Письмо из Рима: Мария Грация Кьюри об итальянской силе духа

Креативный директор Dior рассказывает, как проходит работа модного Дома в режиме самоизоляции
Мария Грация Кьюри об итальянской силе духа и коронавирусе
Мария Грация Кьюри @Laura Marie Cieplik

Я пишу вам из своего родного Рима, куда приехала в конце марта, и теперь работаю здесь, потому что хочу быть рядом с семьей. Италия переживает странные и страшные времена, но именно сейчас я как никогда горда называть себя итальянкой. Хочу от всего сердца поблагодарить врачей и медсестер, борющихся с коронавирусом, за их работу и преданность. Наш итальянский патриотизм и любовь к родине объединили народ во время кризиса. Вместе мы переживем эти невзгоды. 

Работаем вместе, но издалека

Часть нашей работы в Dior всегда проходит в Италии. Я живу в Риме, так как моя семья находится тут. У компании несколько фабрик по стране, и обычно перед показом коллекции мы смотрим финальные образцы будущих моделей здесь на местах. Когда ситуация начала ухудшаться, я сказала команде: «В данный момент наш приоритет — защитить себя, а также найти новые способы коммуникации». Мы сразу же приобрели компьютеры, чтобы все могли работать удаленно. Я люблю делиться своими идеями с командой, поэтому мы постоянно на связи. Для меня, учитывая мое происхождение, социальная дистанция — понятие крайне странное.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вот уже пару недель мы работаем из дома, созваниваемся по FaceTime и WhatsApp. Если честно, все это не так-то просто. Придумать что-то и нарисовать скетч — одно дело, но наш труд требует физического присутствия, вовлеченности, рук.

Недавно один из цехов Baby Dior в Редоне региона Бретань возобновил работу, теперь они производят медицинские маски. Я горжусь индустрией моды. Многие сейчас используют свои ресурсы, возможности и знания во благо — для производства вещей, необходимых медикам. Счастлива, что мир моды молниеносно откликнулся на проблему, все стали изготавливать маски. Не только большие бренды вроде Dior, Armani и Prada, но и маленькие компании. Это чудесно.

Чем я занимаюсь дома

Много читаю, особенно по ночам. Смотрю телевизор, обычно только новостные программы. Честно говоря, постоянный просмотр новостей неминуемо приводит к стрессу. За последнее время я прочла «Систему моды» Ролана Барта, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары, De l’autre femme Люс Иригарей, Roma Рануччо Бьянки-Бандинелли и La Moda Георга Зиммеля. А из фильмов посмотрела «Портрет девушки в огне» Селин Сьяммы и «Все о моей матери» Педро Альмодовара. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Для меня быть дома — значит находиться в окружении любимых вещей. Обычно из-за работы я постоянно в разъездах, так что провести время в родных стенах сейчас — счастье, которое омрачает страшная реальность. Я готовлю. Еще тут хранится большая коробка с письмами и фотографиями — вот, привожу эти воспоминания в порядок. Но, конечно, было бы приятнее проводить время дома потому, что мне так хочется, а не потому, что меня вынуждают обстоятельства. 

Учимся на ошибках прошлого, смотря в будущее

Работая в Dior, я всегда смотрю и в прошлое, и в будущее одновременно. Важно понимать и уважать историю Дома и использовать эти знания для того, чтобы строить светлое будущее. Месье Диор основал свой бренд после Второй мировой войны с целью нести счастье и красоту в жизни людей. После войн все хотят убежать от реальности, забыть о недавнем прошлом. Пандемия коронавируса — новое, неожиданное препятствие на нашем пути, что-то, чего мы и представить не могли.

Мы, итальянцы, несдержанны и экспрессивны. Если видишь на улице знакомого, то целуешь его, жмешь руку. Я не знаю, захотят ли люди быть столь близки друг другу после всего этого.

Для меня самое главное — сохранять позитивный настрой и фокусироваться на том, сколь важна сейчас сплоченность. Горжусь, что модная индустрия подает отличный пример в этом плане. Мы можем творить добро. Пусть каждый отдельно делает лишь маленький вклад, но вместе мы сможем сотворить большое дело. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Из беседы с Розалинд Яной