«Холстон» — новый сериал Netflix, который влюбит вас в моду

Все, что известно о сериале Райана Мерфи про легендарного дизайнера Роя Холстона 
Кадр из сериала «Холстон»

Он дружил с Энди Уорхолом и Ивом Сен-Лораном, одевал Элизабет Тейлор и заставил весь мир следить за американской модой — мини-сериал, посвященный Рою Холстону, выходит на платформе Netflix 14 мая. Картина расскажет о жизни знаменитого модельера, перевернувшего представление об американской моде в 1970-е и 1980-е годы.

Режиссером картины стал Даниэль Минахан, а продюсером — Райан Мерфи, известный по сериалам «Политик», «Голливуд» и «Сестра Рэтчед». Главную роль исполнит Юэн Макгрегор. Вместе с ним к касту присоединятся Криста Родригес (Лайза Миннелли), Ребекка Дайан (Эльза Перетти), Жан Франко Родригес (Виктор Хьюго). 

Instagram content

View on Instagram

«Когда я узнал, кто играет Роя, я подумал, что это будет полный провал. Но нет, Юэн был очень убедителен в своей роли», — признается Том Форд, давний поклонник дизайнера, в интервью для Vogue. Райан Мерфи, напротив, не сомневался в актере. «Юэн по-настоящему проникся болью Холстона и на себе прочувствовал, каково было дизайнеру разрываться между творчеством и бизнесом», — делится продюсер.

Он познакомился с творчеством еще в детстве: и Холстон, и Мерфи росли в штате Индиана. «Для меня он всегда был значимой фигурой — человеком, который достиг невероятных высот с нуля. Это меня вдохновляло», — рассказывает Райан.  

Рой Холстон и актриса и певица Лайза Миннелли, Нью-Йорк, 1983

Bettmann

Карьера и успех Холстона впечатляли не только Райана. В 1970-е он был одной из самых значимых фигур американской моды: одевал знаменитостей, зарождал тренды и налаживал модные связи с Китаем — страной, которую в те годы воспринимали исключительно как поставщика дешевых тканей. Его фигура во многом ассоциируется со «Студией 54» — легендарным ночным клубом Манхэттена, где в его нарядах танцевали супермодели Пэт Кливленд и Анжелика Хьюстон, актрисы Бьянка Джаггер и Мариса Беренсон. Холстонетты — так прозвали поклонниц дизайнера, фотографии которых разлетались по первым полосам газет и служили рекламой бренда. Так Холстон стал олицетворением ночной жизни, искусства и свободы Нью-Йорка того времени. 

Холстон был пионером многих аспектов современного мира моды. Он первым пригласил знаменитостей пройтись по подиуму — до этого эта роль была отведена исключительно моделям. Его кастинги были, пожалуй, самыми прогрессивными для того времени: он одевал женщин разных рас и размеров, а в его показе в «битве за Версаль» участвовали сразу 12 афроамериканских моделей. «Люди забывают, что именно Холстон начал первым приглашать афроамериканских моделей на свои показы — до него это было редкостью. Настоящий авангардист», — говорит Райан Мерфи. Понятие front row возникло тоже благодаря ему — увидев интерес аудитории к медийным личностям, он посадил самых знаменитых и узнаваемых героинь в первый ряд. 

Рой Холстон и халстонетты, Met Gala, 1981 

tobi seftel

23 апреля 2021 года Рою Холстону могло исполниться 89 лет. Он умер от осложнений, связанных со СПИДом, в 1990 году. 

«Грустно, что Холстон умер, можно сказать, в одиночестве. Да, с ним была его семья, но он чувствовал себя изгоем в этом мире. Одной из самых трогательных сцен финала сериала стало его последнее желание: он катался вдоль Тихоокеанского побережья со своим водителем на своем Rolls-Royce с откидным верхом. Тогда он в первый раз почувствовал себя вдохновленным просто так, без необходимости отражать это в очередной коллекции», — делится Райан. 

Чтобы почтить память, в день рождения дизайнера Netflix не только объявил дату выхода сериала (14 мая), но и опубликовал полароидные снимки актерского состава. Рассматриваем фотокарточки и ждем премьеры — у «Холстона» есть все шансы завоевать любовь публики и показать жизнь дизайнера с другой стороны.

Instagram content

View on Instagram