© Tom Ford Ocean Plastic. Фото: Simon Perry

Украшения

Как новые часы Tom Ford помогут спасти океан

Дизайнер представил первую модель часов, произведенную полностью из переработанного океанического пластика, а также объявил конкурс с призовым фондом в миллион долларов для тех, кто сможет найти альтернативу полиэтилену

Ежегодно в мировой океан попадает свыше восьми миллионов тонн пластика. К 2050 году количество пластика в океанах превысит численность обитающих там рыб. «Загрязнение океана — одна из самых серьезных проблем человечества, — говорит Том Форд. — Если он вымрет, нас ждут большие неприятности».

Дизайнер решил перейти от слов к действиям. Сегодня, 19 ноября, он представил часы, полностью изготовленные из переработанного океанического пластика, и вдобавок к этому запустил конкурс Tom Ford Plastic Innovation Prize. Призовой фонд в один миллион долларов получит тот, кто предложит наиболее подходящую для массового производства альтернативу полиэтилену. Напомним, что каждый год в мире используется и оказывается на свалке до пяти триллионов полиэтиленовых пакетов.

Форд хорошо помнит, как впервые задумался о проблеме пластика. Дело было пять лет назад, когда он увидел по телевидению выступление актера Эдриана Гренье на тему использования пластиковых трубочек. «Я тогда подумал: «Это глупо. Ну, подумаешь, трубочка». Но потом меня осенило: «В этом есть смысл: они представляют собой проблему, и мы легко можем от них избавиться», — рассказывает Форд. Сперва дизайнер перешел на металлические трубочки (каждое утро он выпивает по 2-3 кружки кофе), а затем отказался от пластиковых бутылок в пользу стеклотары. «Я сказал всем своим домашним и сотрудникам офиса, что с этого момента мы не используем одноразовый пластик. Отправной точкой послужила та самая речь Эдриана о трубочках».

Tom Ford Ocean Plastic

© Courtesy of Tom Ford

Теперь вместе с Гренье и 52HZ (консультативной службой организации Lonely Whale, основанной актрисой и продюсером Люси Самнер в 2015 году для улучшения состояния мирового океана) дизайнер и запускает Tom Ford Plastic Innovation Prize. Проект рассчитан на пять лет. Победителя выберут в 2022 году, а готовый продукт планируется вывести на рынок к 2025 году. «Это должно быть масштабируемое, реально применимое решение, пригодное для разработки и производства, — говорит Форд. — Для меня это был процесс познания, но я рад возможности найти замену полиэтиленовым пакетам». В индустрии моды такие пакеты активно используются для транспортировки товаров с фабрик в магазины, а оттуда — домой к покупателям, однако Форд не собирается ограничиваться внедрением своей «гипотетической альтернативы» лишь в эту сферу. «Абсолютно все, что вы покупаете, упаковано в одноразовый пластик, — продолжает Форд. — Ему не видно ни конца, ни края. И как только вы задумаетесь об этом, начнете замечать его повсюду».

Горькая правда в том, что переработка не решает проблему. Далеко не весь пластик можно переработать, и большая его часть заканчивает свою жизнь на свалках и в водных источниках, ведущих в океаны. В идеале, нам нужно прервать этот порочный круг до того, как пластик туда попадет, и Tom Ford Plastic Innovation Prize может стать одним из выходов. А пока довольствуемся часами из океанического пластика. Каждая модель спасает океан от 35 пластиковых бутылок: если продать хотя бы 1000 экземпляров, это поможет избавить воды примерно от 222 килограммов мусора.

Для Форда инновационные часы — только начало. «Думаю, вы поймете, что они из пластика, — говорит дизайнер. — Но я бы не назвал это компромиссом. Они невероятно прочные и выглядят красиво. А еще на них написано «океанический пластик». Вы смотрите на часы и думаете: «Вау, из этого сырья можно сделать по-настоящему классные вещи».

Форд говорит, что его клиенты как никогда обеспокоены вопросами экологии, но все не так просто. «Они не купят часы только потому, что те отвечают принципам устойчивого развития. И, честно говоря, они не станут не покупать вещь потому, что та наоборот не соответствует этичным принципам. Суть в том, что я не делаю одноразовые вещи. Мы производим товары, которые прослужат вам долго, которые вы сможете носить всю жизнь, передать своей дочери, сыну, или вообще продать на 1stDibs дороже их изначальной стоимости. Мне кажется, это самый этичный подход, который я могу предложить».

Столь радикальные и знаковые для нашей планеты изменения потребуют участия лидеров государств. Один из показательных примеров — премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который в прошлом году выдвинул запрет на одноразовый пластик в стране. «Мы живем в капиталистической культуре, — говорит Форд. — Единственный способ двигать всю эту историю вперед — решить вопрос на законодательном уровне». Но пока этого не случилось, дизайнер с гордостью рассказывает о своих часах. «Насколько мне известно, это первые часы в люкс-сегменте, сделанные из переработанного океанического пластика. В них вложено много труда, я ими по-настоящему горжусь», — подводит итог он. Как и в случае с трубочкой, это начало чего-то большего.

Часы Tom Ford Ocean Plastic уже можно купить на сайте tomford.com за 995 долларов. Чтобы принять участие в конкурсе Plastic Innovation Prize competition, переходите по ссылке plasticprize.org.