© Hindustan Times

Мода

Письмо из Мумбая: «Сейчас у нас в приоритете то, что успокаивает и утешает»

Прия Танна, главный редактор Vogue India, о жизни финансовой столицы Индии во время карантина, работе из дома и любви

Больше месяца прошло с тех пор, как я в последний раз была в офисе Vogue India. Он находится в полном зелени деловом квартале Баллард-Эстейт на юге Мумбая и уже 13 с лишним лет является моим вторым домом. В тот последний офисный день я по понятным причинам не распахнула дверь и не залетела сразу же в свой кабинет, а остановилась на входе, как все сотрудники редакции, перед тепловизором, чтобы убедиться, что моя температура в норме.

Признаки пандемии повсюду. В новостях пораженные коронавирусом страны отмечают красными точками, чтобы наглядно продемонстрировать скорость распространения болезни. На данный момент COVID-19 затронул 210 стран по всему земному шару. Каждую минуту красным подсвечивается все больше континентов, государств, регионов, улиц. Еще недавно оживленные места теперь опустели.

Так устрашающая реальность добралась и до нас, и мы решили, что будем работать удаленно. Всех терзала тревога и сомнения. Мы старались обеспечить бесперебойную деятельность всех отделов, но все же я понимала, что нам вряд ли удастся сохранить прежний порядок. И все пыталась найти дома уголок, который стал бы комфортным рабочим местом.

Мумбай, апрель 2020

© Hindustan Times

Наш шаг оказался своевременным. Через некоторое время пандемия заставила каждого гражданина страны жить и думать по-другому. 22 марта премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил режим Janta Curfew — обязал всех оставаться дома. С тех пор к новым реалиям пришлось приспособиться многим компаниям.

Мумбай за моим окном — мегаполис, к которому часто применяли эпитеты «нон-стоп» и «24/7», который вечно ругали за невыносимый дорожный трафик, — стал до жути тихим, будто город-призрак. Мумбай прошел через многое: атаки террористов, наводнения, столкновения общин, но дух и стойкость всегда помогали ему оправиться от любого кризиса, будь то беда природная или сотворенная руками человека. Однако неопределенность, порожденная COVID-19, этим новым и еще плохо изученным вирусом, заставила жизнь замедлиться даже в финансовой столице Индии.

Местные поезда, железнодорожные пути тут принято называть городскими артериями, обслуживающими по 80 лакх (восемь миллионов) людей в день, и даббавалы (курьеры) совершили неслыханное, поставив работу на паузу. Что до последних, «Даббавала» — компания, занимающаяся доставкой горячих обедов в офисы, — прервала свою деятельность впервые за 130 лет существования. Потом стали отменять массовые мероприятия, закрывать рестораны, магазины и торговые центры. Опустели улицы, путешествия и многие другие радости, которые мы принимали как должное, оказались под запретом. Мы больше не можем заказывать все, что пожелаем, не можем видеться с любимыми, не можем даже посидеть на берегу моря и прогуляться — любой местный житель вам подтвердит, что без последних двух пунктов наш родной город просто невозможно себе представить. 

Продолжаем работать. Вроде бы как обычно, но все по-другому. В мире домашних офисов действует новый вокабуляр: на смену привычному арсеналу «телефон, кошелек, ключи» пришел эпидемиологический «перчатки, маска, санитайзер». Наши ежедневные разговоры пестрят такими формулировками, как «социальное дистанцирование» и «добровольный карантин».

Мумбай, март 2020

© DIVYAKANT SOLANKI/EPA-EFE/Shutterstock

Если взглянуть на графики развития эпидемии в других странах, становится ясно, что оперативно принятые меры — это предусмотрительность и забота. Цифры продолжают расти, поэтому мы все еще сидим по домам, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Потихоньку начали привыкать к новым реалиям.

