Мода

Большой гид по лучшим винтажным магазинам мира

Где закупаются сестры Хадид, Виктория Бекхэм и Ким Кардашьян

Знаменитости и модницы обожают винтаж. Меган Маркл носит пальто Dior 1960-х, Ким Кардашьян веселится на вечеринке в платье Thierry Mugler образца 1990-х, а Белла Хадид позирует на стритстайл-снимках с сумкой из коллекции Louis Vuitton x Takashi Murakami 2003 года. Очередную волну популярности переживают легендарные «багеты» Fendi Baguette: по данным онлайн-магазина Vestiaire Collective, за последние три месяца их продажи выросли на 558%, а стоимость — на 15%. Настоящий ажиотаж поднялся и вокруг прошлых коллекций Chanel — после кончины Карла Лагерфельда девушки начали активно скупать твидовые жакеты, платья и сумочки. Они понимают, что, покупая эти вещи, получают не просто одежду, а прикасаются к истории.

Fendi Baguette, Нью-Йорк, 2019. Фото: Jonathan Daniel Pryce

Модные Дома заметили эту тенденцию и начали активно капитализировать собственные архивы. Christian Dior перевыпустили культовую в 2000-е сумку-седло, а Manolo Blahnik — туфли Hangisi с фирменной брошкой, которые носила Кэрри Брэдшоу, в то время как Prada решили возродить свою некогда популярную спортивную линейку Linea Rossa с фирменными нейлоновыми сумками и панамами.

При всем интересе современного мира моды к винтажу, найти интересные старые вещи, да еще в хорошем состоянии бывает непросто — тут нужно знать правильные места. Поэтому мы составили для вас настоящую карту сокровищ — гид по знаменитым винтажным магазинам по всему миру.

Ким Кардашьян в платье Thierry Mugler 1998 года в Лос-Анджелесе, 2019

Лондон — William Vintage и Rellik

Невероятной красоты платье в греческом стиле, которое Амаль Клуни надела на один из последних приемов в Букингемском дворце, или по-королевски элегантные пальто Меган Маркл— за вещами в таком стиле отправляйтесь в магазин William Vintage в лондонском районе Марилебон. И не удивляйтесь, когда застанете там за шопингом, например, Викторию Бекхэм.

«Мы тщательно отбираем каждую вещь, учитывая современные тренды», — говорит генеральный директор William Vintage Мэри Бланшет. Здесь вы найдете предметы из архивных коллекций Dior, Chanel, Versace, Courrèges, Balenciaga, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent и Gucci времен Тома Форда.

Расположенный в районе Ноттинг-Хилл, недалеко от знаменитого рынка Портобелло, Rellik — один из самых известных винтажных магазинов Лондона, где можно встретить, например, Кейт Мосс, Стеллу Маккартни и Питера Дундаса. Здесь вы без труда найдете классические тренчи Burberry, кожаные жакеты Azzedine Alaïa из 1980-х, а также уникальные образцы из прошлых коллекций Vivienne Westwood, Jean Paul Gaultier и Ossie Clark.

«Все вещи в отличном состоянии, плюс перед продажей мы всегда отдаем их в химчистку, — рассказывает совладелица магазина Клэр Стэнсфилд. — Большую часть нашего ассортимента составляет винтаж из 1930, 1960, 1970, 1980 и 1990-х, иногда попадаются вещи современных дизайнеров».

Париж — Valois Vintage и Coeur de Luxe

Знатоки винтажа знают, что за лучшими экземплярами в Париже стоит идти прямиком к Шанталь Пайе в Valois Vintage. «В нашем ассортименте вещи более двухсот брендов, но самые популярные — Hermès, Chanel, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Prada, Christian Dior и Christian Lacroix, — говорит дочь Пайе Жеральдин. — Сейчас особенно вырос спрос на «старый» кутюр и украшения Chanel образца 1980-х и 1990-х, винтажные сумки Gucci и прижизненные коллекции Джанни Версаче».

