Италии предлагала свою помощь брендам на текущий период и после окончания пандемии?

Конечно, на прошлой неделе мы отправили итальянскому правительству список требований и предложений, которые помогли бы пережить это непростое время. Но неясно, как долго продлится карантин, что, безусловно, делает ситуацию еще более сложной. Все очень нестабильно. Теоретически фабрики будут закрыты до третьего апреля — в этом случае мы сможем выполнить поставленные цели и показать круизные коллекции вовремя. Но если карантин продлят, сделать это будет гораздо труднее и компании потеряют внушительную часть прибыли.

Каковы в таком случае будут последствия для всех итальянских дизайнеров вне зависимости от их «весовой категории»?

Как думаете, что станет с небольшим брендом, которому придется месяцами сидеть без денег? Он попросту не выдержит и сломается. Большие бренды, скорее всего, ждет реструктуризация: снижение затрат на производство, увольнение сотрудников, сокращение инвестиций. Текущая ситуация запустит цепочку изменений, которая затронет всех. Урезание зарплат скажется на благосостоянии людей и их покупательной способности. Поэтому мы просим государство оказать любую возможную экономическую помощь всем бизнесам, чтобы они могли остаться на плаву.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

С какими требованиями к правительству выступила Национальная палата моды Италии?

На прошлой неделе мы отправили официальное письмо нашему премьер-министру. Теперь, видя, как развивается ситуация, готовим обновленное обращение совместно с итальянским комитетом люксовых брендов Altagamma и организацией Confindustria Moda, объединяющей компании в области текстиля, моды и аксессуаров. Сейчас крайне важно выступать единым фронтом. Мы просим правительство помочь компаниям, которые пострадают от дефицита бюджета в связи с закрытием фабрик. Также предлагаем снизить налоговые сборы и социальные выплаты, чтобы поддержать уровень зарплат, и принять меры, которые позволят компаниям безболезненно сократить количество рабочих часов, сохранив таким образом рабочие места. Чтобы облегчить последствия корпоративного кризиса, просим выделить деньги из фонда оплаты труда и временно сократить арендную плату помещений на 50 процентов, что поможет отсрочить юридические тяжбы. Вместе с тем необходимо понизить налоги для владельцев коммерческой недвижимости. Еще одно наше предложение должно способствовать экономическому росту: мы просим создать крепкий гарантийный фонд, который позволит банкам отсрочить выплаты по ипотеке, заморозить процентные ставки и обеспечить или увеличить кредитные линии.

Очевидно, ситуация непростая. Дает ли вам хоть что-то надежду на светлое будущее?

Да, и это то, как итальянцы реагируют на происходящее. Перед лицом даже самых серьезных трудностей мы проявляем всю свою силу и креативность. Когда запустим процессы заново — надеюсь, это произойдет скоро, — я знаю, что итальянцы будут во всеоружии. Мы закатаем рукава и будем работать. Я возлагаю большие надежды на наших дизайнеров и предпринимателей — все они фантастические, невероятно талантливые люди, которым не страшны никакие трудности. Наша модная индустрия — очень мощная, но при этом тонкая организация, которая связывает воедино больших и маленьких игроков. И нам нужно ее защищать.

Неделя моды в Милане, 2020

Tiziana Cardini / Vogue.com