«Это мое открытое письмо Дэниелу», — написал в своем инстаграме грузинско-бельгийский дизайнер Шалва Никвашвили в конце марта. На опубликованном им фото был скрин переписки с Дэниелом Роузберри, креативным директором Schiaparelli. Вернее, отправленное Шалвой сообщение, которое осталось без ответа. «Дорогой Дэниел, я обращаюсь к вам как художник к художнику. <…> Я не знаю, при каких обстоятельствах мои работы оказались на вашем мудборде, но теперь я уже ничего не могу изменить. Если вам действительно так понравилось то, что я делаю, было бы намного более вежливым предложить мне коллаборацию или хотя бы попросить у меня разрешение на использование моих работ». Шалва также напомнил Дэниелу, нет ничего плохого в том, чтобы иногда давать шансы менее известным дизайнерам, и отметил, что его сообщение наверняка останется без ответа. Так и случилось — Роузберри никак не прокомментировал тот факт, что сумки с тиснением в виде частей тела в коллекции Schiaparelli осень-зима 2021 очень напоминают те, что Никвашвили выпускает с 2019 года.
На запрос российского Vogue Дэниел тоже не ответил, хотя пиар-менеджер Schiaparelli подтвердил, что дизайнеру его направили. Еще одно доказательство того, что Роузберри в курсе всего происходящего, — сториз Никвашвили о плагиате, которые Дэниел смотрел со своего аккаунта. Но если даже не брать во внимание эти факты, Schiaparelli могли слышать о Шалве и до того, как он обвинил марку в плагиате. Никвашвили — не просто локально известный в Грузии дизайнер, о нем неоднократно писали западные СМИ. Dazed, например, делали с ним интервью в 2020-м, а Inside годом ранее рассказывали о масках для лица, которые Никвашвили создает из клавиатур, еды и жемчуга. «Я был в шоке, когда увидел аксессуары Schiaparelli, — сообщил Шалва в разговоре с Vogue. — Для меня это вообще очень личная история. Я начал выпускать эти сумки с частями тела два года назад и посвятил их своей покойной бабушке, которая лишилась обеих ног из-за гангрены. Сомневаюсь, что сходство может быть случайным, — я связывался с людьми, которые работали в этом бренде, и они подтвердили, что у Дэниела есть вредная привычка копировать чужие работы».
Действительно ли это так — судить не в нашей компетенции. Но Елизавета Буйнова, автор телеграм-канала Shoes & Drinks, бывший дизайнер аксессуаров Ann Demeulemeester и Proenza Schouler, считает, что вся ситуация вполне могла быть печальным совпадением. К тому же, по словам Елизаветы, у брендов нет сотрудников, ответственных за контроль копирайта. «Не думаю, что такой человек есть в небольшой студии Schiaparelli, — говорит Буйнова. — И я вполне допускаю, что они могли не знать о Шалве. Я, например, с его работами была незнакома, и, возможно, это промах с моей стороны. Но вот с этой техникой я знакома хорошо — это vegtan leather molding, мы развлекались с ней в университете. В 2010-е она была очень популярной среди учеников модных вузов — мы снимали формы со всего: с частей тела, с оружия (помню, выпускная коллекция одного студента, в которой были сумки с выдавленными пистолетами, наделала много шума в соцсетях). Мы делали объекты, похожие на работы Шалвы и Schiaparelli, даже обувь с «реалистичными» пальцами. Так что я не могу утверждать, что одни не вдохновились другими, но техника это совершенно не новая».