Мода

Умер Вирджил Абло — дизайнер, которого либо любили, либо ругали. Третьего не дано

30.09.1980–28.11.2021
Умер Вирджил Абло — дизайнер которого либо любили либо ругали. Третьего не дано
Вирджил Абло. Фото: Getty Images

Агрессивная форма рака, ангиосаркома сердца. От такого редкого диагноза в возрасте 41 года сегодня скончался Вирджил Абло, креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель бренда Off-White. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вирджил — дизайнер, к которому мало кто был равнодушен. Его горячо любила молодежь, которая готова была ночевать в очередях ради кроссовок из его нового дропа, и так же горячо ругали уважаемые модные критики. Архитектор по образованию, креативный консультант и диджей по призванию, он и в моде создавал скорее микстейпы, нежели новаторские дизайны. Его часто обвиняли в плагиате и не относились к нему слишком серьезно — понимая тот факт, что он представитель нового поколения дизайнеров, но не принимая подавляющее большинство того, что он делал.

Тем не менее смерть Вирджила не оставила равнодушным никого. Потому что Абло стал одним из первых игроков фэшн-индустрии, которому удалось сократить дистанцию между закрытым и часто циничным миром моды и его зрителем/потребителем. Он отвечал на комментарии подписчиков в инстаграме, пожимал руки молодым поклонникам, которые пробирались к нему через толпу на вечеринках, и дружил, кажется, со всеми. Именно поэтому сегодня за считаные минуты после того, как Louis Vuitton сообщили о случившемся, ленты всех социальных сетей наполнились фотографиями Вирджила — новость о его кончине шокировала всех.

Те, кто знал Абло лично, единогласно утверждают: он был путеводной звездой для креативной молодежи. Это действительно так, он вдохновлял. Еще в 2009-м Вирджил проходил стажировку в Fendi вместе с Канье Уэстом, где главной задачей двух повернутых на моде друзей было ксерокопирование и поставка горячего кофе сотрудникам бренда. Уже в 2013 году он основал собственную марку Off-White, количество поклонников которой с каждой коллекцией росло в геометрической прогрессии. А 21 июня 2018 года в саду парижского Пале-Рояль Вирджил провел свой первый показ для Louis Vuitton, после которого сам пробежался по подиуму, подошел к Канье Уэсту, обнял друга и заплакал. А вместе с ним и тысячи людей по всему миру — настолько это было честно и трогательно.

Так и вся карьера Вирджила в моде была скорее про дух молодости, веселье и братство. А многие из нас относились к такому подходу со снобизмом — мол, не слишком старается, хочет как можно больше продать, и вообще, посмотрите-ка, даже на собственный показ в 2019-м не пришел. Из-за плохого, видите ли, самочувствия. И вот, как, оказывается, несправедливы мы были — ведь эти два года он боролся с редкой и страшной болезнью, которую так и не смог победить.

«Все, что он делал, выглядело легко и просто». Такие правильные слова подобрал сегодня к случившемуся шеф-редактор Highsnobiety Кристофер Джей Моренси. Именно поэтому никто и предположить не мог, что за бесчисленным количеством коллабораций и постов в инстаграме скрывалась такая страшная правда. Ведь боролся с болезнью Вирджил втайне от всего мира. И теперь этому миру его будет очень не хватать.

Канье Уэст и Вирджил Абло в финале показа Louis Vuitton весна-лето 2019