You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Большой гид по лучшим винтажным магазинам мира

Где закупаются сестры Хадид, Виктория Бекхэм и Ким Кардашьян

Большой гид по лучшим винтажным магазинам мира

Белла Хадид с сумкой Louis Vuitton x Takashi Murakami 2003 года в Милане, 2019

Знаменитости и модницы обожают винтаж. Меган Маркл носит пальто Dior 1960-х, Ким Кардашьян веселится на вечеринке в платье Thierry Mugler образца 1990-х, а Белла Хадид позирует на стритстайл-снимках с сумкой из коллекции Louis Vuitton x Takashi Murakami 2003 года. Очередную волну популярности переживают легендарные «багеты» Fendi Baguette: по данным онлайн-магазина Vestiaire Collective, за последние три месяца их продажи выросли на 558%, а стоимость — на 15%. Настоящий ажиотаж поднялся и вокруг прошлых коллекций Chanel — после кончины Карла Лагерфельда девушки начали активно скупать твидовые жакеты, платья и сумочки. Они понимают, что, покупая эти вещи, получают не просто одежду, а прикасаются к истории.

Fendi Baguette, Нью-Йорк, 2019. Фото: Jonathan Daniel Pryce
Fendi Baguette, Нью-Йорк, 2019. Фото: Jonathan Daniel Pryce

Модные Дома заметили эту тенденцию и начали активно капитализировать собственные архивы. Christian Dior перевыпустили культовую в 2000-е сумку-седло, а Manolo Blahnik — туфли Hangisi с фирменной брошкой, которые носила Кэрри Брэдшоу, в то время как Prada решили возродить свою некогда популярную спортивную линейку Linea Rossa с фирменными нейлоновыми сумками и панамами.

При всем интересе современного мира моды к винтажу, найти интересные старые вещи, да еще в хорошем состоянии бывает непросто — тут нужно знать правильные места. Поэтому мы составили для вас настоящую карту сокровищ — гид по знаменитым винтажным магазинам по всему миру.

Ким Кардашьян в платье Thierry Mugler 1998 года в Лос-Анджелесе, 2019
Ким Кардашьян в платье Thierry Mugler 1998 года в Лос-Анджелесе, 2019

Лондон — William Vintage и Rellik

Невероятной красоты платье в греческом стиле, которое Амаль Клуни надела на один из последних приемов в Букингемском дворце, или по-королевски элегантные пальто Меган Маркл— за вещами в таком стиле отправляйтесь в магазин William Vintage в лондонском районе Марилебон. И не удивляйтесь, когда застанете там за шопингом, например, Викторию Бекхэм.

«Мы тщательно отбираем каждую вещь, учитывая современные тренды», — говорит генеральный директор William Vintage Мэри Бланшет. Здесь вы найдете предметы из архивных коллекций Dior, Chanel, Versace, Courrèges, Balenciaga, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent и Gucci времен Тома Форда.

Расположенный в районе Ноттинг-Хилл, недалеко от знаменитого рынка Портобелло, Rellik — один из самых известных винтажных магазинов Лондона, где можно встретить, например, Кейт Мосс, Стеллу Маккартни и Питера Дундаса. Здесь вы без труда найдете классические тренчи Burberry, кожаные жакеты Azzedine Alaïa из 1980-х, а также уникальные образцы из прошлых коллекций Vivienne Westwood, Jean Paul Gaultier и Ossie Clark.

«Все вещи в отличном состоянии, плюс перед продажей мы всегда отдаем их в химчистку, — рассказывает совладелица магазина Клэр Стэнсфилд. — Большую часть нашего ассортимента составляет винтаж из 1930, 1960, 1970, 1980 и 1990-х, иногда попадаются вещи современных дизайнеров».

