Веганская кожа из полиуретана

Мода

Кожа из пробирки: будущее этичной моды уже наступает

Веганская альтернатива натуральным материалам набирает популярность. Некоторые инновации вполне могут перевернуть индустрию. Чтобы разобраться в деталях, мы поговорили с экспертами

Натуральная кожа всегда была одним из любимых материалов модных Домов. По некоторым оценкам, размер рынка продукции из этого сырья оценивается более чем в 400 миллиардов долларов США в год. Пришло ли время перемен? В последние годы этические и экологические запросы потребителей лишь растут, и, несомненно, веганская кожа становится все популярнее. Многие крупные бренды — Chanel, Burberry, Gucci и Prada — постепенно отказываются от натурального меха и шкур экзотических животных. Эксперты считают, что уход от использования воловьей кожи может стать следующим шагом.

Не секрет, что скотоводство плохо сказывается на состоянии окружающей среды. Около 14,5 процентов годовых выбросов парниковых газов в атмосферу — результат деятельности именно этой индустрии. Несмотря на то что к коже часто относятся как к побочному продукту или даже отходам производства, специалисты считают, что этот материал все-таки прочно встроен в бизнес-модель. «Производство кожи может быть важной частью дохода компаний, это неотъемлемый элемент индустрии, — поделился мнением с Vogue Марк Херрема, исполнительный директор Newlight Technologies и создатель альтернативной кожи AirCarbon. — Не думаю, что справедливо было бы назвать натуральную кожу побочным продуктом производства».

Веганская кожа Bolt Threads 

Однако углеродный след — это даже не главная проблема. Важный в кожевенном деле процесс обработки шкур — дубление — тоже очень загрязняет окружающую среду. Оказывается, от 80 до 90 процентов всей кожи обрабатывается на производстве хлором — токсичным химическим веществом, способным отравить водные пути, если его неправильно утилизировать, и навредить здоровью работников, имеющих с ним контакт.

На сегодняшний день большую часть веганской кожи делают из полиуретана — пластика, являющегося производным ископаемых видов топлива. Конечно же, этот материал тоже не лучшим образом сказывается на экологии планеты. Уже существует растительная альтернатива вроде Piñatex или ананасовой кожи, но, кажется, индустрию перевернет все-таки именно лабораторная кожа. «В ситуации, когда миру нужно, с одной стороны, отойти от продуктов животного происхождения, а с другой — от нефтехимии, важно развивать именно эту третью категорию», — считает Андреас Форгакс, исполнительный директор компании по разработке веганских материалов Modern Meadow.

Что такое выращенная в лаборатории кожа

Фраза «выращенная в лаборатории» наверняка вызывает у многих из нас такую ассоциацию: ученые собрались у чашки Петри — предмета, который сейчас уже устарел в формате производства (потому что, если учитывать объемы продукта, которые необходимо получать, в прямом смысле в лаборатории все вырастить точно не получится). Однако процесс создания нового материала действительно был придуман учеными. Начиная работу с молекулярного уровня, легче манипулировать свойствами конечного продукта.

Материал Mylo компании Bolt Threads — один из самых популярных вариантов выращенной в лаборатории кожи. Он производится так: клетки грибов выращивают до образования мицелия (грибницы) и «удобряют» древесной мукой. Так возникают большие полотна пушистой пены, которую подвергают обработке и красят, чтобы превратить в материал, напоминающий кожу. «При прикосновении к нему кажется, что трогаешь натуральную кожу, — говорит Джейми Бейнбридж, вице-президент по развитию продукции компании Bolt Threads. — Если никто не скажет вам, что это на самом деле не кожа, вы потратите много времени в попытках понять, она это или нет».

© clayton cotterell

Еще один интересный подход практикует компания Modern Meadow: ее специалисты ферментируют дрожжи для того, чтобы вырастить коллаген — основной белок натуральной кожи. Сейчас компания занимается растительными белками, похожими на коллаген, чтобы выпустить на рынок свою версию альтернативной кожи. «Мы используем природные структурные элементы и делаем из них материалы, а затем разрабатываем для них новый функционал и свойства», — объясняет Форгакс.

За основу создания материала AirCarbon от Newlight взят другой природный процесс. Его производство, на удивление, сокращает углеродный след, то есть поглощает больше CO2, чем вырабатывает. «Мы обнаружили, что живущие в океанах микроорганизмы задействуют метан и углекислый газ для выработки по-настоящему удивительной молекулы в собственных клетках, — говорит Херрема. — Около десяти лет ушло на то, чтобы воспроизвести этот процесс на суше. Полученный материал стал отличной альтернативой натуральной коже».

Рост масштабов производства

У человечества теперь есть новые экологичные технологии, и следующий шаг — выход на производство больших объемов альтернативной кожи. Многообещающей новостью для Bolt Threads стало согласие консорциума брендов, в числе которых Stella McCartney, Kering, adidas и Lululemon, оказать компании поддержку — и первые изделия из Mylo должны поступить в продажу уже в следующем году. «Консорциум для нас очень важен, — поделился мнением исполнительный директор Bolt Threads Дэн Видмайер. — Вместе бренды более влиятельны, чем поодиночке. Сам факт того, что нам приходится объединиться и работать сообща, не конкурируя, чтобы получить возможность вывести материал на рынок, — это уже сам по себе передовой подход к делу».

Чтобы произвести достаточное количество нитей мицелия, Bolt Threads сотрудничает с грибным производством в Нидерландах, на котором используются передовое оборудование. Однако существуют проблемы, которые еще предстоит решить. Например, дубление остается частью процесса изготовления Mylo, поэтому компании предстоит найти дубильные цеха, соответствующие их высоким стандартам экологичности. «Нам никогда не достичь идеала, но мы всегда будем стараться стать лучше», — говорит Видмайер.

Миссия Bolt Threads — предоставить всей индустрии возможность отказаться от традиционной воловьей кожи. Для этого компании предстоит заручиться поддержкой в том числе и тех крупнейших мировых брендов, которые не входят в консорциум. «С ростом масштабов производства мы сможем обслужить больше партнерских компаний и понизить цену до отметки, которая сделает материал доступным для каждого», — добавил он.

Взгляд в будущее

Выпуск на рынок первых изделий из выращенной в лаборатории кожи — это огромный шаг. Но действительно ли будущее моды за подобными альтернативными вариантами? «Как и в случае других по-настоящему революционных инноваций, пройдет какое-то время, пока индустрия перестроится на новый лад и начнет использовать экологичные материалы в крупных масштабах, — говорит Бейнбридж. — Но запрос на подобные технологии уже есть, и я не думаю, что он исчезнет».

Едва ли проблемы экологии на нашей планете решатся в ближайшее время, и потому перспектива появления материалов, которые не просто наносят меньше вреда окружающей среде, чем традиционные варианты, но и в теории способны поправить сложившуюся плачевную ситуацию, — это очень важно. «Наша цель — поменять парадигму так, чтобы мода стала положительно влиять на экологию», — говорит Херрема.

Будем ли все мы в ближайшие годы носить куртки из выращенной в лаборатории кожи? Судя по тому, насколько экологически устойчивы новые материалы и как сильно они похожи на натуральную кожу, скорее всего — да.

Covalent

Читайте также