За идеальным гардеробом в парижском стиле нужно идти в Coeur de Luxe, спрятанном в глубине улицы de l’Annonciation. Ассортимент бутика включает в себя одежду, сумки и аксессуары Dior, Miu Miu, Missoni, 3.1 Phillip Lim, Costume National, Giambattista Valli, Christophe Josse, Chanel, Louis Vuitton, Roberto Cavalli и многих других. Также здесь можно найти шубы Sylvie Schimmel и целый ворох винтажной бижутерии.

Нью-Йорк — What Goes Around Comes Around

Один из самых авторитетных винтажных магазинов Нью-Йорка, флагман которого открылся в Сохо еще в 1993 году. Среди его постоянных клиентов, например, сестры Хадид и Дженнер, а также вся семья Бекхэм. Если вы ищете сумку-инвестицию вроде Birkin или Kelly или охотитесь за платьем Versace времен самого Джанни, вам сюда.

«Мы специализируемся на редких моделях сумок и аксессуарах Hermès, Chanel и Louis Vuitton, — говорит сооснователь магазина Жерар Майоне. — Из одежды продаем Jean Paul Gaultier, Dior, Yves Saint Laurent, Gucci, Fendi, Azzedine Alaïa, Chanel, Hermès и многих других. У нас также большой выбор менее дорогого винтажа, например, есть аутентичные джинсы Levi’s».

Милан — Vintage Delirium Франко Якасси

Говорят, некоторые дизайнеры часто заходят в Vintage Delirium, основанный известным итальянским коллекционером Франко Якасси, в поисках вдохновения. Здесь любят шопиться Кьяра Ферраньи и основательница бренда Attico Джорджия Тордини. «Если вы ищете Yves Saint Laurent образца 1960-х и 1970-х, вам сюда — тут куча платьев, рубашек и ремней в безупречном состоянии», — делится инсайдом Тордини.

Помимо винтажной одежды и аксессуаров Dolce & Gabbana, Valentino, Emilio Pucci и других, в Vintage Delirium можно закупиться архивными модными журналами, тканями, пуговицами и кружевом.

Берлин — Das Neue Schwarz

Уважаемый берлинский бутик специализируется на коллекционном винтаже бельгийских и японских дизайнеров, в частности Yohji Yamamoto, Comme des Garçons, Junya Watanabe, Maison Martin Margiela и Dries Van Noten 1990-х и 2000-х. Среди постоянных клиентов Das Neue Schwarz — дизайнер Стефано Пилати и байеры Acne и Chloé.

«Нам удалось собрать достойную клиентскую базу, и мы даже продали несколько вещей нью-йоркскому музею MoMA, — рассказывает основательница бутика Таня Беднар. — Мы гордимся тем, что в нашем ассортименте есть кое-что из первых коллекций Off-White и Vetements — сейчас на них большой спрос».

Копенгаген — Time’s Up Vintage и Paloma Vintage

«Мы называем Time’s Up Vintage своеобразной лабораторией с уникальным стилем, — говорит владелец магазина Джеспер Ричарди, который поставляет винтаж Наоми Кэмпбелл, Леди Гаге и Джейн Биркин. — Это пространство для экспериментов, мы постоянно пытаемся переосмыслить понятие вкуса».

За вещами для Time’s Up Vintage Ричарди охотится по всему миру. Выбор огромен — от классики Chanel до одежды и аксессуаров из самых редких коллекций Helmut Lang и Prada 1990-х.

Все, кто охотится за old Céline, непременно должны внести магазин Paloma Vintage в свой шопинг-список. «Я всегда закупаю только то, что носила бы сама, — это мой главный принцип», — уверяет владелица Paloma Vintage Фериал Берри, чей собственный гардероб состоит преимущественно из винтажных пиджаков и платьев, как у Мишель Пфайффер в «Лице со шрамом».

Магазин предлагает широкий выбор вещей Chanel, Ralph Lauren, Emanuel Ungaro, Loewe, Oscar de la Renta, Missoni, Dior и предметов из ассортимента крупных универмагов вроде Saks Fifth Avenue.

