Мода

Помните показ Chanel, посвященный Эми Уайнхаус? Вот и мы о нем забыли — давайте вспоминать вместе

Chanel Métiers d’Art 2008 — коллекция под названием «Париж–Лондон»
Chanel Mtiers d'Art 2007
Chanel Métiers d'Art 2007, Эми Уайнхаус на Brit Awards 2008

На днях стало известно, что BBC готовят новый документальный фильм об Эми Уайнхаус. В работе над лентой «Эми Уайнхаус: 10 лет спустя» примут участие друзья певицы и ее родственники, но самое главное — ее мама Дженис Уайнхаус, которая уверена: мир не знал настоящую Эми.

Вероятнее всего, Дженис Уайнхаус права — как сообщают инсайдеры, популярный документальный фильм AMY (который был выпущен спустя два года после смерти певицы в 2013-м и удостоился премий «Оскар» и BAFTA) далек от того, как действительно разворачивались события в последние годы жизни Эми. Говорят, когда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, менеджеров и лейбл певицы это мало волновало — вместо того чтобы оказать Уайнхаус должную помощь, они заставляли Эми выступать, даже когда она была не в состоянии выходить на сцену. Так что надеемся, новый фильм о легенде британской музыки прольет свет на то, как дела обстояли на самом деле.

Эми Уайнхаус с мамой Дженис на «Грэмми», 2008 год

И пока мы находимся в предвкушении нового фильма (а еще полного сборника живых выступлений Уайнхаус, который BBC обещают выпустить вместе с фильмом), хотим в очередной раз напомнить вам, какое влияние Эми оказала на мировую моду. В голову вам сейчас наверняка придет объемный начес, розы в волосах, густо накрашенные черной подводкой глаза и маленькие (иногда даже почти пошлые) черные платья, в которых Эми часто выступала. Эти знаковые детали образа певицы не раз цитировал глянец, а среди самых известных съемок, вдохновленных стилем Эми, — Изабели Фонтана для парижского Vogue в 2008-м и Адриана Лима для Love Magazine в 2009-м.

Вдохновлялись Уайнхаус и дизайнеры. Например, Карл Лагерфельд. Он посвятил певице коллекцию Métiers d’Art pre-fall 2007, которую показал в лондонском аукционном доме Phillips de Pury (через пять лет он стал называться просто Phillips). «Эми красивая и одаренная, — говорил о ней Карл. — И мне очень нравится ее прическа. На самом деле такую носила еще Брижит Бардо в конце 1950-х, а Эми взяла и сделала ее своей главной фишкой». Начесы моделей — первое, что привлекает взгляд, когда смотришь шоу. Они украсили 49 образов из 64-х — среди остальных 15 были мужчины, Агнесс Дин и Фрея Беха Эриксен. Им аналогичные прически не сделали только потому, что длина волос не позволяла. А к парикам Карл, судя по всему, прибегать не хотел.

Эми Уайнхаус, Chanel Métiers d'Art 2007, Chanel осень-зима 2021

Объемные начесы Лагерфельд украсил украшениями в виде крестов, усыпанных разноцветными камнями и розами — еще одной бессменной деталью образа Эми. Макияж моделей, естественно, тоже был вдохновлен певицей: выбеленное тональным кремом и пудрой лицо и толстая черная подводка по всему периметру глаза. За этот макияж был ответственен визажист Питер Филипс, который всего через пару месяцев после этого шоу стал креативным директором Chanel Makeup. «Я решил добавить к стрелкам Эми Уайнхаус немного блеска под глазами, — говорил Питер на бэкстейдже. — Кожа и губы девушек будут матовыми. Акцент только на глаза и прически». Кстати, похожий макияж мы увидели и на последнем шоу Chanel осень-зима 2021. Только теперь над ним работала новый визажист бренда Лючия Пика, и, вместо того чтобы обратиться к графичным стрелкам, Пика слегка растушевала густой черный контур вокруг глаза.

Снежана Онопко и Девон Аоки на шоу Chanel Métiers d'Art 2007

А вот у одежды на Métiers d’Art 2007 было мало общего со стилем певицы. О нем напоминали разве что все те же маленькие черные платья, только Карл интерпретировал их на более элегантный парижский манер. Отчасти именно поэтому коллекция и получила название «Париж–Лондон». Но была и еще одна причина, по которой Лагерфельд выбрал такое имя — романы француженки Коко Шанель с британцами Артуром «Боем» Кейпелом и герцогом Вестминстерским Хью Ричардом Артуром Гросвенором. Как писала модный критик Сара Мауэр после показа, «именно эти отношения укрепили любовь Габриэль Шанель к твиду, тельняшкам, кашемиру и массивным украшениям».

Некоторые из знаковых предметов той коллекции все еще можно найти на ресейле — например, красно-черное платье миди с шифоновыми вставками, сумку на серебряной цепочке с застежкой, раскрашенной в цвета британского флага, и короткое черное платье с высоким воротником. Все эти бриллианты представлены на 1st Dibs, онлайн-платформе, специализирующейся на перепродаже редких вещей люксового сегмента. Если решитесь на такое приобретение, придется заплатить $110 за доставку и ждать минимум три недели. А если совершать импульсивную покупку за несколько тысяч долларов вам не хочется, предлагаем просто посмотреть тот прекрасный показ. Фотографии в хорошем качестве найти очень сложно, зато есть видео.

Платье Chanel Métiers d’Art 2008, $3450, 1stdibs.com 

Сумка Chanel Métiers d’Art 2008, $1895, 1stdibs.com 

Платье Chanel Métiers d’Art, $1594, 1stdibs.com