Как Майкл Корс сделал роскошь доступной для всех

© Alessandro Garofalo

Runway

Как Майкл Корс сделал роскошь доступной для всех

В честь 40-летия карьеры легендарного дизайнера рассказываем о его вкладе в модную индустрию 

«Честно говоря, мне не верится, что все это происходит со мной» — так Майкл Корс описывает свои чувства относительно 40-летия карьеры (которое он, кстати, отметил прекрасной коллекцией осень-зима 2021). И добавляет со свойственной ему эмоциональностью: «Меня по сей день трогает, если я встречаю на улице кого-то в одежде моей марки». А поклонников у него более чем достаточно — Michael Kors любят и носят во всем мире.

Эскиз Michael Kors

Секрет успеха Корса как личного, так и профессионального кроется в балансе двух противоположностей. «Сколько себя помню, одна часть меня всегда была прагматичной, а вторая отвязной и стремилась к роскоши». Это сочетание сильно отразилось на его творениях — вневременных и вместе с тем трендовых и демократичных. Рассуждая о творческом процессе, Корс отмечает, что для роскошных фасонов всегда выбирает спокойные цвета, и наоборот, когда дизайн довольно простой, добавляет яркие принты и краски. «Я всегда стараюсь сделать так, чтобы клиентам было удобно в моих вещах», — добавляет он.

Эскиз Michael Kors

За четыре десятилетия карьеры Корса мир изменился до неузнаваемости. «Сегодня Земля вертится куда быстрее, чем когда я начинал. В мире моды мы могли обсуждать изменения каких-то устоев годами — но, по мне, все это были пустые разговоры. Мы рассуждали: «Сезонов больше нет, временной привязки тоже. Можно носить сапоги летом, а босоножки зимой». Сегодня правил нет вообще. Нет ни сезонов, ни границ. Не думаю, что американская мода отличается от британской, японской или французской — сегодня не имеет никакого значения, откуда вы, ведь у нас всех одинаковые возможности. Мы вольны учиться и заимствовать друг у друга. Все стало гораздо проще и, на мой взгляд, гораздо интереснее». В случае с самим Корсом — однозначно интереснее. История его карьеры за 40 лет — тому подтверждение.

1959

Начнем с самого начала. В Нью-Йорке на Лонг-Айленде появился на свет Карл Андерсон-младший (настоящее имя дизайнера).

Майкл Корс с мамой Джоанной

Около 1964

Его мама Джоанна выходит замуж за Билла Корса и меняет фамилию — свою и сына. «Помню, мама сказала мне: «У тебя будет новая фамилия, почему бы и имя не сменить?». В этом же году теперь уже Майкл участвует в нескольких рекламных кампаниях бытовых товаров в качестве модели. А еще смотрит первый в жизни мюзикл — «Хватай свою пушку, Энни!» с Этель Мерман.

Майкл Корс, 1964 

1971

Майкл открывает свой первый магазин под названием Iron Butterfly («Железная бабочка»). «Я был очень умелый и предприимчивый малый. У меня был маленький магазинчик в подвале, где я торговал вещицами, которые смастерил сам. Мне тогда было всего 12». Вот вам и первый опыт апсайклинга.

Майкл Корс, 1971

1973

Майкл становится большим поклонником торговых центров. «Я был обычным подростком из пригорода. Когда я оказывался в торговом центре, у меня мурашки побежали по коже, — признался как-то Майкл в одном из интервью Vogue. — Помню, лет в 14 я постоянно на что-то копил — на бумагу, на хозяйственную сумку, на все подряд».

Майкл Корс, 1973

1975

«Вдруг откуда ни возьмись появился стиль диско. Мне было 16, когда в моду вошли платформы и джинсы Fiorucci. Я тогда каждый вечер куда-то ходил танцевать».

1977

Вместо своего школьного выпускного Майкл отправляется танцевать вcю ночь напролет в «Студию 54». Как вспоминает дизайнер, он был одет в «кусок шелкового джерси, повязанный будто подгузник». 

