Почему вам стоит побывать в Кении

Хотя бы ради того, чтобы воочию увидеть снежную шапку Килиманджаро 
Processed with VSCO with a6 preset
Фото: Дарья Комягина


Давайте скажем откровенно, даже пандемии не удалось укротить нашу страсть к путешествиям. В Европе по-прежнему царит жесткий карантин, границы закрыты, а желание куда-нибудь отправиться с каждым днем только растет. И мы выкручиваемся, как можем: наконец изучаем собственную страну (у вас остались знакомые, не посетившие за год пандемии Алтай и Байкал?) и летаем туда, куда все-таки можем (инстаграм-лента то и дело пестрит фотографиями с Мальдив, из ОАЭ и даже США). 

Масаи-мара

Масаи-мара

Лично для меня пандемия открыла удивительные места, до которых я, возможно, никогда бы в жизни не добралась. Главной находкой стала прекрасная, контрастная и совсем не страшная Кения. Я никогда не мечтала об Африке, но этой весной вдруг подумала: «Когда, если не сейчас?» Нет ожиданий — нет иллюзий, и Кения меня покорила. Особенно ее люди. Невероятно добрые, открытые, любопытные, улыбчивые, готовые всегда прийти на помощь туристу. Во время шестичасовых переездов между национальными парками у нас отваливались ладошки от усталости — нужно помахать в ответ каждому ребенку у обочины. А еще кенийцы обожают торговаться — ни в одной сувенирной лавке вы не увидите фиксированных цен, а в ответ на «Сколько это стоит?» — услышите: «Выбирайте, потом поговорим». И торги начинаются с баснословных сумм, так что, скостив от начальной цены процентов 60, вы уйдете, почувствовав себя победителем (хотя в глубине души будете понимать, что это не так).

Масаи-мара

Как добраться 

Конечно, логистика путешествий в нынешних условиях усложнилась. Перед вылетом в любую страну надо сдать ПЦР-тест, перевести справку на английский, по прилете в Россию снова сдать тест и загрузить его на сайт госуслуг. И не забыть запастись масками.

Напрямую в Кению сейчас не доберешься. «Аэрофлот» летает в Найроби с пересадкой в Дубае, но самым популярным среди туристов вариантом остаются рейсы Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. 

Страны Африки в течение долгого времени оставались открытыми для россиян в пандемию, но, к сожалению, в день нашего отъезда (в конце марта) в Кении ввели частичный локдаун. Однако это не мешает начать планировать путешествие уже сейчас.

Племя масаи

Что важно знать перед поездкой

Перед путешествием только ленивый не спросил меня, не боюсь ли я заболеть какой-нибудь жуткой болезнью. Итак, для поездки в Кению прививки делать не нужно. Самая опасная здесь болезнь — это малярия, она передается через укусы комаров (внешне местные комары не отличаются от обычных). Но даже если вас укусили 50 раз, это не значит, что вы обязательно заразитесь. Из того же Гоа российские туристы привозят малярию гораздо чаще. Но на всякий случай в Кении стоит купить таблетки, так как в России они не продаются, и пользоваться антикомариными средствами (мы приобрели их на месте). В отелях над кроватями обязательно висят специальные сетки, которые сотрудники заботливо раскрывают перед сном. 

Национальный парк Амбосели

Другой вопрос, волнующий многих: что в Африке едят? В современных отелях и лагерях (о них речь пойдет чуть позже) кухня вполне себе европейская: рыба, мясо, овощи — все как мы привыкли. Если хочется экзотики, туристов обычно отправляют в ресторан Carnivore в Найроби, там можно отведать страуса и крокодила. Привозить какую-либо еду в качестве сувенира местные не советуют, а вот чай и кофе — пожалуйста, ими они очень гордятся.

О чем еще стоит знать? За пару дней до поездки нужно заполнить онлайн-заявление на визу (она стоит 50 долларов), на границе ее строго проверяют. Не забудьте взять с собой адаптеры — розетки здесь такие же, как в Великобритании (как и дорожное движение). А также помните про SPF, теплую одежду по вечерам: во-первых, бывает прохладно, во-вторых, она защитит от комаров. Еще я бы посоветовала привезти с собой конфет и канцтоваров для местной детворы. В программы посещения многих национальных парков входят деревни коренных жителей, подарки можно будет подарить там. Если не захотите заезжать в деревни, то детишки, которых вы встретите во время разъездов (поверьте, встретите вы их много), будут очень рады и благодарны. Еще в Кении запрещены полиэтиленовые пакеты, хотя мы и видели немало мусора и пластика на дорогах, но лучше обезопаситься и положить все вещи и те же конфеты в многоразовые мешки или пыльники. 

