мода

Неразлейвода: художница Jolie Alien и основатель Hiaynderfyt Микита Куницкий отвечают на вопросы о дружбе, любви и творчестве

И все это в преддверии совместного арт-перформанса

Миките Куницкому — 24. Жене Макаровой (a.k.a. Jolie Alien) — 18. Их дружбе всего чуть больше года, но количество созданных вместе работ посчитать так же трудно, как и количество их звонков друг другу по FaceTime за этот год.

Она — модель и художница с внушительным списком регалий: более десяти групповых и сольных выставок, две международных (Enter Art Fair в Копенгагене и Cosmoscow) и эксклюзивная представленность в московской галерее a-s-t-r-a. Он — дизайнер украшений, переехавший из Минска в Польшу, а из Польши в Москву, основоположник тренда на бисер в столичной креативной тусовке. Еще год назад купить колье, браслеты и кольца его марки Hiaynderfyt можно было только в инстаграме, а сегодня они продаются в ЦУМе и Milou. 

Весь 2020-й они творили вместе. Она посвящала ему картины, он ей — украшения. И вот к концу года ребята решили показать всем плоды своей совместной работы. Сегодня на втором этаже Peak Store пройдет перформанс, в рамках которого Jolie будет рисовать картину, а Микита — создавать украшение. Потом они доверят свои работы друг другу, чтобы на их примере продемонстрировать, как дружба меняет каждого, кто в ней состоит. После перформанса в магазине можно будет увидеть новую серию работ художницы, а рядом с ними — созданную специально для Peak коллекцию украшений Hiaynderfyt. А чтобы вы чуть ближе познакомились с этими молодыми и яркими — читайте интервью ребят для Vogue, в котором они отвечают на одни и те же вопросы о дружбе, любви и искусстве и смотрите фотографии из совместных путешествий Жени и Микиты, снятые ими на пленку. 

Как вы познакомились?

Женя: Нас познакомила общая подруга в  KM 20, но тогда мы оба были в крайне растрепанных чувствах и не поняли значения этой встречи. А потом было второе знакомство — в более приятной атмосфере. В ней и остались. 

Микита: Вторая встреча произошла через полгода. 

Какие были впервые впечатления друг от друга?

Женя: Воодушевленный, открытый общению человек. Какая-то легкость и чувство, что от тебя ничего не хотят — только общаться. 

Микита: Женя произвела на меня впечатление человека, который свободен от всего. Мы даже не думали, чем хотим заняться, — просто пошли покупать цветы и разговаривать. 

Что такое дружба?

Микита: Уверенность в человеке, в завтрашнем дне. Уверенность, что тебя не предадут и не обманут.

Женя: Дружба — это когда, какую бы ты ерунду ни сделал, тебе скажут: «Все нормально». А еще друг — это человек, с которым можно помолчать. Просто прийти, лечь рядом и молчать. 

Когда вы поняли, что между вами дружба?

Микита: Мне кажется, это произошло, когда мы были заперты на карантин в разных городах. Женя — в Москве, я — в Минске. На тот момент мы виделись всего два раза в жизни, но на протяжении полугода каждый день общались по фейстайму.

Женя: Не могу сказать, когда именно, но Микита начал относиться ко мне как настоящий друг. Вот даже сегодня: я встала позже обычного, а человек уже волнуется. 

Что значит «уметь дружить»?

Микита: Всегда быть рядом — когда плохо и хорошо. И принятие стопроцентное. 

Женя: Для меня дружба — это все равно работа. У каждого человека есть свои особенности, и через какое-то время ты начинаешь их опознавать, не нарушать и даже поддерживать. Уважать, слушать и слышать. И на самом деле дружба — это либо «да», либо «нет». Как и с любовью.

А что такое любовь?

Микита: Самая сильная любовь — это семья, а под семьей можно понимать все что угодно: это и любимый человек, и друзья, и те, кто дал тебе жизнь.

Женя: Мне всегда казалось, что любовь — это что-то разрушительное, она ассоциировалась у меня с какой-то жертвенностью. Но наверное, это скорее применимо к влюбленности, а настоящая любовь делает тебя лучше. Я живу в абсолютной любви — ты ее сам создаешь. Она тебя толкает на все.

Микита: Согласен. Любовь — главный генератор любого действия.

Когда вы впервые начали творить вместе?

Микита: Тоже по фейстайму. Я делал украшения, а Женя рисовала, как и всегда. 

Женя: Творчество — интимный процесс. Ты не всегда можешь заниматься им при постороннем человеке. У кого-то получается работать на людях, у кого-то нет, но когда вы оба хотите что-то сделать и у вас действительно есть в этом настоящая потребность, все получается.

Творчество — это про эмоцию или визуальную составляющую? 

Микита: Мне кажется, это симбиоз. Творчество очень сильно зависит от эмоции, но в целом это все же симбиоз.

Женя: А мне кажется, это про эмоции. Когда они сильные, ты не думаешь о визуальной составляющей — тебе само все в руки идет. 

Совместное творчество — это бизнес или веселье?

Женя: Для нас — абсолютный фан.

Микита: Мы на своей волне, и на остальное нам все равно.

Скучаете друг по другу в разлуке?

Микита: На самом деле я обожаю, когда Женя уезжает, потому что мы очень много созваниваемся, а это отдельный ритуал. 

Женя: А когда Микита переехал в Москву, мы начали видеться каждый день. Ну почти. Больше двух дней друг без друга точно не проводим. 

Что вас вдохновляет друг в друге?

Женя: Его работоспособность и позиция: «Что бы сегодня ни произошло, завтра я проснусь и все будет хорошо». Ну и Микита однозначно мудрее.

Микита: У Жени суперкрутой стержень. У меня в ее возрасте такого не было.

Женя, если бы Микита был твоей картиной, какой бы она была? 

А она есть. Это грамотный водоворот. Микита — серый центр, а все вокруг цветное.

Микита, к тебе тот же вопрос. Только Женя — украшение.

И оно тоже уже существует. Это абсолютный микс текстур. Наверно, это самое странное, что я когда-либо делал.