Он поступает на бакалавриат в Fashion Institute of Technology и на полставки работает в магазине Lothar's. Но на вечеринки в «Студии 54» время было всегда. Майкл был там и в ту легендарную ночь, когда Бьянка Джаггер въехала в клуб на белом коне. Само собой, на следующий день он опоздал на занятия. «На мне были гигантские темные очки Porsche, преподаватель встретил меня словами: «Спасибо, что почтил нас своим визитом». А я — 18-летний позер — отвечаю: «Извините, был у Бьянки на дне рождения». Все ребята в аудитории тут же уставились на меня и такие: «Фу, какой же ты мерзкий».

1978

Бросает учебу ради работы в Lothar's в качестве дизайнера. «FIT был единственным университетом, который меня привлекал, но я продержался там всего полтора семестра. Честно говоря, очень хотел работать. А еще хотел ходить по клубам», — рассказывает Майкл. «В Lothar's мы делали простую одежду — брюки с застежкой спереди, у Жаклин Кеннеди были такие во всех цветах, — вспоминает он. — Именно тогда в магазине впервые появились дизайнерские джинсы и шелковые юбки».

1981

В мае Майкл берется за работу всерьез. Показывает в Bergdorf Goodman небольшую коллекцию, созданную для Дон Мелло (не без помощи профессионального портного). Вещи, которые Корс привез в универмаг самостоятельно за рулем тетиного мерседеса, Мелло выставляет на витрину. Это была настоящая удача. «Мне было всего 22, так что я толком не осознавал, как это круто — оказаться на главной витрине Bergdorf Goodman. Сейчас, вспоминая те времена, я думаю: вау, гигантский нью-йоркский магазин, единственный в своем роде, нигде в мире больше такого нет, и он выбрал меня… Какое хорошее начало». В декабре этого же года о дизайнере впервые пишет американский Vogue. «Корсу всего 22, и он твердо уверен, что женщины хотят одеваться удобно и просто в повседневной жизни. «Я хочу создавать одежду, которая никогда не выйдет из моды», — говорит дизайнер в интервью.

Сьюзен Хесс в шерстяном пальто, шелковой рубашке и юбке Michael Kors, 1981

© Фото: Arthur Elgort

1982

Следом в New York Magazine был опубликован подробный профайл. «22-летний Майкл Корс считает, что мода должна быть эволюционной, а не революционной, — пишет Анна Винтур. — Он хочет создавать небольшие коллекции, вещи в которых будут взаимозаменяемыми. Простая роскошь».

Майкл Корс, 1983

© Фото: Alan Raia

1984

Дизайнер устраивает свой первый показ осень-зима 1984 в нью-йоркской Tower Gallery. «Майкл Корс — адепт минимализма, и он знает, как его эффектно преподнести», — писали тогда WWD. «Я ждал и не устраивал показов почти четыре года. Честно говоря, я сильно сомневался, что кто-то придет, — признается дизайнер в интервью 2021 года. — Думал, зачем вообще кому-то приходить на меня посмотреть? Новый маленький бренд, не то чтобы очень заметный. Помню, в каком шоке я был, когда вышел на поклон в конце показа и увидел, сколько людей пришло посмотреть на мои работы».

1987

«Мои клиентки — сильные женщины, которые по-настоящему любят себя. Они хотят, чтобы одежда отражала их личность», — рассказал Корс в специальном материале Vogue о влиятельных игроках американской моды.

Michael Kors осень-зима 1998

© Фото: Maria Chandoha Valentino 

1988

«В конце 1980-х индустрия всерьез начала меняться. Настала эпоха супермоделей: Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбелл. Это было невероятное время для американской моды. Эти девушки подарили нам разнообразие типажей в модельном мире. Когда они выходили на подиум, все вокруг озарялось», — писал Корс. Коллекция осень-зима 1988 была посвящена тейлорингу — всевозможным интерпретациям мужского костюма.

Michael Kors осень-зима 1998

© Фото: Maria Chandoha Valentino 

1989

В 1989-м Майкла связал свою жизнь с организацией God’s Love We Deliver. Однажды он навещал больного СПИДом друга в клинике Beth Israel и обратил внимание на то, что к его соседке по палате совсем никто не заходит. «Медсестра мне рассказала, что родные этой девушки, узнав о диагнозе, перестали с ней общаться. Ее все отвергли. Меня тогда словно молния ударила. В работе активистов God’s Love We Deliver меня вдохновляет то, что они действительно помогают. Просто берут и делают», — объясняет дизайнер.

