Кино

11 фильмов о танцах, которые вам точно стоит посмотреть

Страсть, перья, блестки. Vogue собрал лучшее, чтобы вас вдохновить

Танец — настоящее лекарство от хандры, отдых для ума, тела и души (а для кого-то еще и серьезная терапия). Кино — способ убежать от реальности. Что, если объединить эти два компонента? «Кабаре», «Грязные танцы», «Пина», «Черный лебедь»: документальные, вдохновляющие, заряжающие. В нашей подборке вы точно найдете что-то по душе.

Manon Garrigues/Vogue.fr 

1/11
NativeShare

«Красные башмачки» (1948)

Классические танцы. Шедевр режиссера Майкла Пауэлла. История скромной балерины и авторитарного импресарио, который постоянно подталкивает ее к неверным решениям, пока она не потеряет всю личную жизнь и не откажется от любви. Главная часть фильма — двадцатиминутный балет, где техниколор представляется в стиле экспрессионизма. Качество изображения, доведенное до совершенства по тем временам, не совсем передает глубокие темные тона, которые хотел передать режиссер, зато костюмы очень красноречивы. 

© Кадр из фильма «Красные башмачки»

2/11
NativeShare

«Кабаре» (1972)

Танцы в кабаре. Восемь «Оскаров». Режиссер Боб Фосси объединил два таланта: Лайзу Миннелли и Мариcу Беренсон. Фильм, визуальный самородок, который поднял Миннелли на вершину ее карьеры, раскрывает историю кабаре и историю любви танцовщицы с молодым немецким студентом. 

© Кадр из фильма «Кабаре» 

3/11
NativeShare

«Слава» (1980)

Современный джаз режиссера Алана Паркера. За три года до «Танца-вспышки» у Ирен Кары уже был замысел следующей картины и даже задумка, кто будет исполнять роль Коко. Сюжет фильма разворачивается в элитной нью-йоркской школе, где восемь учеников проходят непростой путь, изо всех сил стараясь достичь своей мечты: славы в танце и комедии.

© Кадр из фильма «Слава» 

4/11
NativeShare

«Танец-вспышка» (1983)

Культуру современного джаза уже сложно представить без этой картины Эдриана Лайна. Культовая сцена кастинга и саундтрек What a feeling в исполнении Ирен Кары, который насчитывает более 20 миллионов проданных копий, — настоящее безумие для восьмидесятых. На роль главной героини фильма претендовали Деми Мур, Дженнифер Билз и Лесли Уинг (еще неизвестные в то время актрисы). В итоге именно съемочная группа определила, кто сыграет танцовщицу Алекс. Было проведено голосование лишь с одним вопросом: «С какой актрисой вы больше всего хотели бы переспать?»

© Кадр из фильма «Танец-вспышка» 

5/11
NativeShare

«Свободные» (1984)

Рок. Бомонт, маленький городок на Среднем Западе. Главный герой Рен приезжает из Чикаго и сталкивается с весьма консервативным обществом, которое запрещает танцы и рок после несчастного случая с сыном влиятельного пастора (на сценарий вдохновил город Элмор-Сити, где танцы были запрещены на 90 лет). Фильм Герберта Росса стал большим успехом, а саундтрек вышел более чем в девяти миллионах экземпляров в США. А еще лента породила мюзикл с таким же названием.

© Кадр из фильма «Свободные»

6/11
NativeShare

«Грязные танцы» (1987)

«Грязные танцы» Эмиля Ардолино! Нужны ли еще слова? Лето 1963 года, Кэтскилл. Столкновение культур и эмансипация. Девушка из богатой семьи, которая открывает для себя мир танца, а затем утопает в чувствах к преподавателю. Кульминация? Заключительная сцена в ритме оскароносного саундтрека The Time of My Life, запечатленная в памяти целого поколения.

© Кадр из фильма «Грязные танцы»

7/11
NativeShare

«Лак для волос» (1988)

Стиль танцев — Мэдисон. Знаковая работа в непростой карьере режиссера Джона Уотерса была прекрасно воспринята критиками. Ранее он чаще снимал полнометражные андеграундные фильмы для лиц старше 18 лет, но и в этой картине сохранил свой авторский едкий дух. Итак, Балтимор, 1960-е годы, молодые ребята проходят прослушивание, чтобы попасть в музыкальную программу, вдохновленную сериалом The Buddy Dean Show. Публика полюбила фильм, по нему сделали несколько успешных постановок не только на Бродвее, но и по всему миру, а также сняли ремейк с Джоном Траволтой и Мишель Пфайффер в 2007 году.

© Кадр из фильма «Лак для волос»

8/11
NativeShare

«Танцы без правил» (1992)

Не сосчитать, сколько видов танца смешано в этом фильме. Уже в своей первой работе Баз Лурман заявил о себе как о режиссере театрального стиля (и именно в нем преуспел). Этот фильм — часть трилогии, в которую входят еще две ленты «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж!». Музыкальная комедия, в буквальном смысле наполненная блеском и пайетками, рассказывает историю молодого танцовщика, который не желает прогрессировать только в одном жанре, а хочет изобретать свой собственный и стремится к новым вершинам. 

© Кадр из фильма «Танцы без правил»

9/11
NativeShare

«Шаг вперед» (2006)

Хип-хоп и классика: столкновение двух стилей танца. В картине Энн Флетчер Тайлер (Ченнинг Татум) играет молодого танцора брейк-данса из Балтимора, а Нора (Дженна Деван) — амбициозную танцовщицу из буржуазной семьи. Музыкальная сказка, которая переросла в реальную жизнь: два главных героя были женаты за пределами кинокамер. 

© Кадр из фильма «Шаг вперед»

10/11
NativeShare

«Черный лебедь» (2011)

Классический балет. Десять лет спустя «Реквиема по мечте» Даррен Аронофски вернулся с завораживающей драмой «Черный лебедь», в которой мы погружаемся в бездну темноты и эстетики режиссера. Натали Портман, получившая «Оскар» за эту роль, играет не вполне психически здоровую балерину. Она на пределе своих сил отчаянно идет к цели — хочет получить партию белого лебедя в постановке «Лебединого озера» Чайковского. Портман проделала колоссальную работу длиною в десять месяцев, тренируясь от пяти до восьми часов в день под руководством Бенжамена Мильпье.

© Кадр из фильма «Черный лебедь» 

11/11
NativeShare

«Пина» (2011)

Современные танцы. Режиссер легендарного фильма «Париж, Техас» Вим Вендерс снял документальную картину, насквозь пропитанную чувствами и эмоциями: один час и сорок три минуты чистого экстаза. Фильм о скончавшейся летом 2009 года легендарной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Действия разворачиваются в немецком городке Вупперталь, где она  умерла. 

© Кадр из фильма «Пина»