Посмотрите, как герои новой «Сплетницы» повторили знаменитые образы Бейонсе и Соланж на Met Gala 2014 (того самого, который закончился ссорой с Джей Зи в лифте)

Who wore it better?
Кадр из сериала «Сплетница» © HBO Max

С первого эпизода новой «Сплетницы» стало понятно, что она без стеснений противопоставляет себя оригиналу, при этом постоянно делая отсылки к нему. Однако культовое шоу — не единственный их источник в сериале. В пятом эпизоде «Сплетницы» 2.0 — целый бал «легенд Нью-Йорка». По сценарию на Хеллоуин-вечеринку в отеле Plaza гости должны были прийти в костюмах на эту тему. Ответственный за гардероб героев Эрик Даман триумфально справился с вызовом: помимо платьев-трибьютов Серене и Блэр особо внимательные фанаты могут заметить даже впечатляющую интерпретацию «четыре в одном»-образа Леди Гаги, в котором она появилась на Met Gala в 2019-м. 

Бал Института костюма стал отправной точкой и для костюмов главных героинь — сестер Жюльен и Зои. Они решают проявить единство в выборе и, обсудив, кем нарядиться на бал со своими советницами Луной и Моне, останавливаются на выходах двух других сестер — Бейонсе и Соланж. Обе школьницы должны были повторить образы их Met Gala 2014-го по старшинству.

Джордан Александр, Уитни Пик и Саванна Смит на съемках сериала «Сплетница» (2021), июнь 2021

Getty Images

На Бейонсе было полупрозрачное сверкающее платье Givenchy черного цвета. К слову, в ту пору, когда креативным директором Дома был Риккардо Тиши, Бейонсе выбирала Givenchy для бала Института костюма несколько лет подряд. Даман поделился с Vogue, что, узнав об идее сценаристов, он вначале подумал, что реализовать ее будет невозможно, но потом сразу взялся за работу: «Сначала я подумал: как вообще возможно сделать для Жюльен единственное в своем роде кутюрное платье Бейонсе? — говорит художник о работе над эпизодом. — Но это был классный челлендж, который мы смогли преодолеть, хоть на это и ушло много времени». 

Бейонсе на Met Gala 2014

Getty Images

Конечно, такой образ, как у Бейонсе, строится на нюансах, и повторить одно лишь платье было недостаточно. За помощью в создании черной вуали с кристаллами Даман обратился к дизайнеру аксессуаров Дженнифер Бер, вместе с которой он когда-то работал над знаменитыми ободками Блэр Уолдорф. 

Для Зои, младшей из сестер, нужно было повторить розово-персиковое атласное платье 3.1 Phillip Lim с пышными воланами, в котором была Соланж. В версии «Сплетницы» оно приобрело слегка иной оттенок и немного изменилось в крое. Небольшие отступления можно простить, учитывая, что в одной из сцен мы видим, как Луна сама сидит с ним за швейной машинкой. 

Не можем не отметить, что образы знаменитых сестер в тот вечер запомнились не только благодаря роскошным платьям, но и ссоре, произошедшей между Соланж и мужем Бейонсе Джей Зи в лифте во время вечеринки после Met Gala. Кадры со скрытых камер разлетелись тогда по всем социальным сетям. И хотя в «Сплетнице» нет отсылок к этому эпизоду в семье Картер-Ноулз, нам кажется выбор именно этих платьев неслучайным. 

Соланж на Met Gala  2014

Getty Images