1990

Тяжелый год для Майкла. Он объявляет о банкротстве, но все же, выбравшись из долгов, в сентябре запускает демократичную линию KORS Michael Kors.

Надеж дю Боспертуc в Michael Kors, 1990

© Фото: Arthur Elgort

1991

На показе Michael Kors осень-зима 1991, который проходил в лофте в Челси, прямо на голову Сьюзи Менкес обрушился потолок. Она, к счастью, не пострадала, но этот инцидент стал предпосылкой появления централизованной Недели моды в Нью-Йорке.

Показ Michael Kors осень-зима 1991

© Фото: Niall McInerney / Bloomsbury Publishing Plc.

Показ Michael Kors осень-зима 1991

© Фото: Niall McInerney / Bloomsbury Publishing Plc.

1992

Майкл Корс дебютирует с мужской коллекцией. Показ прошел на Центральном вокзале в Нью-Йорке.

1993

«По словам супермодели Иман, Майкла Корса от других дизайнеров его поколения отличает то, что о нем нельзя сказать ничего плохого, — пишет Джонатан ван Метер в очередной статье для Vogue в 2015 году. — И он сам признается, что последнюю бунтарскую выходку позволил себе на шоу осень-зима 1993». «Мы импровизировали как Астор Пьяццолла, — говорит Корс. — Модели были в шоке. Всем сделали небрежные дреды и дали мотоциклетные ботинки. Карла Бруни, которая выходила второй по счету, возвращается и говорит: «Там фотографы драку устроили». Помню, как подумал тогда, что это совсем не в духе Michael Kors».

1994

Дизайнер показывает коллекцию осень-зима 1994, которая, как он потом признался, «вся была про ноги, ноги, ноги и еще раз ноги». 

Шалом Харлоу в Michael Kors, 1994

© Фото: Arthur Elgort

1996

«Показ осень-зима 1996, возможно, самый крутой из всех, что мы делали, — говорит Майкл. — Именно в той коллекции я впервые взялся за двусторонний кашемир. Все эти невероятно роскошные пальто, свитеры — все мы делали из особой пряжи десятикратного кручения».

1997

Майкла назначают креативным директором Céline. «Это единственный французский Дом, известный именно своей повседневной одеждой, — рассказывает Корс в интервью The Los Angeles Times. — Их интересуют вещи для обычной жизни, они — за уникальность, комфорт, но и за роскошь тоже. Я делаю то же самое».

Кирстен Оуэн в костюме Michael Kors, 1997

© Фото: Arthur Elgort

1998

В марте Майкл показывает первую коллекцию для Céline (осень-зима 1998). «Я всегда думал, что мое сердце принадлежит Нью-Йорку. Даже представить себе не мог, что буду однажды работать и жить в Париже. Первый сезон в Céline, 1998-й, первое парижское шоу — это был просто взрыв мозга. Мне казалось, будто я попал в кино. А я обожаю кино. Тогда почувствовал себя Кейем Томпсоном в «Забавной мордашке». Позже Селин Дион на церемонии «Оскар» исполнит свой хит My Heart Will Go On в платье Céline работы Корса. «Я с легкостью меняю бейсболку на берет» — так Майкл шутил по поводу своих регулярных трансатлантических перелетов. Он буквально жил на два города. «В Париже все мягко и плавно, в Нью-Йорке жизнь кипит. Мне нравится работать над двумя коллекциями одновременно. Можно показать две разные стороны своей личности». В августе модель Кэролайн Мерфи появилась в платье Céline Майкла Корса на обложке американского Vogue. Это был успех.

Cелин Дион в платье Céline, 1998

© Фото: Timothy A. Clary

1999

Наоми Кэмпбелл на показе Michael Kors осень-зима 1999 выходит на подиум в великолепном кейпе, именно в таком же Джоан Дидион будет позже позировать Тине Барни для своего знаменитого портрета. В июне из рук Сьюзан Луччи Майкл получает премию CFDA как лучший дизайнер женской одежды. А в августе он уже приступает к работе над гардеробом героини Рене Руссо в ремейке «Аферы Томаса Крауна». В сентябре показывает коллекцию Michael Kors весна-лето 2000, которая получила название «Палм-Бич».