Озеро Найваша

Сафари

Именно сафари-туры на открытых джипах являются визитной карточкой Кении (как и Танзании, Намибии, Ботсваны и Руанды). Местная природа в комментариях не нуждается. Когда на расстоянии вытянутой руки видишь резвящихся львят или малютку-антилопу, родившуюся пару минут назад, слова как-то сами пропадают и остается лишь восторженный визг. В Кении расположено немало национальных парков, но, пожалуй, самый известный Масаи-Мара. Там, в отличие от других заповедников, нет дорог, а значит, разъезжать можно абсолютно везде и приближаться к животным тоже можно по максимуму. Животные к джипам давно привыкли и не воспринимают их как угрозу, гепарды, например, любят отдыхать в их тени. Правда, шансов встретить носорога, одного из животных «большой пятерки» (в которою также входят лев, слон, леопард и буйвол) в Масаи-Мара мало. Для знакомства с ним нужно ехать на озеро Накуру — это единственное место Кении, где встреча с ним практически гарантирована. Также, если повезет, на Накуру можно увидеть тысячи фламинго. Есть в Кении еще одно озеро, которое гиды рекомендуют к посещению, называется оно Найваша. Во время лодочной прогулки можно увидеть бегемотов и разных птиц, а на берегу погулять с зебрами, жирафами, антилопами и обезьянами.

Национальный парк Масаи-Мара

Парк Амбосели не менее известен, чем Масаи-Мара. Он гораздо меньше, ездить в нем можно только по специальным дорогам, но зато там можно встретить сотни слонов (да и с другими животными проблем нет). А еще именно из Амбосели открывается невероятный вид на самую большую гору Африки — Килиманджаро.

Учтите, что без профессионального гида-водителя на сафари не обойтись — в дикой природе и шагу не ступишь в одиночку. Также приготовьтесь к длинным разъездам (в среднем по пять-шесть часов), все заповедники находятся далеко друг от друга.

Национальный парк Амбосели

Национальный парк Амбосели

Где остановиться 

В Найроби расположен один из самых известных отелей Африки — Giraffe Manor. Именно здесь постояльцам представится возможность пообщаться (и даже поцеловаться) с жирафами. Сделать это можно вечером во время традиционного английского чаепития, а также рано утром, за завтраком. До пандемии бронировать номер (а их всего 12) нужно было за несколько лет, сейчас же достаточно озаботиться вопросом за пару месяцев. Большая часть суммы, которую платишь за проживание (по системе «все включено» в особняке XIX века с уникальным интерьером), идет на благотворительность — отель и центр жирафов при нем реализуют программу по сохранению жирафов Ротшильда, самого редкого подвида.

Instagram content

View on Instagram

Giraffe Manor входит в группу The Safari Collection, у которой на территории Кении есть еще три отеля: Sala's Camp (один их первых лагерей парка Масаи-Мара), Sasaab (отель на севере страны, в котором наблюдать за жизнью животных можно прямо из бассейна) и Solio Lodge (единственный отель, расположенный в Solio Game Reserve, частном заповеднике, где разводят носорогов).

Instagram content

View on Instagram

Другой известный и очень живописный отель, Lake Naivasha Sopa Lodge, находится неподалеку от озера Найваша. Здесь по территории гуляют антилопы, зебры и жирафы (кормить и трогать их нельзя). 

Instagram content

View on Instagram

На территории Масаи-Мара расположено множество отелей-лагерей (где после наступления темноты нельзя передвигаться без охраны, так как на разведку могут прийти дикие животные): Loyk Mara Camp, Basecamp Masai Mara, Ilkeliani Camp, Governors Camp и другие. Если в названии есть слово camp, значит, это самый настоящий лагерь, где жить предстоит в палатках, но, конечно, со всеми удобствами. В Амбосели отелей чуть меньше, но тоже есть из чего выбрать: AA Lodge Amboseli, Ol Tukai Lodge (с потрясающим видом на Килиманджаро), Kilima Safari Camp и другие.

Не слушайте детского классика, который писал «Африка ужасна, Африка опасна», и добавьте в свой список must visit страну чудес под названием Кения.

Вид, открывающийся на Килиманджаро из национального парка Амбосели

Фото: Дарья Комягина