© Джанни Версаче и Наоми Кэмпбелл, декабрь 1995

Мода

Наоми Кэмпбелл и ее мерцающее платье, ставшее одним из лучших выходов в истории Met Gala

Рассказываем о том, как Джанни Версаче стал главным дизайнером в жизни супермодели

Бал Института костюма Метрополитен-музея Met Gala уже много лет является самым главным модным событием года. Даже сейчас, когда кутюрные Недели вызывают неловкое чувство усталости и дежавю, а красные дорожки — скуку, здесь всегда есть на что посмотреть. За более чем 70-летнюю историю Met Gala подарил нам множество роскошных нарядов, из которых так сложно составить объективный топ-10. Но всегда даже в самые маленькие рейтинги входит образ Наоми Кэмпбелл 1995 года в мерцающем платье Versace.

В тот год темой бала стала высокая мода. Элизабет Херли приехала в розовом платье-бюстье, дополненном белыми мехами, Кейт Мосс и Кристи Тарлингтон выбрали любимого Кэлвина Кляйна, а Наоми одел почетный председатель бала того года и по совместительству ее близкий друг Джанни Версаче. Это было облегающее длинное платье, усыпанное тысячами страз, с прозрачными вставками по бокам. Обычно в нашей рубрике мы рассказываем о нарядах, специально созданных для своих обладательниц. Ослепительное и ослепляющее своим сиянием платье ранее было продемонстрировано на показе Versace hаute couture 1995, на самой же Наоми. Версаче называл ее воплощением идеальной женщины и считал своей главной музой. Поэтому справедливо будет сказать, что платье было придумано специально для нее.

Versace Наute Couture осень-зима 1995

© Pool ARNAL/PAT

С Джанни Версаче Наоми познакомилась в самом начале карьеры. Ей тогда было 17 лет, но она уже успела сняться для нескольких изданий Vogue и получить звание одной из главных моделей своего времени. Впоследствии ни один показ не обходился без ее участия. К слову, при жизни Версаче его шоу были единственными, в которых участвовала Наоми. Донателла Версаче вспоминает: даже помогал ей одеваться на шоу. Он ее обожал, а она благодаря его отношению к ней считала себя частью семьи Версаче.

Сама Наоми гордится и очень дорожит дружбой с Версаче и называет наряды его авторства своими любимыми. Когда она впервые увидела мерцающее платье, она не могла поверить, что будет удостоена чести пройтись в нем по подиуму. «Оно было как из сказки», — вспоминала супермодель. Вау-эффект оно произвело и на модных редакторов и критиков и сегодня считается одним из самых ярких выходов в истории красных дорожек.

Послушайте подкаст о дружбе супермодели с Джанни Версаче на канале Vogue Подкаст. 

Met Gala, 1995 год 

© Ron Galella, Ltd.