Рене Руссо в фильме «Афера Томаса Крауна», 1999

1999

В Vogue выходит эссе Майкла «Ностальгия», посвященное снимку Артура Элгорта 1976 года, на котором модель Лиза Тейлор ведет машину. «Думаю, справедливо будет сказать, что невозможно раз и навсегда переболеть эпохой, в которой ты вырос, — пишет он. — На момент публикации этот снимок был антимодой, антиглянцем. Тогда казалось, что все слишком просто — джинсы, футболка. До сих пор моя самая любимая одежда — это джинсы, футболки и свитеры. Я люблю свитшоты и пуловеры. Но в то же время мне совсем не хочется расставаться с роскошью. И с наивностью, которой я когда-то отличался, пока не понял одну очень простую вещь: стиль исходит не от одежды, а от человека».

2001

Корс запускает линию аксессуаров Michael Kors Collection. Его часы, шарфы и кошельки в Америке пользовались особым успехом. 

2003

Сайлас Чоу и Лоуренс Стролл из Sportswear Holdings решают инвестировать в Michael Kors. В июне Майкл получает премию CFDA как лучший дизайнер мужской одежды.

2004

В марте дизайнер показывает свою последнюю коллекцию для Céline. Если верить официальному релизу, это был «американский спортивный минимализм, навеянный стилем C.Z. Guest и Кэролин Бессетт‑Кеннеди, смешанный с европейским шиком в духе Лесли Карон, Джин Сиберг и Одри Хепберн». В декабре Майкл становится членом жюри проекта «Подиум», горячо нами любимого телевизионного реалити-шоу, не раз номинированного на премию «Эмми».

Хайди Клум и Майкл Корс на проекте «Подиум», 2003

© Фото: Nick Ruedel 

2006

«И снова дизайнер ищет вдохновение в Америке», — пишет редактор Vogue Николь Фелпс в обзоре коллекции весна-лето 2006. Эли Макгроу в фильме «Любовная история» и Джей Гэтсби стали главными вдохновителями коллекции осень-зима 2006.

Michael Kors весна-лето 2006

© Фото: Marcio Madeira

2008

Пятая подряд номинация на CFDA в категории «Лучший дизайнер женской одежды». Абсолютное признание и любовь в США. Ну и новая коллекция осень-зима 2008, которую Vogue назвали «воплощением элегантности». 

Кэтрин Макнил на бэкстейдже Michael Kors осень-зима 2008

© Фото: Robert Fairer

2009

Дизайнер одевает Мишель Обаму для ее официального портрета в качестве первой леди. 

«Когда мы шили платье, я понятия не имел, куда она в нем пойдет. Увидев на портрете такую современную, такую свободную первую леди (не в обычном костюме с брошкой, а в элегантном черном платье без рукавов), я испытал невероятную гордость. Это был переломный момент не только для меня как для дизайнера, но и для мира моды в целом», — рассказывает Корс.

Портрет Мишель Обамы в качестве первой леди, 2009

© Фото: Joyce N. Boghosian 

2010

Корс становится самым молодым в истории лауреатом премии CFDA за заслуги перед миром моды. Приз вручала сама Анна Винтур. «Я же и сам состою в жюри CFDA. Помню, сидим мы на одной из встреч, на меня бросает взгляд Диана фон Фюрстенберг и говорит: «А теперь давайте обсудим главную номинацию за выслугу лет». Я: «Думаю, у нас полно хороших идей». А она: «Знаешь, дорогой, мы уже обсудили одного кандидата, и все согласились». — «И кто же это?» — «Ты!» Я уставился на Диану и говорю: «Не может такого быть, я еще слишком молод». А она: «Дело ведь не в возрасте, а в твоей работе»». В сентябре компания Майкла Корса приближается к рекордной прибыли в миллиард долларов.

