© Белла Хадид, август 2021

Мода

Самые ранние и самые безумные творения Стеллы Маккартни возвращаются в моду

И Белла Хадид уже успела их примерить

Рубеж 1990-х и 2000-х — это время в моде, которое я люблю больше всего. Как будто минимализм слегка выпил и начал экспериментировать с тяжелым максимализмом. Этот период скорее про шепот стразов, нежели про блеск, который начнет всех ослеплять чуть позже. И лучше всего этот этап олицетворяет Стелла Маккартни в Chloé, которая возглавляла марку с 1997 по 2001 год. Вот уже долгое время я собираю коллекцию предметов, созданных во время ее работы во французском Доме. Мой шкаф полон этих эпичных «фруктовых» футболок: бананы в форме жутких рук, обхватывающих грудь; большой ананас в центре груди. У меня есть пикантный топ с принтом «69», который задирается на животе, когда я выхожу в нем на улицу. У меня целая куча зодиакальных футболок: с принтом Тельца, потому что я Телец... а также Стрельца и Водолея, которыми я не являюсь. Мне просто очень нравится, как выглядят их созвездия. И я просто люблю веселиться — а еще хорошо при этом выглядеть. 

Chloé by Stella McCartney

© Photo: Courtesy of Getty Images

Chloé by Stella McCartney

© Photo: Courtesy of Getty Images

А girls — как пела Синди Лопер — действительно just want to have fun. Вот почему я не удивляюсь тому, что Белла Хадид вчера вышла на улицу в топе Chloé от Стеллы. Модель была замечена на прогулке в лонгсливе с вертикальной надписью Chloé и в джинсах с низкой посадкой. 

Времена топов из сетки Jean Paul Gaultier или сумок Saddle Dior прошли. За последнее время мы увидели так много гиперпопулярных, усыпанных логоманией вещей, что уже, кажется, устали от них. И говорить о них тоже больше нечего! Мы потеряли интерес к этим вещам не только из-за того, что их стало слишком много, но и из-за неподъемного ценника. Теперь общественность больше заинтересована в менее очевидных модных эпохах, и Хадид не исключение. Всего пару недель назад она надела футболку Céline из того сверхроскошного, но непопулярного периода, когда у руля Дома стоял Майкл Корс.

Chloé осень-зима 2001

© Thierry Orban

Период Стеллы Маккартни в Chloé — это то, что нам сейчас нужно. Женщины хотят выглядеть сексуально. Свежо. Оголять живот и открывать плечи. Маккартни привнесла во французский Дом (который долгое время славился своей романтичностью и женственностью) возвышенную грубость. Она выпускала прозрачные топы с золотыми цепочками и настолько низко сидящие брюки, что каждой, кто их надевал, требовалась лазерная эпиляция. А еще у нее был тонкий модный почерк, и если вы следили за Стеллой в Chloé, то наверняка это помните.

Желание приобрести Chloé Стеллы и сопутствующее этой эре веселое отношение к жизни стремительно растет. Эксперт по винтажу Оливия Арутюнян, на которую в TikTok подписано множество зеттеров, говорит: «Люди просто сходят с ума по вещам от Стеллы. Особенно по футболкам». Коллин Джеймс Вебер и Брэндон Велория Джордано из моего любимого винтажного магазина James Veloria согласны с этим. (Кстати, именно у них я купила одну из своих футболок Стеллы.) «Стелла нравится людям, потому что она была очень веселой и сексуальной — буквально воплощением шика начала 2000-х», — говорит Джордано.

Лив Тайлер и Стелла Маккартни на Met Gala 1999; Фиби Файло и Стелла Маккартни на открытии бутика Chloé, 1999

© Photo: Courtesy of Getty Images

Во время работы в Chloé Маккартни, казалось, вела бурную светскую жизнь, что отражалось на ее работе. Ей было около двадцати лет, она только-только окончила Central Saint Martins, а ее уже фотографировали в компании Фиби Файло (которая позже сменила Стеллу на посту креативного директора Chloé), Кейт Мосс и Сэди Фрост. Беззаботность Маккартни считывалась и в ее образе на Met Gala 1999, куда они пришли с Лив Тайлер в белых футболках, купленных накануне вечером и украшенных надписью Rock Royalty. Стелла — одна из тех девушек, с которыми ты просто мечтаешь потусоваться.

В очерке, опубликованном в июльском номере Vogue за 2000 год, писатель Джонатан ван Метер описывает ее так: «Стелла Маккартни не назойлива, она просто молода и озорна. Она любит создавать небольшие проблемы, поднимать настроение, будоражить тебя. Она курит, пьет и сидит раздвинув ноги. Она носит старые поношенные Levi's с ужасно дорогими туфлями. Она может быть как уморительно смешной, так и по-девичьи тихой. А когда ее что-то особенно захватывает, она кричит, как Остин Пауэрс: «Да, бейби!» И если я не могу подружиться с этой девушкой, то я хотя бы могу носить ее одежду.

Chloé весна-лето 1999

© Photo: Courtesy of Getty Images 

Chloé весна-лето 2000

© Photo: Courtesy of Getty Images 

Vogue.com/Liana Satenstein