Чего ожидать от Недели моды в Лондоне

Входные билеты на шоу, последствия ожидаемого брексита, новые имена и другие важные моменты, о которых следует знать
Чего ожидать от Недели моды в Лондоне

На горизонте все яснее вырисовывается финальная дата брексита — 31 октября. Представители Британского модного совета (British Fashion Council) предупреждают, что выход из Евросоюза без сделки с ним может обойтись индустрии моды в 900 миллионов фунтов, а это серьезная угроза и для экономики Соединенного Королевства, и для потребителей. В официальном заявлении BFC, опубликованном в прошлом январе, так и сказано: «Хотелось бы особенно подчеркнуть, что брексит без сделки — это сценарий, которого следует избегать любой ценой».

Но проблемы британской политики — не единственный фактор, повлиявший на эту Неделю моды в Лондоне. В этом сезоне впервые за всю историю смотра любой желающий может купить билеты на некоторые шоу и их посетить. Цель акции — сближение дизайнеров с публикой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Это естественная эволюция формата данного мероприятия, — поясняет Кэролайн Раш, генеральный директор Британского модного совета. — Развитие цифровых медиа и соцсетей требует большей прозрачности и честности, истории теперь нужно рассказывать иначе. В последние годы интерес зрителей к закулисью только рос. Открывая шоу для всех, мы намерены обеспечить дизайнерам новую аудиторию».

В то время как BFC обеспечивают развитие, движение Extinction Rebellion, выступающее против климатических изменений, займется подрывной деятельностью. Чтобы привлечь внимание к тому, как пагубно текстильная промышленность и мода влияют на окружающую среду, активисты устроят траурное шествие и акцию «умирания» (лежачую демонстрацию) у здания 180 Strand, где расположена штаб-квартира лондонской Недели моды. «По словам генсека ООН, нам нужно сменить курс до конца 2020 года, потом будет поздно, — говорит активистка Сара Арнольд. — Модная индустрия совершенно не считается с кризисом, который мы все переживаем. Если этот сезон Недели моды состоится, точка невозврата будет преодолена».

Так чего именно ждать от лондонской Недели моды? Суммируем все, что нам известно.

Richard Quinn осень-зима 2019

Шоу, открытые для широкой публики

14 сентября Алекса Чанг трижды повторит показ текущей осенне-зимней коллекции для широкой публики — в 10:00, в 13:00 и в 16:00 (здесь и далее лондонское время). Генри Холланд и Self-Portrait покажут новые коллекции 15 сентября в 10:00, 12:30 и 15:00. Цены на билеты стартуют от £135, место в первом ряду обойдется в £245. В стоимость входит посещение арт-инсталляции BFC discoveryLAB, выставки Positive Fashion Designer и дискуссии с лидерами индустрии, среди которых актер Билли Портер и Ева Чен, ответственная за все модное в инстаграме.

В прошлом сезоне Аня Хиндмарч уже устраивала на лондонской Неделе моды иммерсивную инсталляцию Chubby Cloud, которая буквально заполонила инстаграмы. В этом сентябре она возвращается с новой под названием Postbox Maze. Инсталляцию построят в креативном пространстве Brewer Street Car Park в Сохо и посвятят запуску новой сумки Postbox. Посетить ее можно будет с 13 по 16 сентября, стоимость билета — £12,50.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вне лондонского подиума

Виктория Бекхэм (показ в 14:00, 15 сентября) в прошлом году отметила десятилетие бренда и с тех пор становится только круче. Burberry (показ в 17:00, 16 сентября) уже третий сезон работают под началом Риккардо Тиши. Эти Дома — главные магниты для мировой прессы в Лондоне — не покидают своих мест в расписании.

Тем не менее некоторые завсегдатаи Недели на сей раз отсутствуют. Мэри Катранзу, например, покажет новую коллекцию в храме Посейдона под Афинами и сделает это чуть позже, в октябре. Peter Pilotto перенесли шоу в Милан. Марки Ashley Williams и Asai пропустят смотр вовсе. Грейс Уэльс Боннер и Эдон Чой отказались от показов в пользу частных презентаций. А Бетани Уильямс, которая в прошлом феврале получила премию имени королевы Елизаветы II, уже успела выступить на Неделе мужской моды в июне.

Burberry осень-зима 2019

Дебютанты лондонской Недели моды

Корейский бренд YCH, известный своими расслабленными костюмами и женственными платьями, дебютирует в Лондоне в рамках сотрудничества Британского модного совета с сеульской Неделей моды (показ в 9:00, 17 сентября), бывший подопечный Джереми Скотта Бобби Эбли тоже выступит здесь впервые (в 15:00, 17 сентября).

Среди других новичков — специализирующаяся на тейлоринге марка Eftychia (показ в 13:30, 13 сентября), бренд трикотажа Apujan (показ в 20:30, 16 сентября) и культовая марка украшений Alighieri (показ в 20:30, 13 сентября).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новые открытия и запуски

В рамках лондонской Недели моды запустят ожидаемый всеми косметический бренд Виктории Бекхэм Victoria Beckham Beauty. Габриэла Херст, американский дизайнер и любимица британских королевских особ, отметит открытие своего первого лондонского магазина шумной вечеринкой (начало в 20:30, 13 сентября). Еще один праздник (сбор гостей в 19:30, 17 сентября) закатят в честь выставки модного фотографа Тима Уокера под названием Wonderful Things, которая откроется в Музее Виктории и Альберта 21 сентября.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Проблемы экологии

Изменение климата по праву остается важнейшим пунктом ежедневной повестки. Британский модный совет готовит к открытию выставку Positive Fashion Designer, на которой в центре внимания окажутся бренды, пропагандирующие устойчивое развитие, такие как Ancuta Sarca и Duran Lantink. «Для нас, потребителей, очень важно осознавать, насколько планета уязвима и как сделанное сегодня скажется на здоровье будущих поколений», — сказала Анкута Сарка в июльском интервью британскому Vogue.

Ashley Williams осень-зима 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.