Мода

Вивьен Вествуд — 80! Вспоминаем 10 культовых вещей, которые создала королева панка

Шляпа Фаррелла Уильямса, легендарные корсеты и многое другое

Мы долго думали, как поздравить Вивьен Вествуд с 80-летием: собрать ее самые безумные выходки (вроде появления без белья на вручении ордена Британской империи), ее лучшие шоу (но в случае Вествуд каждое из них достойно внимания) или невероятные образы дизайнера (особенно те откровенные, что она в последнее время выкладывает в инстаграм). Вариантов было множество, но мы все же решили сделать выбор в пользу ее дизайнерского гения и вспомнить десять культовых вещей, которые Вивьен создала за свою карьеру.

1/10
NativeShare

Лонгслив God save The Queen

Знаменитый портрет королевы Елизаветы II в овальной рамке — дело рук британского художника Джейми Рида. Создал его он 44 года назад для обложки альбома Sex Pistols, который назывался God save The Queen. Версию портрета, на котором верхнюю губу Елизаветы II прокалывает булавка, Вивьен Вествуд (тогда гражданская жена менеджера Sex Pistols Малкольма Макларена) поместила на белый лонгслив — носила его сама и продавала в своем лондонском магазине SEX. Сегодня он хранится в коллекции музея V&A в Лондоне.

© Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд, 1976 год

2/10
NativeShare

Рубашка Кейт Либби из фильма «Хакеры» 

Это удивительно, но, несмотря на абсолютную кинематографичность всего, что делает Вивьен, ее одежда на экран попадает нечасто. Самое известное появление бренда в кино — свадебное платье Кэрри Брэдшоу из первой части фильма «Секс в большом городе». Второе — о котором почему-то мало кто знает — красная рубашка Анджелины Джоли (вернее, ее героини Кейт Либби) в фильме «Хакеры» 1995 года. Художником по костюмам на картине работал Роджер Бертон. Рубашку украшает конструкция для крепления парашюта, которую Вествуд представила в коллекции 1977 года. Фото справа — манекен с выставки Metropolitan Art Museum, для которой конструкцию надели поверх красной рубашки, созданной для музея Жан-Полем Готье.

© Слева: Анджелина Джоли на съемках фильма «Хакеры». Справа: выставка в Metropolitan Art Museum, 2013 год

3/10
NativeShare

Корсеты 

Вивьен Вествуд была первым человеком в модной индустрии, который решил переосмыслить корсеты. И сделала она это еще в 1970-х — задолго до того, как этот элемент гардероба стали использовать Dion Lee и украинский бренд TTSWTRS. Именно Вествуд решила, что корсеты должны не сковывать женщин, а раскрепощать их. Но настоящая популярность пришла к корсетам Vivienne Westwood в 1990-х — после показа коллекции весна-лето 1990. Сегодня они также представлены в лондонском V&A Museum.

© Корсеты из коллекции Vivienne Westwood весна-лето 1990

4/10
NativeShare

Мини-крини

«Мини-крини» — это название и коллекции Vivienne Westwood весна-лето 1986, и самого культового платья, которое дизайнером в этой коллекции представлено. Вивьен вдохновилась нарядами Викторианской эпохи, но сделала их более сексуально раскрепощенными, и именно эти мини-крини спровоцировали волну всеобщего интереса к нижнему белью. Вернее, к тому, как носить его в качестве повседневной одежды.

© Мини-крини, 1986 год

5/10
NativeShare

Костюм из коллекции On Liberty

Этот клетчатый костюм с объемной накладкой на ягодицы Вивьен представила в коллекции On Liberty 1994 года. Можно ли назвать его гиперсексуальным? Вряд ли, он скорее просто экстравагантен. Однако именно этот образ считается одним из самых громких высказываний Вествуд на тему женской сексуальности.

6/10
NativeShare

Футболка с женской грудью

Эта футболка с изображением женской груди — не просто еще одно высказывание Вивьен на тему феминизма. Это одна из самых культовых вещей в истории панк-музыки. Футболку Вествуд тоже придумала вместе с первым супругом Малкольмом Маклареном и также продавала ее в магазине SEX на King’s Road. Что примечательно, носили ее и мужчины, и женщины, и в ней регулярно появлялись на публике члены группы Sex Pistols.

7/10
NativeShare

Туфли Наоми Кэмпбелл

Говорят, Наоми Кэмпбелл — первая в мире модель, которая упала на подиуме и не лишилась контрактов. Напротив, после того, как она свалилась с тридцатисантиметровой платформы на шоу Anglomania 1993 года, другие бренды еще много раз просили Кэмпбелл упасть специально, чтобы привлечь внимание к показу. Сегодня эти культовые туфли тоже стоят в V&A.

8/10
NativeShare

Платье с детскими рисунками

Это не просто платье. Это свадебное платье, которое Вивьен представила в финале показа коллекции 2008 года Chaos Point. Создано оно было только для показа и в продажу не поступило, но примечательно тем, что над принтом работали маленькие дети. Вествуд пришла в школу и попросила учеников сделать рисунки на темы борцов за свободу и окружающей среды.

© Показ коллекции Vivienne Westwood Chaos Point, 2008 год

9/10
NativeShare

Buffalo Hat

Этой шляпе посвящены статьи ведущих модных изданий планеты, она одинаково значима и для Фаррелла Уильямса, и для истории моды, а еще у нее даже есть свои фан-аккаунты в соцсетях. Мир ее впервые увидел в 1982 году, когда Вивьен Вествуд представила коллекцию Buffalo Girls, а в историю поп-культуры она вписалась в 2014-м, когда Фаррелл появился в ней на «Грэмми». Всего через пару месяцев Уильямс выпустил клип на песню Marilyn Monroe — в нем Buffalo Hats предстали в великом множестве расцветок, а еще через пару недель музыкант продал ту самую шляпу с «Грэмми» на аукционе eBay за 44 тысячи 100 долларов. Покупателем стала американская сеть фастфуда Arby’s, которая заметила, что силуэт головного убора как две капли воды похож на ее логотип.

© Фаррелл Уильямс на «Грэмми», 2014 год

10/10
NativeShare

Платье с ножнами

Именно это платье Vivienne Westwood, в котором Белла Хадид продефилировала в конце шоу осень-зима 2020, задало тенденцию на образ воинственной принцессы. Объемные рукава-фонарики отсылали нас к женской силе, голая грудь Беллы напоминала о дуэлянтках конца XIX века (которые сражались полуголыми, чтобы не повредить платье и не получить инфекцию от попавшей в рану ткани), а меч в ножнах, конечно, прямым текстом говорил: Вивьен все еще бунтарка. Правда, технически над коллекцией работал супруг Вествуд Андреас Кронталер, но не будем забывать о том, что все в Vivienne Westwood создается под чутким контролем королевы панка.

© Vivienne Westwood осень-зима 2020