Lifestyle

10 самых красивых парков и садов Парижа

Париж — город не только огней, но и зелени, предлагаем вместе насладиться красотой столицы Франции

Мы по-прежнему мечтаем о путешествиях, воображаем любимые города и строим захватывающие планы и маршруты для будущих поездок. Париж любим русскими туристами, думаем, что именно туда многие направятся, как только откроются границы (поговаривают, что произойти это может уже летом). Островки зелени и свежести — с наступлением тепла парижские парки и сады становятся любимым местом горожан и гостей со всего мира. Vogue составил список мест, куда жители столицы Франции ходят, чтобы отдохнуть от суеты и шума. 

Marie Périer/Vogue.fr

1/10
NativeShare

Парк Монсо (Parc Monceau)

Парк Монсо, окруженный особняками, считается одним из самых элегантных зеленых зон Парижа. Во второй половине XVIII века герцог Шартрский приказал построить настоящее «безумие» — восьмиугольный павильон, окруженный садами во французском стиле. В 1773-м он попросил художника Кармонтеля создать для него сад иллюзий. Голландская мельница, древние руины, готический замок, храм Марса, пагода, кованые решетки… Античность, Средневековье и экзотика смешиваются, чтобы сделать это место неповторимым. Некоторые декоративные элементы выдержали несколько эпох длиной в два с половиной столетия и до сих пор радуют глаз парижан. Например, пирамида в египетском стиле, спрятанная в гуще аллеи. Главный символ парка — Навмахия, это овальный бассейн с коринфскими колоннами, он также имеет свою удивительную историю. Колонны были привезены из старой ротонды Валуа, построенной по просьбе Екатерины Медичи для хранения гробницы Генриха II. Поскольку место так и не было закончено, герцог Шартрский забрал колоннаду, чтобы добавить ее в свою страну иллюзий. Кайботт, Брак… многие художники вдохновлялись уникальной атмосферой парка. Монсо до сих пор остается садом, который не оставит равнодушным никого. Настоящий зеленый остров в окружении самых роскошных особняков Седьмого и Семнадцатого парижских округов. 

© AFP

2/10
NativeShare

Цветочный парк (Parc Floral)

Вместе с парком Багатель, школой Брёй и садом Серр д'Отей Цветочный парк составляет четвертую часть Ботанического сада Парижа, расположенного в Венсенском лесу. Именно в 1969 году Цветочный парк будет открыт, чтобы удовлетворить потребность города: провести Третью Международную садоводческую выставку. Раньше эта территория принадлежала военным, но позже была перепроектирована, чтобы освободить место для парка, вдохновленного японским стилем. С той поры сохранился только бор корсиканских сосен. Задуманный как произведение искусства, Цветочный парк сочетает в себе самые разные растительные темы: долина цветов, луковичный луг, сосновый бор, много прудиков и коллекция из 1500 сортов ирисов. В дополнение к пышной флоре в парке есть свои особенные жители: по нему разгуливают немного пугливые, но невероятно красивые павлины. Своими театром, игровыми площадками, 18-луночным мини-гольфом, большими зелеными зонами и многочисленными фестивалями Цветочный парк привлекает парижан всех возрастов. 

© Lorie Eliès/Mairie de Paris

3/10
NativeShare

Парк Жоржа Брассенса (Parc Georges-Brassens)

Виноградники, овощные культуры и даже скотобойни… Прежде чем стать очаровательным садом Парижа, парк Жоржа Брассенса прожил тысячу жизней. В 1975 году он был птичьим рынком, но закрылся после многочисленных жалоб местных жителей. Затем был преобразован и вновь открыт в 1985-м. Новая жизнь под эгидой нежности и изящества. Озелененное пространство было названо в честь Жоржа Брассенса, французского певца, который прожил большую часть своей жизни в нескольких шагах отсюда, на улице Сантос-Дюмона, 42, в Пятнадцатом округе. Рыночная колокольня и статуя быка при входе служат напоминанием об истории этого места, в то время как виноградники площадью 1200 квадратных метров остаются вторыми по величине в Париже. Сегодня же горожане встречаются тут, чтобы просто хорошо провести время. Грунтовые дорожки между деревьями, цветочные клумбы, пышная глициния на колокольне, пасека и ароматный сад лекарственных растений — все в этом парке расположено так, чтобы жизнь была «сладкой». Также здесь есть множество развлечений для детей: кукольный театр, катание на пони, скейтбординг и игровые площадки. А по выходным можно посетить антикварный книжный развал.

