© Кадр из фильма «Дюна»

Мода

Пока все обсуждают Зендею в фильме «Дюна», мы в восторге от черного пальто Тимоти Шаламе 

И вот почему вам тоже пригодится такое этой осенью

Кажется, «Дюна» может смело претендовать на звание самого громкого блокбастера 2021 года. Фильм уже установил постковидный рекорд сборов в России: картина собрала 608 миллионов рублей за дебютный уик-энд. Пока одни восхищаются графикой, другие обсуждают голубоглазую Зендею, третьи — с восторгом разглядывают костюмы, над которыми работали Жаклин Уэст и Роберт Морган. Как художники по костюмам признаются в интервью Vogue, помимо одноименного научно-фантастического романа американского писателя Фрэнка Герберта, на котором и был основан сюжет фильма «Дюна», они вдохновлялись разными периодами из истории искусства и моды. 

«Мне хотелось, чтобы в образах футуризм сочетался со средневековым стилем. Чтобы обозначить этот союз, я вывела специальный термин modieval (от modern — «современный», medieval — «средневековый»), — говорит Жаклин Уэст. — Поэтому живопись авиньонской школы и тамплиеры стали источниками вдохновения для военной униформы и брони. Также я просматривала работы Тициана (особенно для образов леди Джессики), Караваджо, Гойи. В общем, много классической живописи». 

Ребекка Фергюсон, Зендея, Хавьер Бардем и Тимоти Шаламе в фильме «Дюна»

Действительно, в «Дюне» футуристичные костюмы сочетаются с классикой времен Cредневековья. Если первая часть у вас будет больше ассоциироваться с «Игрой престолов» и их дворцовой модой, то вторая, скорее, напомнит «Звездные войны» с лазерными мечами и другими гаджетами для сражений. Простите за спойлер, но Зендею в роскошных платьях песочного цвета, как на красных дорожках, вы не увидите (да, она появляется только во второй части фильма). Однако герой Тимоти Шаламе, Пол Атрейдес, с первых секунд сразил нас своим идеальным классическим черным гардеробом.  При создании его образа Жаклин вдохновлялась «Доктором Живаго» (фильм Дэвида Лина по роману Бориса Пастернака. — Прим. Vogue). 

Тимоти Шаламе в фильме «Дюна»

Наш любимый предмет гардероба героя Тимоти Шаламе? Удлиненное черное пальто, в котором он покидает родной дом и отправляется в пустынный Арракис. Там он уже сменяет свой фирменный черный на оттенки коричневого и бежевого (по задумке художников, он должен был сливаться с песком). 

Cоветуем и вам последовать примеру Пола Атрейдеса и обзавестись классическим длинным черным пальто на эту осень — оно не только согреет, но и будет сопровождать вас во всех приключениях. И раз оно актуально даже в альтернативной вселенной, это только доказывает то, что в нашем мире удлиненное черное пальто — вневременная вещь. Cобрали для вас 11 актуальных моделей, от кашемировых до кожаных, которые можно приобрести уже сейчас. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.