мода

3 платья-лебедя — незаслуженно менее известных, чем то, что было на Бьорк в 2001-м

И они, честно говоря, превосходят то Marjan Pejoski в исполнении

17 июня в Афинах Мария Грация Кьюри представила коллекцию Dior Cruise 2022. О том, какая тема стала в ней основной, гадать не приходится. Кьюри вдохновлялась мифами Древней Греции, историей и культурой этой страны, к которой и сама чувствует причастность — отец Марии Грации родился на территории Великой Греции, исторической области с древнегреческими колониями, которая сейчас принадлежит Италии. Свою интерпретацию античности дизайнер показывала друзьям Dior на Панафинейском стадионе, где в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. Вот почему богини Dior образца 2021-го были одеты не в гладиаторские сандалии (чего следовало ожидать), а в кроссовки.

Dior Cruise 2022

Финальным аккордом коллекции стало платье-лебедь, в котором по стадиону прошлась модель Чаикра Максимус. В соцсетях его мгновенно сравнили с платьем британского дизайнера македонского происхождения Марьяна Пейоски, в котором Бьорк появилась на «своем первом и последнем», как говорила сама певица, «Оскаре» в 2001 году. Мария Грация, очевидно, вдохновлялась античным мифом о Леде и Лебеде, согласно которому Зевс обращается в птицу и овладевает Ледой. 

«Леда и Лебедь», копия с утраченного оригинала Микеланджело, 1530-е 

Бьорк же о связи своего платья с греческой мифологией не говорила ни слова. «Я подумала, что хочу сделать заявление о фертильности и взять с собой на красную дорожку яйца», — объясняла свой выбор певица в интервью CDNow. Но Бьорк никогда не любила раскрывать публике свои карты, поэтому мы можем предположить, что она умолчала об истинном смысле своего образа. Яйца, которые она выкладывала на ковер «Оскара», вполне могут быть отсылкой к финалу того мифа, где от союза Леды и Зевса-Лебедя из яиц вылупляются их дети: Полидевк и Елена (которая позже станет Троянской).

Алек Уэк в финале показа Marjan Pejoski осень-зима 2001, Бьорк на «Оскаре» 2001

Но мы понимаем, почему при виде платья-лебедя на Dior Cruise 2022 в голове сразу всплывает образ Бьорк. Это один из самых культовых выходов на красную дорожку за всю историю моды, слава которого затмила все платья-лебеди, которые уже существовали, и не уступила свое почетное место тем, что были изобретены позже. И даже если кто-то в будущем сезоне наград появится на любой из премий в платье-лебеде Dior, пресса сочтет это ничем иным, как оммажем Бьорк. Вот почему сегодня мы решили вспомнить менее известных «лебедей» в истории моды, которые, признаться честно, в своем исполнении многократно превосходят то платье Marjan Pejoski.

1/3
NativeShare

Марлен Дитрих, 1935 год

Это белоснежное шелковое платье с отделкой из натуральных птичьих перьев Марлен Дитрих надевала на костюмированный бал, который британский актер Бэзил Рэтбоун и его супруга, писательница Уида Бержер, устроили в 1935 году. В отличие от Бьорк, Марлен не скрывала, что вдохновением для данного образа послужил именно миф о Леде и Лебеде. Спутница Дитрих, актриса Элизабет Аллан, была одета в черный шерстяной смокинг, белую рубашку и цилиндр. Ее образ был цитатой костюма Марлен Дитрих из фильма «Марокко» 1930 года. 

2/3
NativeShare

Givenchy Couture осень-зима 1997

Миф о Леде и Зевсе-Лебеде неоднократно интерпретировался великими художниками на их полотнах. Обнаженную женщину, обвитую лебедем, писали Микеланджело, Буше, Дали и многие другие. История гласит, что Леонардо да Винчи тоже был неравнодушен к древнегреческому сюжету и изобразил его на своем холсте в 1508-м. Картина, правда, была утрачена, но ее копия, выполненная неизвестным автором (предположительно — учеником Леонардо Феррандо Спаньоло), находится сейчас в собрании Уффици, и это одно из немногих полотен, изображающих Зевса-Лебедя не белым, а черным. Вот и в кутюрной коллекции Givenchy 1997 года — первой для Александра Маккуина в модном Доме — лебедь окрасился в черный цвет. Есть ли между этой картиной и платьем Маккуина связь — доподлинно не известно, но Эндрю Болтон в своей книге Wild: Fashion Untamed подтверждает, что Ли действительно вдохновлялся мифом о Леде. Правда, есть и другая версия: черный лебедь Маккуина — это Одиллия из «Лебединого озера» Чайковского. На показе Givenchy в этом образе появилась модель Шалом Харлоу — та самая, чье платье через два года разрисуют роботы в финале шоу Alexander McQueen весна-лето 1999.

3/3
NativeShare

Valentino Couture весна-лето 2014

Это платье-лебедь меньше двух предыдущих похоже на Marjan Pejoski, в котором Бьорк появилась на «Оскаре», но почему-то именно его чаще других с ним ассоциируют. Даже на странице платья Бьорк в Wikipedia это Valentino указано как его единственная цитата. У Valentino тогда еще было два креативных директора: Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри (так что «лебедь» на Dior Cruise 2022 для нее не первый). И коллекция итальянского Дома полностью была вдохновлена миром фауны, поэтому связи с образом исландской певицы здесь, возможно, даже и нет. Более того, Valentino изобразили черноклювого лебедя-трубача, а платье Марьяна Пейоски — это красноклювый лебедь-шипун. Да и силуэты их едва ли идентичны. Вот почему мы опасаемся, что новое Dior тоже неминуемо войдет в список «вдохновленных выходом Бьорк» платьев. Надеемся, этого не случится.