© Getty

4/10
NativeShare

Площадь Батиньоль (Square des Batignolles)

Во время Второй империи барон Осман осуществил желание Наполеона III, построив в Париже несколько английских садов. Расположившаяся на бывшем пустыре для хранения взрывчатых материалов, площадь Батиньоль считается одним из самых экзотических садов столицы. Этот холмистый английский садик таит в себе множество сокровищ. Невероятно, но здесь, в самом центре Парижа, есть небольшое озеро, которое изобилует карпами, а в реке обитает множество уток и лебедей. В османском стиле здесь построены небольшие бетонные мосты, украшенные растительными рисунками. Площадь Батиньоль также радует своих посетителей экзотическими растениями: гледичия трехколючковая, византийские орешники, японский клен, гигантская секвойя, гигантский фиолетовый бук, гибридные платаны…

© Florian Perlot/Mairie de Paris

5/10
NativeShare

Сад Тюильри (Jardin des Tuileries)

Сложно представить парк с более богатой историей. Вид здесь открывается сразу и на площадь Согласия, и на улицу Риволи, и на площадь Карусель, Лувр и Сену одновременно. Сад Тюильри обязателен к посещению. В далеком 1564 году Екатерина Медичи заказала строительство дворца с садом в Тюильри, на землях, где когда-то размещались черепичные (tuile — с французского «черепица». — Прим. Vogue) фабрики. Просторный классический сад включает в себя шесть аллей в длину и восемь в ширину, вдоль которых высажены величественные деревья. В тени лип и вязов посетители находят прохладу у шести фонтанов. В чудесные солнечные деньки парижане и туристы обожают отдыхать на знаменитых зеленых стульях парка. Любители искусства тоже останутся довольны садом Тюильри: в парке можно посетить музей Оранжери, Лувр, а еще сыграть в жё-де-пом (прообраз тенниса, старинная игра в мяч. — Прим. Vogue). Все лужайки и аллеи сада украшают скульптуры Аристида Майоля и Огюста Каина, а роскошные пейзажи привлекают художников-натуралистов и специалистов современного искусства. 

© Getty

6/10
NativeShare

Парк де Бельвиль (Parc de Belleville)

Если посмотреть сверху на Парк де Бельвиль, то он покажется графичным сооружением, наполненным растительностью. Фонтан в виде водопада и каменные дорожки придают этому парижскому саду особенный дух спокойствия. Однако раньше все было иначе. Перед тем как стать Двадцатым округом Парижа, район представлял собой окраину столицы. В Средние века религиозные общины присвоили себе эту территорию. А благодаря удобному расположению холм быстро превратили в виноградники. В XIX веке провинциальные рабочие, переехав в Париж зимой, обосновались именно тут, и воцарилась антисанитария. Затем, уже в XX веке, начались преображения. И в 1988-м Париж открывает новый сад — парк де Бельвиль. Деревья, душистые растения, вьющиеся кустарники… Это место поистине богато растительностью. И винодельческое прошлое не забыто, здесь до сих пор выращивают виноградную лозу. А с самой вершины холма открывается захватывающий вид на Париж. Изюминка этого сада — театр под открытым небом и фонтан-имитация водопада, возле которого парижанам так свежо и приятно дышится. 

