© Vogue Россия, март 2020

Мода

Школьная форма снова в моде. Как ее носить во взрослой жизни

Рассуждает внештатный редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина

 «Сплетница» — культовая подростковая драма конца нулевых — вернулась на малые экраны с новым поколением героев. За шесть лет, что шел оригинал, зрители не так много узнали об учебе в частной школе Constance Billard, зато целое поколение девочек научилось перебивать пресность школьной формы с помощью ободков, цветных колготок и других аксессуаров. То, что рейтинги сериала стали падать, когда героини попрощались с партой и «биллардовской» клеткой, не кажется совпадением. К слову, фирменный принт не сочиняли, просто закупили юбки бюджетной школьной марки French Toast.

Нынешняя «Сплетница» — одновременно сиквел, ребут и ревайвл (то есть продолжение, перезапуск и возобновление сериала) — да, и такое бывает. А еще и реюнион (воссоединение): к работе над шоу вновь привлекли художника по костюмам Эрика Дамана. И не зря. ­Портрет нового поколения на ступеньках ­Метрополитен-музея взорвал интернет.

Кадр из сериала ­«Сплетница», 2021

© Jose Perez/Bauer-Griffin

Последовавшие фотографии подтвердили: времена меняются, студентки Constance Billard — тоже. На смену лодочкам и ­«Мэри Джейн» пришли кроссовки Balenciaga и ботинки Dr. Martens. В руках у героинь теперь компактная Telfar и винтажные Dior и Louis Vuitton — как альтернатива «баулам» Nancy Gonzalez, Mulberry и Valentino. Ободки и пестрые гольфы остались в прошлом. Если колготки, то черные — и да, вопреки всему, что вы слышали в оригинале, они теперь считаются за брюки. И все же кое-что остается прежним: в Верхнем Ист-Сайде по-прежнему чтут стиль преппи.

Лоренцо Серафини размышлял о юных умах, переживших год дистанционного обучения. «Это дань уважения воспоминаниям, которыми они не смогли обзавестись», — говорит дизайнер

«Рада сообщить, что этой осенью я буду подражать очередной вымышленной 16-летней девушке», — написала в твиттере главред портала Fashionista Тайлер Макколл после того, как в сеть попала фотография белокурой актрисы Эмили Элин Линд в рубашке и жилете, будто позаимствованных у бойфренда, и с аккуратным бантиком на шее. Миллениалы, к коим относится и Тайлер, в принципе истосковались по школе, а точнее — по своей фантазии о ней, во многом сформированной поп-культурой: от «Девочек Гилмор» до «Гарри Поттера» и «Дневников принцессы». Эту тоску подсветил и выход альбома Sour Оливии Родриго, чьи песни поклонники надеются услышать в саундтреке новой «Сплетницы». Строчки «and I’m so sick of seventeen, where’s my fucking teenage dream?» («я так устала быть 17-летней, где моя чертова подростковая мечта?») запали тридцатилетним в душу. И неудивительно. Иногда, чтобы оценить беззаботность школьных лет, нужно повзрослеть. Шутка ли, на мой вопрос в Instagram, хотели бы они включить в свой базовый гардероб элементы школьной формы — юбки в клетку, жилеты, галстуки, — 80% респонденток ответили «да» (даже если до этого рассказывали, что в свое время форму терпеть не могли!).

Celine by Hedi Slimane

Что ж, шанс вот-вот представится. Школьницы-бунтарки у Simone Rocha. Парижанка — вероятно, опоздавшая на урок — в костюме с шортами и при отложном воротничке у Celine. Старшеклассницы в ультракоротких юбках и кардиганах или жилетах в клетку у Saint Laurent. Или в сарафане, надетом поверх белой рубашки, у Dior. В рамках осенне-­зимнего сезона дизайнеры импровизировали на тему школьной формы, добавляя ей модности и дерзости. И не только потому, что ждали возвращения «Сплетницы». Лоренцо Серафини, например, размышлял о юных умах, переживших год дистанта. «Это дань уважения воспоминаниям, которыми они не смогли обзавестись», — высказался креативный директор Philosophy di Lorenzo Serafini о коллекции, богатой на свитеры с V-образным вырезом, плиссированные юбки и белые рубашки с воротниками-бантами.

Philosophy di Lorenzo Serafini

Saint Laurent by Anthony Vaccarello

Меж тем в Штатах форму носит лишь пятая часть школьников, в родной для Philosophy Италии — и того меньше. И редко обходится без споров, действительно ли она противодействует буллингу и не ущемляет ли индивидуальность. Дизайнеры ответов на эти вопросы не дают, да и не должны. Как, по счастью, не должны и искать компромисс со школьным уставом, регламентирующим длину юбок. Как и мы все, они просто предаются мечтам о некой идеальной школе. Такой, про которую и сериал было бы не грех снять.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.