Мода

Пьерпаоло Пиччоли дебютирует в роли фотографа

Креативный директор Valentino поделился с Vogue результатами своей первой съемки, в которой приняли участие Фрэнсис Макдорманд, Наоми Кэмпбелл, Адут Акеч и Кайя Гербер

Мир моды хорошо знаком с работой Пьерпаоло Пиччоли для дома Valentino — во время его показов слезы наворачиваются и у дефилирующих по подиуму моделей, и у звезд, и даже у самых строгих редакторов, смотрящих на его творения с первого ряда. Каждый сезон Пиччоли тщательно документирует весь процесс создания коллекции в своих cahiers des défilés — от набросков и мудбордов до подбора музыки, дизайна пригласительных и фото пробных причесок и макияжа.

A Magazine Curated By — журнал о моде, каждый выпуск которого курирует приглашенный дизайнер. В 20-м номере Пиччоли дал разгуляться своему уникальному видению — идей набралось в итоге на целый том из 248 страниц. «Я хочу, чтобы журнал был похож на мои cahiers des défilés — что-то очень личное, своеобразный манифест моей эстетике».

Пьерпаоло Пиччоли

© Stephane Cardinale - Corbis

На страницах A Magazine Curated By Пьерпаоло Пиччоли ищите фото тех самых креативных дневников, сделанные американским фотографом Джоэлом Мейеровицем, а также съемку Чарльза Трауба — в ней неподражаемые личности (в их числе модели Лэсли Уоену и Ханнелор Кнатс, принцесса Николетта Одескальчи, актриса Альба Рорвахер) позируют на фоне любимых достопримечательностей Пиччоли в Риме. Авторами текстов стали Франческо Бонами, один из самых авторитетных критиков в мире современного искусства, и поэт Луиджи Баллерини. В журнале также опубликованы кадры из нового короткометражного фильма режиссера нашумевшего «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино «Нерешительная». Свой вклад в 20-й выпуск также внесли дизайнеры Крейг Грин и Марк Джейкобс, основатель бренда Undercover Джун Такахаши и креативный директор Givenchy Клэр Уэйт Келлер — Пиччоли дал им полную свободу действий. Но, конечно, самое большое внимание привлекает тот факт, что на страницах издания состоялся дебют дизайнера в качестве фотографа.

Съемка Пиччоли — дань октябрьскому выпуску Vogue Italia 1992 года. Стивен Майзел запечатлел тогда держащих таблички со своими именами Квентина Криспа, Патти Хансен и Ленни Кравица, на героях красовались «шапки Шерлока Холмса». «Та съемка изменила мой взгляд на индустрию моды — он стал более человечным, — объясняет Пиччоли. — На тех портретах были изображены личности, и важно то, кем они являются на самом деле, а не то, чем они занимаются. Пожалуй, это один из первых случаев, когда в индустрии кто-то заговорил об инклюзивности». В числе своих любимых фотографов Пьерпаоло также выделяет Дэвида Бейли, Ричарда Аведона и Ирвина Пенна за их «очень честный и искренний подход к искусству фотографии».

Пиччоли сфотографировал близких друзей, коллег и семью, дочь Бенедетту и жену Симону, все они позируют перед камерой в шляпе, которую для летней кутюрной коллекции Valentino 2018 года придумал Филип Трейси. «В данном случае шляпа — нить, связывающая героев. В то же время каждый из них преподносит ее по-своему», — говорит Пиччоли. Главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул снят в профиль, его лицо наполовину скрыто розовыми перьями; двукратная обладательница премии «Оскар» Фрэнсис Макдорманд лукаво выглядывает из-под полей шляпы, в то время как Наоми Кэмпбелл несет ее словно корону.

В съемках также принимали участие Кайя Гербер, для которой Valentino стал одним из первых показов в дебютном сезоне, Адут Акеч — звезда рекламной кампании аромата Born in Roma, а Мариякарла Босконо еще и написала материал для издания. «Я хотел, чтобы кто-то рассказал о Валентино Гаравани и его модном Доме от имени модели, а не журналиста или кого-то, кто знает абсолютно все о его жизни, — объясняет Пиччоли. — Я знаком с Мариякарлой с тех пор, как ей исполнилось 14, мы оба из Рима и оба начинали карьеру в Fendi. Конечно, у нас были разные пути, она модель, я намного старше, но уроженцы Рима умеют как-то по-особому непринужденно смотреть на жизнь. Ты окружен невероятной красотой каждый день, но, вероятно, не обращаешь на это внимания. Ты просто живешь ею».

Адут Акеч

Фрэнсис Макдорманд

Эдвард Эннинфул

Кайя Гербер

Бенедетта Пиччоли

Мариякарла Босконо

Читайте также

Экология

«Ситуация начинает меняться», — Наоми Кляйн о борьбе с климатическим кризисом

Мода

Вы сможете кастомизировать кроссовки Valentino к весне