Zoom стал нашим конференц-залом. Я очень скучаю по суете ежедневных планерок, зато мне довелось увидеть коллег в их естественной среде обитания — как же ловко они совмещают работу с заботой о детях и домашних питомцах. Этот период вдали от рабочих мест определенно принесет нам множество новых открытий.

Да, коронавирус парализовал повседневную жизнь, но у этого есть и положительные стороны. Как редактор, которому нужно выпустить достойный номер журнала, не имея на руках привычных инструментов и ресурсов, я освоила ряд передовых технологий. Логистические компании сейчас не работают, поэтому мы решили опубликовать апрельский номер на сайте Vogue.in в формате PDF. Все, чтобы наши читатели смогли немного отвлечься от происходящего и вдохновиться. Также на сайте можно найти много дельных идей для самосовершенствования в домашних условиях, они часть нашей кампании #VogueFromHome.

Я осознаю, с какими трудностями сейчас сталкивается индустрия моды — магазины закрыты, малый бизнес изо всех сил пытается удержаться на плаву. Среди пострадавших от общенационального локдауна оказались ткачи и другие умельцы — главная опора нашей отрасли. Заказы отменяются, производства останавливаются. Ничего хорошего. Но мои друзья-дизайнеры объединяются, чтобы поддержать ремесленников, а это дорогого стоит.

Первой была Анита Донгре. Она объявила о создании специального медфонда в размере полутора крор рупий (150 тысяч фунтов) для поддержки «мелких торговцев, самозанятых мастеров и предпринимателей, у которых нет медицинской страховки». Это побудило все сообщество объединить усилия. За Анитой последовали дизайнеры Сабьясачи Мукерджи, Маниш Малхотра, Тарун Тахилиани, Анамика Ханна, Санджай Гарг и Рина Сингх. Их сплотило милосердие. Ведущие дизайнеры Индии доказали, что, несмотря на то, какой конкурентной и беспощадной порой бывает модная индустрия, оказавшись в критической ситуации, мы можем взяться за руки, как настоящая семья.

Мумбай, апрель 2020

© DIVYAKANT SOLANKI/EPA-EFE/Shutterstock

Как жену, пандемия заставила меня иначе взглянуть на границы. Мой муж сейчас в Дубае, самоизолируется там. Совершенно невообразимо, что расстояние для нас сейчас непреодолимо.

Как мать, теперь я много времени провожу со своим восьмилетним сыном, это бесценно, раньше у меня не было такой возможности. Недавно я собственноручно подстригла ему челку — он давно меня просил. Стараюсь подстраивать свой день под сына, планировать все так, чтобы его домашние задания и мои дедлайны не мешали друг другу, и соблюдать баланс между семейным временем и работой. Аналогично поступают и другие члены моей команды — матери среди них тоже есть.

Изоляция дала нам уникальный шанс обдумать и пересмотреть свое отношение ко всему: к работе, деньгам, людям, семье. Сейчас, как никогда прежде, мы ставим в приоритет то, что повышает качество нашей жизни, успокаивает разум и утешает чувства. Работа из дома стала нормой, а это, в свою очередь, повлияло на наше восприятие моды: в одежде теперь ценятся удобство и комфорт.

Я неисправимый оптимист и даже в этом вынужденном массовом заключении вижу проблески надежды. Слушать пение птиц между бетонными башнями, наблюдать за павлинами на улицах Малабар-Хилл, смотреть закаты в чистом небе (город избавился от смога) — таким жизнерадостным представляется мне наше светлое будущее. О нем и буду мечтать, пока мы не сможем наконец встретиться вживую, пожать друг другу руки, послать воздушный поцелуй и обняться.

Мумбай, март 2020

© Ashish Vaishnav/SOPA Images/Shutterstock

Читайте также

Мода

«Единственное, чего мы просим, — продолжать придерживаться расписания, в которое нас загнал коронавирус» — Дрис Ван Нотен об открытом письме представителей индустрии

Мода

Как 19-летняя художница из России стала новой музой Марка Джейкобса