Лос-Анджелес — Decades

Любимое место голливудских звезд и их стилистов: пока одни знаменитости сдают сюда свои надоевшие наряды, другие создают из них новые образы для красных дорожек. «С момента своего основания в 1997 году Decades служит источником вдохновения для коллекционеров дизайнерских винтажных вещей», — говорит его основатель Кэмерон Сильвер.

«В последнее время нам поступает много запросов на Chanel и Chloé времен Карла Лагерфельда — продолжает он. — Костюмы Yves Saint Laurent из 1980-х с широкоплечими пиджаками — еще один наш хит. А с тех пор, как в Монреале открылась ретроспектива Тьерри Мюглера, покупатели активно интересуются его работами». С подобными запросами Decades справляется на раз-два: за трендами здесь следят очень пристально.

Сан-Франциско — Simply Chic

Simply Chic может похвастаться чуть ли не лучшим выбором дизайнерского винтажа на всем побережье: здесь есть вещи Chanel, Hermès, Louis Vuitton и других брендов. «Мы все отбираем вручную, тщательно проверяя всех «кандидатов» на подлинность, — говорит владелица магазина Софи Чен. — Особенно мы гордимся нашим ассортиментом модных сумок». Выбор обуви здесь тоже внушительный — Christian Louboutin, Gucci, Prada и Aquazzura и другие. Жемчужина коллекции — архивные твидовые костюмы Chanel пастельных оттенков.

Токио — Amore Vintage

Достаточно назвать постоянных клиентов Amore Vintage — Алексу Чанг, Беллу Хадид, Хейли Бибер, Ким Кардашьян и Эльзу Хоск, чтобы понять, почему на винтажный шопинг в Токио стоит отправляться именно сюда. «Мы специализируемся на вещах из 1990-х, 1980-х и более ранних эпох, но иногда попадается кое-что из 2000-х, — рассказывает основатель магазина Cинако Имадуру. — У нас практически ничего нет из 2010-х, хотя иногда мы можем сделать исключение для лимитированных коллекций и дизайнерских коллабораций».

Список представленных в Amore Vintage брендов внушительный: Chanel, Hermès, Louis Vuitton, Gucci, Fendi, Dior, Prada, Salvatore Ferragamo и Céline. И все вещи — в идеальном состоянии.

Сидней — Blue Spinach

Blue Spinach находится в пригороде Сиднея, в районе Дарлингхерст, и считается главным секонд-хендом Австралии. Здесь найдется одежда и аксессуары из женских и мужских коллекций Balmain, Yves Saint Laurent, Tom Ford, Balenciaga, Hermès, Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Christian Dior, Valentino, Lanvin, Givenchy, Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Fendi, Céline и многих других.

«Сейчас у нас активнее всего покупают поясные сумки, мини-сумочки и сумки на длинном ремешке», — делится своими наблюдениями соосновательница Blue Spinach Джейн Томпсон.

Мехико — Void

Расположенный в богатом районе Кондеса магазин Void предлагает широкий выбор вещей известных брендов и местных дизайнеров. Здесь вы найдете уникальные предметы Chanel, Courrèges, Hermès, Céline, Gucci, Dior, Louis Vuitton, Balmain и Moschino, а также исторические костюмы 1800-х годов. Его основательница — мексиканская модель и инфлюенсер Олимпия де ла Макорра, которая постоянно путешествует по миру в поисках самых интересных вещей.

Магазин поделен на несколько тематических залов, посвященных, например, Коко Шанель или Мику Джаггеру. Внутри есть собственное кафе с отличным выбором биодинамического кофе плюс секция с винтажными модными журналами и винилом.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, Jonathan Daniel Pryce

Читайте также

Красота

Лучшие женские стрижки с подиумов: итоги Недель моды

Мода

Самые востребованные модели из постсоветского пространства на показах весна-лето 2020

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Edition