2011

Майкл Корс отмечает 30 лет в индустрии. «Да, он начал совсем молодым, в 19 лет. Сегодня он празднует круглую дату в изысканной обстановке бара Bemelmans в отеле Carlyle. А через месяц отправится в Париж — не кто иной, как американский посол во Франции будет принимать его там на торжественном ужине. Прямо сейчас Корс готовит к открытию магазин на улице Сент-Оноре и заканчивает ремонт в cвоем флагманском магазине на Мэдисон-авеню. Короче говоря, отличный юбилей выдался в этот год у дизайнера, — пишет Vogue в обзоре коллекции осень-зима 2011. В марте дизайнер выходит замуж за своего давнего партнера Ланса Лепера, вице-президента женского департамента Michael Kors.

Майкл Корс и Ланс Лепер, 2011

В декабре проводит одно из самых успешных в истории моды IPO шоу и делает Michael Kors Holdings Limited публичной компанией. «Осознавать, что мой подход к дизайну и представление о том, как должны одеваться люди, однажды охватят такую широкую аудиторию — это просто невероятно. Мои сумки, часы, туфли начали мелькать повсюду, куда бы я ни приехал», — признается дизайнер. 

2013

Вместе со Всемирной продовольственной программой ООН запускает кампанию по борьбе с голодом Watch Hunger Stop.

Касия Струсс в Michael Kors, 2013

© Фото: Craig McDean

2014

Отправляется покорять Азию. Майкл Корс открывает флагманский магазин в Шанхае и устраивает в честь этого шоу под названием Jet Set Experience. Главная новость, которую все обсуждают перед показом: становление дизайнера миллиардером благодаря стремительному взлету акций.

2015

«Новая коллекция Корса, как всегда, попала в точку: роскошная, но при этом непринужденная и жизнерадостная, верная американским ценностям, на которых и стоит бренд», — пишет Vogue. Спустя несколько месяцев Майкла снова номинируют на премию CFDA как лучшего дизайнера женской одежды (мы уже сбились со счета его номинаций). God’s Love We Deliver решают отблагодарить Корса за щедрость и преданность и называют в его честь свою штаб-квартиру. Майкл признается в интервью: «Никто мне не верит, но в глубине души я настоящий хиппи. У меня даже есть любимая шутка про этот парадокс: классно есть икру с чипсами и слушать Джони Митчелл, сидя в сланцах и в дорогом кашемировом свитере где-нибудь на Капри. Я люблю все простое и роскошное».

Грейс Хартцель в Michael Kors, 2015

2016

Тогда еще вице-президент Джо Байден вручает Корсу премию Макговерна–Доула за лидерство и заслуги перед индустрией от имени американского департамента Всемирной продовольственной программы. 

2017

«Этот дизайнер делает свитшоты тай-дай из самого качественного кашемира (к ним же добавляет хлопковую подкладку), а еще, вдобавок к этим свитшотам, запускает линию пледов», — пишет Vogue. Да, тренд на тай-дай Майкл углядел еще тогда.

2018

Michael Kors Holdings Limited меняет имя на Capri Holdings Limited и завершает сделку по поглощению Versace.

2019

Дизайнер покупает права на логотип «Студии 54» и использует его в своей навеянной эпохой 1970-х коллекции осень-зима 2019. В финале показа гостей ждал сюрприз — хит Copacabana в исполнении легендарного Барри Манилоу. Корс вышел на поклон под руку с другой легендой, моделью Патти Хансен. Ее металлизированный брючный костюм и закрывал шоу.

2021

Вице-президент США Камала Харрис появилась в Michael Kors на диджитал-обложке февральского номера американского Vogue. «У меня нет детей. Моя одежда — это и есть мои дети. Так мы с мужем относимся к своему делу. Увидев эту обложку, я буквально сиял от гордости — колоссальное событие для мира, нашей страны и лично для меня. Просто потрясающе. Прозвучит банально, но мне не верится, ущипните меня, пожалуйста», — поделился Майкл. Несмотря на карьеру длиной в 40 лет, он до сих пор как ребенок радуется, что его одежду носят звезды первой (во всех смыслах) величины.

Камала Харрис в Michael Kors, 2021

© Photographed by Tyler Mitchell, Vogue, February 2021