© Пенелопа Крус в Chanel на закрытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021. Фото: @virgile.guinard

Мода

Пенелопа Крус — о роли в фильме «Параллельные матери», победе на Венецианском фестивале и своем особенном платье Chanel

«Эта награда на 100 принадлежит Педро Альмодовару, он создал истинный шедевр»

На прошедшем 78-м Венецианском кинофестивале Пенелопа Крус получила Кубок Вольпи за свою выдающуюся игру в фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери». На красных дорожках фестиваля — торжественной церемонии открытия, премьере фильмов «Параллельные матери» и «Официальный конкурс» Мариано Кона и Гастона Дюпра, а также Церемонии закрытия — актриса блистала в нарядах Chanel. Амбассадором модного Дома она является с 2018 года. С Vogue Крус поделилась эмоциями от заветной победы, а также раскрыла секреты своего образа с церемонии закрытия.

Пенелопа Крус в Chanel на закрытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021

© Virgile Guinard

Почему вы выбрали именно это платье Chanel для церемонии закрытия Венецианского кинофестиваля?

Это платье особенное, Виржини Виар создала его специально для меня на основе одного из нарядов весенне-летней коллекции haute couture 2020 – оно напоминает образ из коллекции материалом, цветовой гаммой и силуэтом. На самом деле в 2020-м Виржини сшила для меня сразу два платья для премии «Оскар». В одном из них я отправилась на церемонию, а другое, как раз то, что мы сейчас обсуждаем, хранила для особенного случая. Не могу представить лучшего повода наконец надеть его, чем церемония закрытия Венецианского кинофестиваля.

Пенелопа Крус в Chanel на закрытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021

© Getty Images

Вы много раз были на Венецианском кинофестивале. Чем вам запомнится этот?

Фестиваль в целом обернулся для меня волшебным сном, который начался с премьеры фильма «Параллельные матери», затем «Официального конкурса», и вот теперь завершился получением Кубка Вольпи за лучшую женскую роль. Помню, как страшно мне было, когда я впервые приехала сюда в 17 лет с фильмом Бигаса Луны, в котором также играл Хавьер (Бардем — Прим. Vogue)... Если бы тогда мне сказали, что когда-то в будущем Венеция подарит мне столь восхитительные переживания, какие принес фестиваль этого года, я бы ни за что не поверила. Получать великолепные отзывы, находиться здесь вместе с друзьями, видеть ту огромную работу, которую Альберто Барбера и его команда проделали, чтобы этот фестиваль состоялся, — все это просто невероятно. Благодаря непосильному труду организаторов и еще тому, что ситуация в мире начинает возвращаться к норме, мы смогли собраться здесь, на этом событии, посвященном искусству кино. Это истинное счастье. И плюс ко всему этому — моя победа! Я все еще в шоке, пытаюсь осознать произошедшее. Во время благодарственной речи я очень переживала, потому что награда именно за «Параллельных матерей» для меня крайне важна. Педро позволил сыграть мне эту роль, вновь открыв для меня невероятные возможности. Этот кубок на 100 принадлежит ему, он создал истинный шедевр.

Пенелопа Крус в Chanel на закрытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021

© Getty Images

Что для вас значит приз за лучшую женскую роль на таком важном кинофестивале?

Венецианский фестиваль пользуется огромным авторитетом, это старейший фестиваль такого рода. У него поразительная история, и в жюри было множество людей, которыми я глубоко восхищаюсь. Эта награда очень ценна для меня, тем более что она вручена за фильм, снятый моим любимым Педро.

На прошлой неделе вы рассказали, как важна для вас возможность представить фильм Педро Альмодовара в Венеции. Какое значение эта роль имеет в вашей карьере?

Это одна из самых сложных и трудных ролей, которые мне когда-либо приходилось воплощать. Я обожаю свою героиню. В этом фильме рассказывается про многих матерей, и никто из них не совершенен. Педро создал персонажей такими, что никого из них нельзя осудить, и это мне очень нравится. Как сказал когда-то Билли Уайлдер, «у всех свои недостатки». Мы все это прекрасно понимаем, но иногда, когда речь идет о материнстве, мы склонны его идеализировать. А Педро в своем фильме показывает, что истина несовершенна, но при этом прекрасна, и что она заслуживает уважения и принятия.

Как думаете, можно ли назвать Педро Альмодовара вашей счастливой звездой?

Я была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Возвращение» (2006), а также получила за него премию за лучшую женскую роль в Каннах вместе с остальными актрисами, участвовавшими в съемках, но это не единственная причина считать, что Педро и правда приносит мне удачу. Он не просто режиссер, он — наставник, друг, член моей семьи. Я люблю его. С раннего возраста я понимала, что он играет важнейшую роль в моей жизни и карьере. Когда режиссер может настолько мне доверять и разрешает мне пробовать то, чего я никогда не делала, что так не похоже на меня настоящую, это истинное счастье. Я бесконечно обязана ему и благодарна за его видение, доверие и мужество.

Пенелопа Крус в Chanel на закрытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021

© Virgile Guinard