© Мария Грация Кьюри @Laura Marie Cieplik

Мода

Письмо из Рима: Мария Грация Кьюри об итальянской силе духа

Креативный директор Dior рассказывает, как проходит работа модного Дома в режиме самоизоляции

Я пишу вам из своего родного Рима, куда приехала в конце марта, и теперь работаю здесь, потому что хочу быть рядом с семьей. Италия переживает странные и страшные времена, но именно сейчас я как никогда горда называть себя итальянкой. Хочу от всего сердца поблагодарить врачей и медсестер, борющихся с коронавирусом, за их работу и преданность. Наш итальянский патриотизм и любовь к родине объединили народ во время кризиса. Вместе мы переживем эти невзгоды. 

Работаем вместе, но издалека

Часть нашей работы в Dior всегда проходит в Италии. Я живу в Риме, так как моя семья находится тут. У компании несколько фабрик по стране, и обычно перед показом коллекции мы смотрим финальные образцы будущих моделей здесь на местах. Когда ситуация начала ухудшаться, я сказала команде: «В данный момент наш приоритет — защитить себя, а также найти новые способы коммуникации». Мы сразу же приобрели компьютеры, чтобы все могли работать удаленно. Я люблю делиться своими идеями с командой, поэтому мы постоянно на связи. Для меня, учитывая мое происхождение, социальная дистанция — понятие крайне странное.

Вот уже пару недель мы работаем из дома, созваниваемся по FaceTime и WhatsApp. Если честно, все это не так-то просто. Придумать что-то и нарисовать скетч — одно дело, но наш труд требует физического присутствия, вовлеченности, рук.

Недавно один из цехов Baby Dior в Редоне региона Бретань возобновил работу, теперь они производят медицинские маски. Я горжусь индустрией моды. Многие сейчас используют свои ресурсы, возможности и знания во благо — для производства вещей, необходимых медикам. Счастлива, что мир моды молниеносно откликнулся на проблему, все стали изготавливать маски. Не только большие бренды вроде Dior, Armani и Prada, но и маленькие компании. Это чудесно.

Чем я занимаюсь дома

Много читаю, особенно по ночам. Смотрю телевизор, обычно только новостные программы. Честно говоря, постоянный просмотр новостей неминуемо приводит к стрессу. За последнее время я прочла «Систему моды» Ролана Барта, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары, De l’autre femme Люс Иригарей, Roma Рануччо Бьянки-Бандинелли и La Moda Георга Зиммеля. А из фильмов посмотрела «Портрет девушки в огне» Селин Сьяммы и «Все о моей матери» Педро Альмодовара. 

Для меня быть дома — значит находиться в окружении любимых вещей. Обычно из-за работы я постоянно в разъездах, так что провести время в родных стенах сейчас — счастье, которое омрачает страшная реальность. Я готовлю. Еще тут хранится большая коробка с письмами и фотографиями — вот, привожу эти воспоминания в порядок. Но, конечно, было бы приятнее проводить время дома потому, что мне так хочется, а не потому, что меня вынуждают обстоятельства. 

Учимся на ошибках прошлого, смотря в будущее

Работая в Dior, я всегда смотрю и в прошлое, и в будущее одновременно. Важно понимать и уважать историю Дома и использовать эти знания для того, чтобы строить светлое будущее. Месье Диор основал свой бренд после Второй мировой войны с целью нести счастье и красоту в жизни людей. После войн все хотят убежать от реальности, забыть о недавнем прошлом. Пандемия коронавируса — новое, неожиданное препятствие на нашем пути, что-то, чего мы и представить не могли.

Мы, итальянцы, несдержанны и экспрессивны. Если видишь на улице знакомого, то целуешь его, жмешь руку. Я не знаю, захотят ли люди быть столь близки друг другу после всего этого.

Для меня самое главное — сохранять позитивный настрой и фокусироваться на том, сколь важна сейчас сплоченность. Горжусь, что модная индустрия подает отличный пример в этом плане. Мы можем творить добро. Пусть каждый отдельно делает лишь маленький вклад, но вместе мы сможем сотворить большое дело. 

Из беседы с Розалинд Яной

Читайте также

Красота

Занимайтесь спортом на природе, как Мария Шарапова

Lifestyle

Как сэкономить и накопить деньги во время пандемии