Париж — Valois Vintage и Coeur de Luxe

Знатоки винтажа знают, что за лучшими экземплярами в Париже стоит идти прямиком к Шанталь Пайе в Valois Vintage. «В нашем ассортименте вещи более двухсот брендов, но самые популярные — Hermès, Chanel, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Prada, Christian Dior и Christian Lacroix, — говорит дочь Пайе Жеральдин. — Сейчас особенно вырос спрос на «старый» кутюр и украшения Chanel образца 1980-х и 1990-х, винтажные сумки Gucci и прижизненные коллекции Джанни Версаче».

За идеальным гардеробом в парижском стиле нужно идти в Coeur de Luxe, спрятанном в глубине улицы de l’Annonciation. Ассортимент бутика включает в себя одежду, сумки и аксессуары Dior, Miu Miu, Missoni, 3.1 Phillip Lim, Costume National, Giambattista Valli, Christophe Josse, Chanel, Louis Vuitton, Roberto Cavalli и многих других. Также здесь можно найти шубы Sylvie Schimmel и целый ворох винтажной бижутерии.

Нью-Йорк — What Goes Around Comes Around

Один из самых авторитетных винтажных магазинов Нью-Йорка, флагман которого открылся в Сохо еще в 1993 году. Среди его постоянных клиентов, например, сестры Хадид и Дженнер, а также вся семья Бекхэм. Если вы ищете сумку-инвестицию вроде Birkin или Kelly или охотитесь за платьем Versace времен самого Джанни, вам сюда.

«Мы специализируемся на редких моделях сумок и аксессуарах Hermès, Chanel и Louis Vuitton, — говорит сооснователь магазина Жерар Майоне. — Из одежды продаем Jean Paul Gaultier, Dior, Yves Saint Laurent, Gucci, Fendi, Azzedine Alaïa, Chanel, Hermès и многих других. У нас также большой выбор менее дорогого винтажа, например, есть аутентичные джинсы Levi’s».

Милан — Vintage Delirium Франко Якасси

Говорят, некоторые дизайнеры часто заходят в Vintage Delirium, основанный известным итальянским коллекционером Франко Якасси, в поисках вдохновения. Здесь любят шопиться Кьяра Ферраньи и основательница бренда Attico Джорджия Тордини. «Если вы ищете Yves Saint Laurent образца 1960-х и 1970-х, вам сюда — тут куча платьев, рубашек и ремней в безупречном состоянии», — делится инсайдом Тордини.

Помимо винтажной одежды и аксессуаров Dolce & Gabbana, Valentino, Emilio Pucci и других, в Vintage Delirium можно закупиться архивными модными журналами, тканями, пуговицами и кружевом.

Берлин — Das Neue Schwarz

Уважаемый берлинский бутик специализируется на коллекционном винтаже бельгийских и японских дизайнеров, в частности Yohji Yamamoto, Comme des Garçons, Junya Watanabe, Maison Martin Margiela и Dries Van Noten 1990-х и 2000-х. Среди постоянных клиентов Das Neue Schwarz — дизайнер Стефано Пилати и байеры Acne и Chloé.

«Нам удалось собрать достойную клиентскую базу, и мы даже продали несколько вещей нью-йоркскому музею MoMA, — рассказывает основательница бутика Таня Беднар. — Мы гордимся тем, что в нашем ассортименте есть кое-что из первых коллекций Off-White и Vetements — сейчас на них большой спрос».

Копенгаген — Time’s Up Vintage и Paloma Vintage

«Мы называем Time’s Up Vintage своеобразной лабораторией с уникальным стилем, — говорит владелец магазина Джеспер Ричарди, который поставляет винтаж Наоми Кэмпбелл, Леди Гаге и Джейн Биркин. — Это пространство для экспериментов, мы постоянно пытаемся переосмыслить понятие вкуса».

За вещами для Time’s Up Vintage Ричарди охотится по всему миру. Выбор огромен — от классики Chanel до одежды и аксессуаров из самых редких коллекций Helmut Lang и Prada 1990-х.

Все, кто охотится за old Céline, непременно должны внести магазин Paloma Vintage в свой шопинг-список. «Я всегда закупаю только то, что носила бы сама, — это мой главный принцип», — уверяет владелица Paloma Vintage Фериал Берри, чей собственный гардероб состоит преимущественно из винтажных пиджаков и платьев, как у Мишель Пфайффер в «Лице со шрамом».

