© Getty Images

Мода

Почему этой осенью стоит присмотреться к гардеробу принца Джорджа и принцессы Шарлотты

Редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина рассказывает, как модные Дома цитируют стиль наследников британской монархии (намеренно или нет)

Пару недель назад, просматривая ассортимент одного небезызвестного онлайн-магазина (нет, это была не шопинг-терапия, а скорее медитативная практика — моя личная альтернатива прокручиванию ленты инстаграма), я зацепилась взглядом за платье Gucci, в комплекте с которым шли трусы. Возможно, после этих слов вы вспомните дебютную коллекцию Мэтью Уильямса для Givenchy или эффектный портрет Бейонсе из последней съемки для британского Vogue. Но все же это было другое платье: короткое, хлопковое, с цветочным принтом (к слову, это коллаборация с Liberty), гофре около лифа и аккуратным воротничком. Такие наряды не носит королева соцсетей Ким Кардашьян или королева Би. Зато в них с завидной регулярностью щеголяет другая монаршая особа — пятилетняя принцесса Шарлотта Элизабет Диана Кембриджская.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта, 2019 год

© Getty Images

На сделанных в 1988 году фотографиях королевской семьи (четвертый сезон «Короны» не за горами, время делать ресерч!) пятилетний Уильям и трехлетний Гарри одеты в одинаковые голубые пальто Catherine Walker — и очень похожее обнаруживается во все той же осенне-зимней коллекции Алессандро Микеле. Как и еще одно, напоминающее двубортное серое пальтишко принца Джорджа. Алессандро Микеле, конечно, не называет шкаф маленьких наследников престола в числе источников вдохновения, но сходства это не отменяет. Может быть, дело в том, что и креативный директор Gucci при создании коллекции, и герцогиня Кэтрин при выборе вещей для своих отпрысков ориентируются на эстетику одних и тех же десятилетий — например, сороковых.

Принцы Уильям и Гарри с семьей, 1988 год

© Princess Diana Archive

Меж тем итальянский модный Дом — не единственный выступивший (случайно или вполне осмысленно) в жанре «роял-беби-кор» (по аналогии с норм-кором, мено-кором, коттедж-кором и другими «корами», наводнившими нашу жизнь). Miu Miu включили в свою капсулу Once Upon a Time сказочной красоты двубортные пальто, созданные в кооперации с американским брендом S. Rothschild & Co., в свое время специализировавшимся на девичьей верхней одежде, платья с питерпэновскими воротничками и даже совершенно наивной длины бермуды в гусиную лапку. У Марка Джейкобса в сезоне осень-зима тоже хватает умильных пальто — чуть расклешенных, с крупными пуговицами. Одна модель вышла на подиум в шортах чуть выше колена и надетом на рубашку свитере, другая — в красном платье кукольного фасона, белых колготках и черных туфельках «Мэри Джейн». Первый наряд словно позаимствован у Джорджа, второй — у Шарлотты. И в этом-то как раз plot twist: если самих принца и принцессу одевают в соответствии со сложившимся гендерным каноном (пресса не раз замечала, что та же Шарлотта появляется на публике исключительно в платьях, что, безусловно, мало вяжется с представлениями современной моды о гендере), то вы можете заимствовать идеи из гардеробов обоих.

Marc Jacobs, осень-зима 2020/2021

Miu Miu, осень-зима 2020/2021

Gucci, осень-зима 2020/2021

Кстати, сочетание туфель с ремешками и белоснежных носочно-чулочных изделий, облюбованное Гарри Стайлсом и Зои Кравиц — возможно, двумя самыми модными людьми на планете, — тоже будто явилось к нам из детских комнат Кенсингтонского дворца (я как будто несправедливо обхожу вниманием младшего сына Кейт и Уилла: так вот, принц Луи как раз большой специалист по ношению «Мэри Джейн»!). Как и однотонные колготки в рубчик, которые в этом сезоне вывела в фавориты Prada (на всякий случай: бюджетный вариант есть у Calzedonia — правда, расхватывают его влет — и у Swedish Stockings).

Пожалуй, неудивительно, что в семье, насчитывающей как минимум четыре поколения фэшн-инфлюенсеров, даже дети вносят свой вклад в модную повестку. Хотя, несмотря на ошеломляющую популярность королевской семьи, интерес к тренду дизайнеров и, надо полагать, потенциальных покупателей одной лишь этой популярностью не объясняется. Просто детство — это и про ностальгию, и про эскапизм, и про отсутствие лейблов. А разве не этого ищут и жаждут те же миллениалы? Последних же любят называть инфантильными. Но иногда эта граничащая с наивностью инфантильность принимает очень симпатичные формы — по крайней мере, в вашем шкафу.

Gucci, 164111 рублей, net-a-porter.com

Miu Miu, 195000 рублей, tsum.ru

Gucci, 146664 рублей, net-a-porter.com 

Сecilie Bahnsen, 58575 рублей, net-a-porter.com

Miu Miu, 91000 рублей, farfetch.com

Horror Vacui, 52335 рублей, matchesfashion.com

Miu Miu, 82000 рублей, tsum.ru

The Row, 27355 рублей, net-a-porter.com

Читайте также

Мода

Осенний гардероб Катрин Денев