© Кадр из фильма «Бестолковые»

Мода

Виртуальная гардеробная, как у Шер Хоровитц из «Бестолковых», теперь не мечта, а реальность

Приложение Whering позволяет рассматривать, стилизовать и комбинировать одежду

Вот уже 26 лет все девочки-подростки планеты после просмотра «Бестолковых» начинают завидовать виртуальной гардеробной главной героини Шер Хоровитц (Алисия Сильверстоун). Та в пару кликов перебирала наряды и составляла образы прямо на экране своего громоздкого компьютера (причем умная программа в процессе могла дать совет, какой комплект хорош, а какой не очень). Дорогие поклонники фильма, трепещите — ваша давняя мечта наконец стала реальностью. Благодарить следует приложение Whering, не только увлекательное, но и очень практичное: с его помощью можно научиться подходить к шопингу более осознанно.

Кадр из фильма «Бестолковые»

Все не можете расстаться с любимыми трениками? Загрузите свой гардероб в Whering — так вы точно вспомните о вещах, которые весь прошлый год не носили, и не станете тратить деньги на что-то бесполезное. «Мне хочется коренным образом изменить отношения людей с одеждой. Мы не видим и не помним всего, что имеем, и зачастую покупаем импульсивно — этот порочный круг нужно прервать», — говорит основательница и CEO Whering Бьянка Рэнджкрофт (сидя у себя дома в Лондоне — мы созвонились с ней в Zoom).

Подобно «гардеробной» Шер, Whering станет вашим персональным стилистом: в основе — передовая технология машинного обучения, она предлагает пользователю готовые образы, время от времени интегрируя в них товары экологичных марок (вроде Ganni и Mother of Pearl), вещи с ресейл-платформ или из сервисов модной аренды, которые могли бы удачно вписаться в уже имеющийся набор. «Whering берет за основу комплекты, которые вы составляли ранее, запоминает ваши предпочтения и исходя из этого предлагает новые варианты, — поясняет Рэнджкрофт. — Приложение обращает внимание на качество и долговечность, чтобы вы могли покупать реже и более осознанно. Наша цель — положить конец культуре одноразовых приобретений».

Whering умеет переводить экологичность вашей одежды в наглядные цифры — скажем, как продолжительность жизни конкретной вещи влияет на ее углеродный след (по данным WRAP, если вы будете носить условный пиджак на девять месяцев дольше, то сократите этот показатель на целых 20 процентов). Приложение будет вести учет «выходов» каждого наименования (обычно мы такое не запоминаем — и очень зря, индустрия от этого могла бы только выиграть). Также Whering собираются запустить собственную ресейл-площадку. «Все, что угодно, лишь бы пользователи могли с легкостью и комфортом продлевать жизни своим вещам», — добавляет Рэнджкрофт.

Преданные фанаты «Бестолковых» спросят: «А как же примерка?» Ведь всем отлично известно, что виртуальная гардеробная Шер помогала ей не только собирать новые образы, но и прикидывать их на себя. В Whering работают над этим вопросом. «Представьте: один взмах пальцем по экрану — и вы видите, как наряд будет выглядеть на вас. Мы непременно внедрим такую опцию в будущем, — обещает Рэнджкрофт. — Хочется превратить Whering в универсальный сервис, где можно решить все связанные с модой и одеждой вопросы».

Кадр из фильма «Бестолковые»