© AFP Forum

7/10
NativeShare

Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)

Излюбленный и обласканный парижанами Люксембургский сад особенно привлекает публику в летние дни. Однако не всегда здесь было место для отдыха, в XVII веке Мария Медичи решила покинуть Луврский дворец и предпочла обосноваться именно в этих окрестностях, где когда-то Луи XIII, будучи еще ребенком, обучался охоте. Мечтая о родной Италии, Мария Медичи приказала построить сад, который был бы похож на итальянский Боболи во Флоренции. Сегодня парк примыкает к Люксембургскому музею, расположенному в бывших дворцовых палатах, и состоит из двух отдельных частей: французского сада и английского сада, соединенных геометричным лесом и большим бассейном. Услада глаз для любителей искусства: в Люксембургском саду можно увидеть 106 статуй, фонтан Медичи, павильон Давью и оранжерею. Бурдель, Роден, Цадкин, Каин, Буржуа… Но встретит посетителей сад изобилием растительности. Глоток свежего воздуха в самом центре Парижа дарят древний яблоневый сад, розарий, полные орхидей оранжереи и пасека. С первым приходом тепла Люксембургский сад заполняется любителями шахмат и бриджа, а также гонок на радиоуправляемых лодках и, конечно, детьми на площадках. 

© Getty

8/10
NativeShare

Парк Бют-Шомон (Parc des Buttes-Chaumont)

Еще со времен Античности Париж изобиловал гипсовыми карьерами. С течением времени их ландшафт менялся, открывались новые месторождения. Таким образом, рельеф Бют-Шомон постоянно приобретал новые формы. Будучи то карьером, то свалкой, это место в Девятнадцатом округе Парижа оставалось заброшенным. Во Второй империи Наполеон III превратил его в роскошный сад. С 1864 года была проделана титаническая работа, чтобы придать парку Бют-Шомон нынешний величественный вид. Благодаря перепаду высот с разницей сорок метров здесь образовалось озеро площадью 1,5 гектара и остров Бельведер, который представляет собой скалу высотой тридцать метров. Остров является символом парка Бют-Шомон, добраться до него можно по двум мостам: подвесной мост на западе и каменный на юге, который также прозвали «мостом самоубийц». На вершине скалы находится уединенная беседка, ее также называют «храм Сибиллы», она была построена Габриэлем Давью в 1869 году. Парк был открыт первого апреля 1867 года по случаю Всемирной выставки Марсова поля. Вплоть до сегодняшнего дня парижане приходят прогуляться и разгадать тайну пятого по величине парка Парижа — Бют-Шомон. 

© Getty

9/10
NativeShare

Сад растений (Jardins des plantes)

Место настоящих поклонников садоводства, этот парк отличается своим изобилием культур, а также богатой инфраструктурой. В нескольких шагах от железнодорожного вокзала Аустерлица это зеленое пространство соединяет в себе зверинец, теплицы, большую галерею эволюции, галереи палеонтологии, анатомии и минералогии. В 1626 году «королевский сад лекарственных растений» появляется после указа короля. Переименованный в Сад растений после революции, он выполняет все ту же функцию ботанического сада. На нынешних 23,5 гектара простирается великое множество растений, названия которых всегда тщательно подписываются на этикетках. Эспланада во французском стиле, которая стоит перед теплицами, объединяет в себе растения, деревья и кустарники как классические для Франции, так и более экзотические. Во время цветения от клумб этого сада невозможно оторвать глаз. Отдаленно напоминающий английский стиль, парк таит в себе свои секреты: большой лабиринт, глориетта Буффона, светская гробница Добентона и экологический сад. 

© AFP Forum

10/10
NativeShare

Парк Монсури (Parc Montsouris)

Во время Второй империи парк Монсури был построен на месте старого карьера, а в дальнейшем послужил катакомбами для почти шести миллионов костей. Архитекторам пришлось ломать голову, столкнувшись с подвалами в виде лабиринтов и двумя железнодорожными путями вокруг. Они потратили 11 лет (с 1867 по 1878 год) на строительство этого парка с искусственным озером, метеорологической обсерваторией и множеством зеленых насаждений. Его удивительное название, Монсури, напоминает о высокой популяции грызунов в Средние века вдоль мельниц на реке Бьевр. Сегодня же здесь обитает множество видов птиц и черепахи. Что касается флоры, здесь высажено 1400 деревьев. 

© Getty

Читайте также

Гороскоп

Гороскоп Vogue: май 2021