Украшения

Массивные и броские украшения из 1980-х и 1990-х возвращаются

Выбирайте бижутерию, драгоценности или носите все вместе
Массивные украшения из 1980х и 1990х возвращаются
Diggzy/Shutterstock/Fotodom

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

На фотографиях Рианны с прошлой недели (где она в розовом пуховике и рваных джинсах) было трудно не заметить не только главную новость, которую она преподнесла миру, но и массивные украшения, подчеркнувшие ее живот. И если уж такая фэшн-дива, как Рианна, выбирает броский винтаж Christian Lacroix, да еще и по такому важному случаю, это явный знак, что крупные украшения возвращаются в моду. (Тем более она в них появляется далеко не первый раз.)

Немного истории: крест, который для Рианны откопал ее дилер, вдохновившись 1980-ми, действительно напрямую связан с модой этого десятилетия. Французского дизайнера Кристиана Лакруа, запустившего свой бренд в 1987 году, быстро оценили в Нью-Йорке, и уже через год его жакет с расшитым камнями крестом появился на первой обложке американского Vogue Анны Винтур. Этот кадр стал революционным ходом для журнала, и многие принялись искать в этом скрытый смысл. Кто-то увидел историю про смешение кутюра и повседневной моды, кто-то подумал, что модель Микаэла Берку беременна (на самом деле она просто немного поправилась), а кто-то считал религиозный подтекст. Как вспоминала Анна Винтур в 2012-м, ничего из этого не было правдой: увидев кадр, она почувствовала ветер перемен, что и стало решающим фактором.

Vogue US, ноябрь 1988. Фото: Питер Линберг

И конечно, говоря об изобилии украшений в 1980-е и 1990-е, нельзя не вспомнить о Chanel. Во многом благодаря Карлу Лагерфельду, тогда креативному директору Дома, бижутерия вновь вошла в моду. Как известно, ее очень любила Габриэль Шанель, кардинально изменившая отношение к «недрагоценным» украшениям. К слову, на винтажном пуховике Рианны из коллекции Chanel 1996 года — пуговицы Дома Gripoix, у которого делала заказы еще сама Коко. Когда Лагерфельд пришел в Chanel, к бижутерии вновь стали относиться со скепсисом, но дизайнер быстро исправил ситуацию — вспомните, к примеру, известный кадр Линды Евангелисты, обвешанной золотыми украшениями Chanel. 

Читайте также
Вот всего 5 украшений, которые вам действительно сегодня нужны

Соберите свой ювелирный гардероб на текущий сезон

article image

Сегодня главным амбассадором золотой бижутерии можно считать, пожалуй, Дэниела Роузберри из Schiaparelli, в броских украшениях которого регулярно появляются главные звезды (в том числе Ким Кардашьян в недавней каверстори американского Vogue). А по части страз и кристаллов лидирует новый Swarovski Джованны Баттальи-Энгельберт. Впрочем, и другие бренды в последнее время поддерживают похожую эстетику — как мы рассказывали, тренд на длинные цепочки с подвесками, начавшийся с креста-четырехлистника Saint Laurent (тоже цитаты из 1980-х), в грядущем сезоне подхватили Chloé, Blumarine, Chanel и не только. Мы согласны с дизайнерами: нам таких украшений тоже не хватало — показываем несколько из них, которые мы добавили в свои вишлисты.

Клипсы Saint Laurent, 114000 рублей, tsum.ru

Колье Hypso, 19500 рублей, tsum.ru

Колье Dior, 86000 рублей, dior.com

Колье Swarovski, 34950 рублей, tsum.ru

Серьги Lizzie Fortunato, 10756 рублей, matchesfashion.com

Серьги Area, 24112 рублей, farfetch.com

Колье Hiaynderfyt, 11780 рублей, tsum.ru

Серьги Miu Miu, 39500 рублей, tsum.ru

Колье By Alona, 14938 рублей, matchesfashion.com

Кольцо Delfina Delettrez, 39950 рублей, tsum.ru

Колье Gucci, 106200 рублей, tsum.ru

Колье Jil Sander, 150500 рублей, tsum.ru

Серьги с кристаллами Oscar de la Renta, 36188 рублей, farfetch.com

Колье Crystalline Jewellery, 22020 рублей, tsum.ru