Прозрачные платья возвращаются в моду. Что это значит?

Мерцающие, металлические, трикотажные — как и зачем носить «голые» платья сегодня
Sportmax осень-зима 2021

«Голые» платья появились в 1960-е — времена, которые принято называть эпохой сексуальной революции. Мы до сих пор с восхищением смотрим на фото Джейн Биркин 1969 года, разгуливающей мало того что в ультракоротком, так еще и в абсолютно прозрачном платье. Или на Шер, выбравшую для Met Gala в 1974 году облегающее «голое» платье со стразами и перьями. А помните Кейт Мосс в 1993-м в серебристом полупрозрачном платье макси, которое она надела с вьетнамками? Все эти образы вошли в историю моды, но в конце нулевых прозрачные платья забылись на долгие годы — на смену раскованным 1990-м и залихватским 2000-м пришли строгость, многослойность и свободный крой.

Джейн Биркин и Серж Генсбур, 1974 год

Yves LE ROUX

Кейт Мосс, 1993 год

Dave Benett

Мы вновь увидели «голые» платья на красной ковровой дорожке. Достаточно вспомнить Беллу Хадид на Bal Masque Dior в 2017 году, Лили-Роуз Депп на «Оскаре» в прошлом году. Прозрачная ткань стала просачиваться в моду через коллекции haute couture, и обнажение тела на красной ковровой дорожке вновь стало легитимным способом демонстрации собственной сексуальности — и это на фоне бурной феминистской повестки. Почему? Ответ кроется в нашем поведении — мы начали бороться за право высказаться, говорить о том, о чем никогда не принято было говорить, называть имена своих обидчиков и делиться с обществом психологическими травмами, за которые некогда могли получить вердикт «сама виновата». Мы теперь больше говорим о личном, демонстрируем свои внешние несовершенства на фотографиях в соцсетях, таким образом помогая себе принять их и превратить в особенности. Мы стали рассуждать вслух о месячных, хотя совсем недавно эта тема считалась табуированной. Вместе с новой этикой и новой нормой обнажать свои переживания пришла и новая тенденция: обнажаться. «Голое» платье больше не противоречит идеям феминизма. Напротив, оно вновь возникло именно тогда, когда женщина отвоевывает свое законное право быть услышанной. 

Шер и Боб Маки на Met Gala в 1974 году

Ron Galella

Белла Хадид на Bal Masque Dior в 2017 году

Bertrand Rindoff Petroff

Как бы то ни было, «голое» платье всегда производит вау-эффект, и мы советуем брать пример со знаменитостей — тем более что такие модели представлены уже и в коллекциях осень-зима 2021. Креативный директор Salvatore Ferragamo Пол Эндрю вдохновился легендарным платьем-кольчугой Paco Rabanne и создал два металлических платья: ультракороткое с длинными рукавами и макси с очень глубоким вырезом. Грация Малаголи из Sportmax предлагает в предстоящем сезоне облачаться в вязаные платья — например, в уютное макси кораллового цвета и строгое облегающее миди с широкими полосками на груди и бедрах. Летящее короткое шифоновое платье из последней коллекции No. 21 могла бы запросто надеть и Джейн Биркин, будь у нее такое в 1970-х. 

No. 21 осень-зима 2021, Salvatore Ferragamo осень-зима 2021, Sportmax осень-зима 2021

Прозрачные платья созданы не только для того, чтобы носить их на голое тело — если стесняетесь, берите пример с див 1990-х. Например, Дженнифер Лопес и знаменитая героиня Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу носили облегающее длинное прозрачное платье с купальником. Модели короткой длины отлично смотрятся со спортивным нижним бельем — черными бесшовными шортиками и бра без косточек. Трикотажные свободные платья, такие как в коллекции Sportmax, можно надевать прямо поверх брюк (прямого кроя или свободных) и топом из эластичной ткани им в тон. 

Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Мы выбрали красивые платья на каждый день и для особых случаев — перед вами семь моделей, которые станут незаменимыми помощниками в гардеробе. 

Платье Ssheena, 13161 рубль, farfetch.com 

Платье Jil Sander, 47460 рублей, farfetch.com

Платье Junya Watanabe Comme des Garçons pre-owned, 44800 рублей, farfetch.com

Платье Paco Rabanne, 200951 рубль, farfetch.com 

Платье Ambra Maddalena, 19543 рубля, farfetch.com 

Платье Jean Paul Gaultier pre-owned, 31140 рублей, farfetch.com

Платье Vera Wang, 100762 рубля, farfetch.com 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.