Неделя моды в Лондоне в этом году началась 14 февраля. Для японского Vogue этот день стал первым днем мер защиты от коронавируса: все редакторам рекомендовано было воздержаться от присутствия на показах — сначала в Лондоне, а следом — в Милане и Париже. На тот момент кто-то уже успел побывать на некоторых мероприятиях Недели моды в Нью-Йорке. Число зафиксированных случаев заболевания коронавирусом росло, к ним прибавились пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, который встал на якорь в Токийском заливе. Многие крупные европейские бренды стали отменять поездки сотрудников из азиатских подразделений. Я же отправилась на срочное собрание, созванное президентом Condé Nast Япония Джуном Китадой, где и было решено, что мы не поедем на показы. Из всех японских СМИ, которые обычно освещают Недели моды, мы стали первыми, кто отказался от участия. В то время в Европе было зафиксировано еще не так много случаев заражения, так что некоторые посчитали нас чрезмерно осторожными.
Спустя несколько дней, когда начали появляться сообщения о новых случаях заражения, не относящихся к пассажирам Diamond Princess, в Condé Nast Япония на две недели был введен режим работы из дома. Это произошло 22 февраля, до этого момента компании приходилось предпринимать подобные меры осторожности лишь однажды — во времена Великого восточно-японского землетрясения в марте 2011 года. Тем временем появились данные о том, что показ Giorgio Armani на Неделе моды в Милане прошел без зрителей, а общая обстановка в Италии очень быстро менялась — ситуация ухудшилась быстрее, чем кто-либо предполагал.
Через несколько дней после того, как сотрудники нашей компании стали работать удаленно, правительственная комиссия объявила, что в течение следующих двух недель в стране будут приняты меры, направленные на прекращение распространения вируса. Всех, кто мог работать из дома, официально попросили сделать это, а также вовсе отказаться от походов на улицу (кроме случаев безусловной необходимости). В это же время запас масок в медицинских учреждениях начал иссякать, и врачи стали предсказывать «медицинский кризис» в случае, если ситуация не изменится.
Правительство пообещало обеспечить страну 100 миллионами масок, но до сих пор найти хоть одну — чудо. Некоторые люди стали перепродавать маски за большие деньги через интернет, и государственным деятелям пришлось пресекать подобные транзакции. Многие японцы пользуются масками все время, и дело не в коронавирусе — особенно популярны они для перемещений по городу в холодное время года. Маски здесь считаются необходимым для нормальной повседневной жизни предметом, и потому никто представить себе не мог, что они могут исчезнуть во время вируса. Никто, как оказалось, не задумывался, что большинство масок, которые можно купить в Японии, сделаны, на самом деле, в Китае.