Мода

Искусство — в моде осеннего сезона

Миучча Прада и Кристоф Шемен, Раф Симонс и Роберт Мапплторп, Мэтью Миллер и Караваджо — пять доказательств того, что искусство и мода не могут друг без друга

Искусство и мода неразлучны. В 30-е годы Марсель Вертес и Сальвадор Дали придумывали невероятные принты и аппликации для Эльзы Скиапарелли. Одно из самых успешных творений Ива Сен-Лорана — знаменитое «мондриановское» платье. В современном мире, где все в конечном итоге преследует коммерческую цель, они сблизились еще сильнее. Но причина отнюдь не в корысти. Они часто обращаются друг к другу за вдохновением и натурой. Дизайнеры сотрудничают с художниками напрямую или ссылаются на какие-то известные произведения в своих работах. Мы уже рассказывали о невероятных гипернатуралистичных принтах Марка Куинна на сумках Dior, о хулиганских художествах Тревора Эндрю по прозвищу Gucci Ghost на куртках, сумках и даже на шубе из осенней коллекции Gucci, говорили о сумке Max Mara, посвященной Гертруде Вандербильт-Уитни в платье Леона Бакста и шедевру архитектуры — новому зданию музея Уитни в Нью-Йорке, рассказывали об абстракциях уличного художника Ekta на свитшотах Marni и о символических работах Тимура Новикова у Гоши Рубчинского. Вот еще пять ярких примеров того, как искусство проникает в моду, оставляя за собой след, который невозможно не заметить.

Prada и Кристоф Шемен

К осенней коллекции Prada приложил руку живущий в Берлине французский художник Кристоф Шемен. Миучча Прада нашла его в инстаграме и влюбилась в эту экспрессивную примитивистскую живопись на земные и неземные темы. Так полотна Шемена оказались на платьях, юбках, жакетах и рубашках Prada. Основой для серии принтов стал якобинский календарь с символическими именами месяцев — жерминаль (пора прорастания), флориаль (пора цветения), прериаль (пора лугов).

Saint Laurent и Александр Мурет

К работе над своей, как оказалось, последней коллекцией в Saint Laurent Эди Слиман привлек художника Александра Мурета. Он живет в Нью-Йорке, рисует раскрошенными грифельными карандашами и пишет книги. Александр участвовал в показе мужской весенней коллекции Эди Слимана, там он и познакомился с дизайнером. На прощание Александр подарил Эди несколько своих книг и через какое-то время получил имейл с предложением о сотрудничестве. Так работа Мурета Lessons in Dance School II украсила гранжевую кожанку Saint Laurent.

Раф Симонс и Роберт Мапплторп

В этом случае инициатива исходила не от дизайнера — представители фонда Роберта Мапплторпа предложили Рафу Симонсу сотрудничество. А он и не думал отказываться, давний поклонник этого культового скандального фотографа, который первым спустился в настоящий андеграунд и стал снимать жизнь американских БДСМ- и ЛГБТ-сообществ, тут же бросился изучать архив. В результате каждый из 57 выходов весенней коллекции Raf Simons — это посвящение Роберту Мапплторпу. Его снимки, тщательно отобранные кураторским взглядом Рафа, напечатаны на ткани и коже и вписаны в конструктивистский крой рубашек, курток, свитшотов и брюк.

Issey Miyake и Кристоф Кулиг

Знамениты сумки-мозаики Bao Bao Issey Miyake однажды стали полотном для американского художника и фотографа Кертиса Кулига. Он известен своими портретными съемками и экспрессивными живописно-каллиграфическими высказываниями. На сумке красуется призыв Love Me.

Мэтью Миллер и Караваджо

Надо сказать, что интересы моды не ограничены современным искусством. Британский дизайнер Мэтью Миллер, например, обратился к классике. В свою осеннюю коллекцию он перенес, едва ли не в прямом смысле, полотна Караваджо. Пальто с репродукцией «Святого Иеронима» выглядит так, будто сшито из настоящего холста. То же самое можно сказать о пальто с репродукцией «Давида с головой Голиафа».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Радости жизни

Как Институт костюма музея Метрополитен реставрирует и хранит свои экспонаты

Мода

Самые модные казаки осени 2019

Edition