Магазин предлагает широкий выбор вещей Chanel, Ralph Lauren, Emanuel Ungaro, Loewe, Oscar de la Renta, Missoni, Dior и предметов из ассортимента крупных универмагов вроде Saks Fifth Avenue.

Лос-Анджелес — Decades

Любимое место голливудских звезд и их стилистов: пока одни знаменитости сдают сюда свои надоевшие наряды, другие создают из них новые образы для красных дорожек. «С момента своего основания в 1997 году Decades служит источником вдохновения для коллекционеров дизайнерских винтажных вещей», — говорит его основатель Кэмерон Сильвер.

«В последнее время нам поступает много запросов на Chanel и Chloé времен Карла Лагерфельда — продолжает он. — Костюмы Yves Saint Laurent из 1980-х с широкоплечими пиджаками — еще один наш хит. А с тех пор, как в Монреале открылась ретроспектива Тьерри Мюглера, покупатели активно интересуются его работами». С подобными запросами Decades справляется на раз-два: за трендами здесь следят очень пристально.

Сан-Франциско — Simply Chic

Simply Chic может похвастаться чуть ли не лучшим выбором дизайнерского винтажа на всем побережье: здесь есть вещи Chanel, Hermès, Louis Vuitton и других брендов. «Мы все отбираем вручную, тщательно проверяя всех «кандидатов» на подлинность, — говорит владелица магазина Софи Чен. — Особенно мы гордимся нашим ассортиментом модных сумок». Выбор обуви здесь тоже внушительный — Christian Louboutin, Gucci, Prada и Aquazzura и другие. Жемчужина коллекции — архивные твидовые костюмы Chanel пастельных оттенков.

Токио — Amore Vintage

Достаточно назвать постоянных клиентов Amore Vintage — Алексу Чанг, Беллу Хадид, Хейли Бибер, Ким Кардашьян и Эльзу Хоск, чтобы понять, почему на винтажный шопинг в Токио стоит отправляться именно сюда. «Мы специализируемся на вещах из 1990-х, 1980-х и более ранних эпох, но иногда попадается кое-что из 2000-х, — рассказывает основатель магазина Cинако Имадуру. — У нас практически ничего нет из 2010-х, хотя иногда мы можем сделать исключение для лимитированных коллекций и дизайнерских коллабораций».

Список представленных в Amore Vintage брендов внушительный: Chanel, Hermès, Louis Vuitton, Gucci, Fendi, Dior, Prada, Salvatore Ferragamo и Céline. И все вещи — в идеальном состоянии.

Сидней — Blue Spinach

Blue Spinach находится в пригороде Сиднея, в районе Дарлингхерст, и считается главным секонд-хендом Австралии. Здесь найдется одежда и аксессуары из женских и мужских коллекций Balmain, Yves Saint Laurent, Tom Ford, Balenciaga, Hermès, Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Christian Dior, Valentino, Lanvin, Givenchy, Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Fendi, Céline и многих других.

«Сейчас у нас активнее всего покупают поясные сумки, мини-сумочки и сумки на длинном ремешке», — делится своими наблюдениями соосновательница Blue Spinach Джейн Томпсон.

Мехико — Void

Расположенный в богатом районе Кондеса магазин Void предлагает широкий выбор вещей известных брендов и местных дизайнеров. Здесь вы найдете уникальные предметы Chanel, Courrèges, Hermès, Céline, Gucci, Dior, Louis Vuitton, Balmain и Moschino, а также исторические костюмы 1800-х годов. Его основательница — мексиканская модель и инфлюенсер Олимпия де ла Макорра, которая постоянно путешествует по миру в поисках самых интересных вещей.

Магазин поделен на несколько тематических залов, посвященных, например, Коко Шанель или Мику Джаггеру. Внутри есть собственное кафе с отличным выбором биодинамического кофе плюс секция с винтажными модными журналами и винилом.

комментарии