© Линда Грей и Джорджо Армани, 1983

Мода

Как закрытие фабрик в Италии скажется на индустрии моды

Председатель Национальной палаты моды Италии рассказал Vogue о текущей ситуации в стране и последствиях карантина

Неделю назад ситуация с карантином в Италии стала еще серьезнее: премьер-министр Джузеппе Конте объявил о закрытии заводов и фабрик по всей стране, включая те, что специализируются на пошиве одежды. Для итальянцев, которые и так изо всех сил борются с пандемией, это стало ударом ниже пояса. С одной стороны, такое радикальное решение — необходимая мера для охраны здоровья нации. Но с другой, оно вызвало немало споров, так как ставит под угрозу существование местной модной индустрии. Я попросила Карло Капаса, председателя Национальной палаты моды Италии, поделиться своим мнением о том, как закрытие фабрик скажется на локальном производстве, судьбе показов, круизных коллекциях и продажах в ближайшие месяцы.

Что вы думаете об указе Джузеппе Конте?

Считаю, что указ премьер-министра критически важен для предотвращения распространения эпидемии и безопасности работников фабрик — на данный момент это наша главная цель. Но также стоит подумать о том, как можно усовершенствовать всю систему моды, для которой последствия карантина очевидно будут крайне тяжелыми. На мой взгляд, эти ограничения должны были быть более продуманными и адаптированными к производственному циклу, в котором маленькие ремесленные мастерские сосуществуют рядом с огромными фабриками. Например, можно было бы ужесточить профилактические меры на этих предприятиях: выдавать всем сотрудникам маски, перчатки и другие средства защиты, а также ввести контроль за соблюдением безопасной дистанции. Всех работников заводов в Китае и Японии обеспечивали масками и перчатками, которые следовало менять каждые четыре часа. Несмотря на то что количество персонала и так было доведено до необходимого минимума, возможно, стоило сократить его еще больше. Дополнительные проверки систем аэрации также могли бы обеспечить сотрудникам безопасность на рабочих местах. И нельзя забывать о том, что многие фабрики начали производить медицинские маски и защитные костюмы для местных госпиталей, а теперь они не могут делать даже этого.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

Согласно указу премьер-министра, фабрики одежды относятся к «предприятиям, не производящим продукцию первой необходимости». При этом индустрия моды — одна из крупнейших в стране. Действительно ли мы можем обойтись без нее?

Безусловно, мода не является предметом жизненной необходимости. В нынешних условиях любой человек скорее купит кусок мяса, нежели новое платье. Но важно помнить, что модная индустрия — основа итальянской экономики. Она оценивается в 97 миллиардов долларов и обеспечивает работой 600 тысяч человек — согласитесь, цифры немаленькие. Введение полного карантина повлечет за собой крайне тяжелые последствия. Согласно расписанию, фабрики должны были сейчас заканчивать поставки весенне-летних коллекций в магазины, но вместо этого вещи застряли на складах. Их нельзя отправить в страны, которые постепенно восстанавливают коммерческие операции: на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и даже Китае люди вновь выстраиваются в очереди в магазины. Компании теряют эти бизнес-возможности, что наносит им серьезный урон. Кроме того, они не смогут произвести круизные и мужские коллекции и показать их в июне байерам и прессе. Все это внесет свои коррективы в балансовые отчеты. Помимо всего прочего, велик риск того, что мы не сможем проводить показы и презентации в том виде, к которому привыкли. Возможно, нам придется освоить новые форматы, чтобы задействовать меньше людей, и обратиться к современным технологиям. Пока что вопросов больше, чем ответов, но нам уже сейчас нужно продумать самые разные сценарии развития событий.

Как я сказал, очень рискованно полностью останавливать работу всей модной системы. Во многом потому, что однажды, надеюсь, как можно скорее, нам придется запускать механизмы заново. Как мы это сделаем? Я переживаю, что к тому времени маленькие компании пострадают настолько, что уже не смогут прийти в себя. В нашей цепочке поставок много нюансов и сложностей: частные ремесленники подпитывают большие фабрики, и наоборот. Боюсь, если мы разрушим существующий ход вещей, это будет иметь неотвратимые последствия для индустрии, не только в Италии, но и по всему миру.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

Национальная палата моды Италии предлагала свою помощь брендам на текущий период и после окончания пандемии?

Конечно, на прошлой неделе мы отправили итальянскому правительству список требований и предложений, которые помогли бы пережить это непростое время. Но неясно, как долго продлится карантин, что, безусловно, делает ситуацию еще более сложной. Все очень нестабильно. Теоретически фабрики будут закрыты до третьего апреля — в этом случае мы сможем выполнить поставленные цели и показать круизные коллекции вовремя. Но если карантин продлят, сделать это будет гораздо труднее и компании потеряют внушительную часть прибыли.

Каковы в таком случае будут последствия для всех итальянских дизайнеров вне зависимости от их «весовой категории»?

Как думаете, что станет с небольшим брендом, которому придется месяцами сидеть без денег? Он попросту не выдержит и сломается. Большие бренды, скорее всего, ждет реструктуризация: снижение затрат на производство, увольнение сотрудников, сокращение инвестиций. Текущая ситуация запустит цепочку изменений, которая затронет всех. Урезание зарплат скажется на благосостоянии людей и их покупательной способности. Поэтому мы просим государство оказать любую возможную экономическую помощь всем бизнесам, чтобы они могли остаться на плаву.

Неделя моды в Милане, февраль 2020

С какими требованиями к правительству выступила Национальная палата моды Италии?

На прошлой неделе мы отправили официальное письмо нашему премьер-министру. Теперь, видя, как развивается ситуация, готовим обновленное обращение совместно с итальянским комитетом люксовых брендов Altagamma и организацией Confindustria Moda, объединяющей компании в области текстиля, моды и аксессуаров. Сейчас крайне важно выступать единым фронтом. Мы просим правительство помочь компаниям, которые пострадают от дефицита бюджета в связи с закрытием фабрик. Также предлагаем снизить налоговые сборы и социальные выплаты, чтобы поддержать уровень зарплат, и принять меры, которые позволят компаниям безболезненно сократить количество рабочих часов, сохранив таким образом рабочие места. Чтобы облегчить последствия корпоративного кризиса, просим выделить деньги из фонда оплаты труда и временно сократить арендную плату помещений на 50 процентов, что поможет отсрочить юридические тяжбы. Вместе с тем необходимо понизить налоги для владельцев коммерческой недвижимости. Еще одно наше предложение должно способствовать экономическому росту: мы просим создать крепкий гарантийный фонд, который позволит банкам отсрочить выплаты по ипотеке, заморозить процентные ставки и обеспечить или увеличить кредитные линии.

Очевидно, ситуация непростая. Дает ли вам хоть что-то надежду на светлое будущее?

Да, и это то, как итальянцы реагируют на происходящее. Перед лицом даже самых серьезных трудностей мы проявляем всю свою силу и креативность. Когда запустим процессы заново — надеюсь, это произойдет скоро, — я знаю, что итальянцы будут во всеоружии. Мы закатаем рукава и будем работать. Я возлагаю большие надежды на наших дизайнеров и предпринимателей — все они фантастические, невероятно талантливые люди, которым не страшны никакие трудности. Наша модная индустрия — очень мощная, но при этом тонкая организация, которая связывает воедино больших и маленьких игроков. И нам нужно ее защищать.

Неделя моды в Милане, 2020

Tiziana Cardini / Vogue.com