Вязаные комплекты из детства, стеганые платья и другие тенденции Недели моды в Милане

Рассказываем, что Ким Джонс, Пьерпаоло Пиччоли и Франческо Риссо предлагают носить в сезоне осень-зима 2021
 Fendi осень-зима 2021

Столица итальянской моды вновь заявила — мини-юбки по-прежнему с нами и уходить никуда не собираются. С этим согласен и председатель CFDA Том Форд, чей показ незапланированно прошел одновременно с Неделей моды в Милане: его новая коллекция очень гармонично подчеркнула любовь итальянских дизайнеров к этой длине в сезоне осень-зима 2021.

Стритстайл на Неделе моды в Милане

Галерея53 Photos
Смотреть галерею

Что мы будем носить поверх юбок (с заниженной талией) и маленьких черных платьев? Обратите внимание на искусственный мех Prada или стеганые пальто Emilio Pucci (мы ведь не собираемся отказываться от тренда на комфорт и уют?). Трикотаж тоже не покинет наших гардеробов в грядущем сезоне — Fendi представили костюмы-двойки, которые уже не терпится надеть на вечеринку. Рассказываем, какие тренды на сезон осень-зима 2021 задает Неделя моды в Милане (а заодно вспоминаем, что предложили дизайнеры Нью-Йорка и Лондона).

Назад в 2000-е

Blumarine, Tom Ford, Conner Ives

Прежде чем внимательнее ознакомиться с трендом, пожалуйста, изучите этот потрясающий (строго неофициальный) инстаграм-аккаунт: @TomFordForGucci. Не Том Форд изобрел секс, но именно он бесстрашно выпустил его на подиум в 2000-х. В этом-то направлении мы и двигаемся сегодня. Брюки, шорты и юбки с заниженной талией, сапожки по колено и всевозможные цепочки на теле — все эти любимые миллениалами вещи переживают настоящий ренессанс.

В своем обзоре на коллекцию Форда Николь Фелпс написала, что коллекция осень-зима 2021 излучает еще больше секса, чем «оригинальные» показы 2000-х. Вердикт? «Соблазнительные брюки, которые мы будем носить с водолазками и куртками-авиаторами, легко составят конкуренцию в горячности коллекциям Тома Форда для Gucci. Пожалуй, они даже более сексуальны».

Tom Ford осень-зима 2021, Blumarine осень-зима 2021, Connor Ives осень-зима 2021

Мех всему голова

Prada, Marni, Sportmax

Дизайнеры не любят подделок, но всему есть свое исключение. На подиумах Милана этим исключением стал искусственный мех. Причем чем неестественнее, ярче и небрежнее он выглядит, тем лучше. Взгляните на неаккуратные, будто взлохмаченные края пушистых шубок омбре у Prada, Marni и Sportmax. У Франческо Риссо, креативного директора Marni, небрежный подход отразился не только в производстве меха, но и на съемках самой коллекции: «Мне все говорили: «Не забывай, вещи хорошо должны смотреться на экране в диджитал-формате. Все дело в диджитал!», а я ответил: «Пошло оно к черту».

Marni осень-зима 2021, Prada осень-зима 2021, Sportmax осень-зима 2021

Стеганые платья

Emilio Pucci, Cecilie Bahnsen, Giorgio Armani

Не только Том Форд в этом сезоне вышел за привычные временные рамки показов. Свою новую коллекцию одновременно с проведением миланской Недели представила и звезда датского дизайна Сесиль Бансен. Этот шаг оказался очень своевременным: сказочные платья Бансен из стеганой тафты и шелка придутся по вкусу всем, у кого ленивый 2020-й плавно перетек в такой же ленивый 2021-й (это настроение также разделили коллекции Emilio Pucci и Giorgio Armani). Нет, конечно, мы готовы вылезти наконец из теплой постели и выйти в люди, но кто сказал, что одеяла нужно оставлять дома?

Cecilie Bahnsen осень-зима 2021, Emilio Pucci осень-зима 2021, Giorgio Armani осень-зима 2021

Возвращение маленького черного платья (если оно куда-то уходило)

Dolce & Gabbana, Valentino, Tom Ford

Камбэк маленького черного платья Пьерпаоло Пиччоли охарактеризовал одним словом: «Радикальный». На пустой сцене легендарного миланского Piccolo Teatro черные как смоль мини-платья Valentino подкрепили один из ключевых принципов моды — одежда может служить источником успокоения и романтики, но в 2021 году она также может предложить ускоренный курс по искусству наверстывания упущенного времени. «Это радикальный жест, — сказал Пиччоли после показа. — Именно так я вижу современную романтику — нечто субъективное, даже анархистское, само утверждающее свою идентичность. Прямо как панк».

Tom Ford осень-зима 2021, Dolce & Gabbana осень-зима 2021, Valentino осень-зима 2021

Нарядный трикотаж

Valentino, Fendi, Ports 1961

А теперь вспомните свои детские фотографии и те вязаные костюмчики, в которые вас наряжала мама, добавьте ценник, совсем не похожий на те, что из детского отдела, и приправьте все щедрой порцией несравнимого итальянского мастерства. Если вы всю прошлую зиму не вылезали из трикотажных платьев, то вам наверняка придутся по душе уютные ансамбли Valentino и Ports 1961. Также обратите внимание на дебютную ready-to-wear коллекцию Кима Джонса для Fendi и его потрясающие комплекты из бралетта и юбки-карандаш.

Valentino осень-зима 2021, Ports 1961 осень-зима 2021, Fendi осень-зима 2021