Тайна проклятия легендарного бриллианта «Кохинур»

Как сокровище заслужило устрашающую репутацию и оказалось в короне королевы Елизаветы.
LONDON UNITED KINGDOM  APRIL 08  A Closeup Of The Coffin With The Wreath Of White Flowers And The Queen Mother's...
«Кохинур» в короне королевы Елизаветы, 2002

«Тот, кто владеет этим бриллиантом, будет хозяином всего мира, но также познает все его беды. Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно…» — гласит пророчество. В 1850 году бриллиант «Кохинур», что в переводе значит «Гора света», оказался в числе прочих драгоценностей из сокровищницы Лахора на территории Великобритании — дар предназначался королеве Виктории. Уже тогда королева знала, что за драгоценным камнем закрепилась дурная слава — он приносил несчастья всем своим владельцам. 

Иллюстрация бриллианта «Кохинур» после огранки в 1852 году

История бриллианта весом 186 каратов прослеживается еще с 1300 года, и на протяжении многих столетий за ним тянулся кровавый след. Несколько веков «Кохинур» служил украшением тюрбана раджей из династии государства Малвы в Северной Индии, а позже перешел к потомкам Тамерлана, когда власть Великих Моголов распространилась на всю Индию. В XVII веке камень стал украшением легендарного золотого «Павлиньего трона» — на нем должен был восседать правитель Шах-Джахан, прославившийся тем, что воздвиг Тадж-Махал. Но довольно быстро одного из его сыновей свело с ума сияние камня — он совершил переворот, убил братьев, а отца заточил в тюрьму, поскольку считал, что «Кохинур» должен принести своему обладателю великое могущество. Уже в XVIII веке «Горой света» завладел персидский шах путем обмана, но нетрудно догадаться, что счастья бриллиант ему не принес. Как и предыдущие владельцы «Кохинура», Надир-шах столкнулся впоследствии с отравлениями, мятежами, заговорами, предательствами и даже безумием.

«Павлиний трон», 1850-е

После этого проклятый камень переходил от владельца к владельцу, кочуя по всему Востоку и принося людям страдания и смерть. Последним его обладателем в Индии стал махараджа Пенджаба — Ранджит Сингх. Мудрый правитель знал об ужасающей славе «Кохинура» и решил любым способом избавиться от него, но не успел ничего предпринять, поскольку скоропостижно скончался от серьезной болезни. Далее в некогда процветавшем едином Сикхском государстве начался период кровопролитной анархии, правитель сменялся за правителем, а после окончательного распада империи «Кохинур» как раз и перешел к англичанам. В 1852 году желтоватый камень решено было огранить в более современной манере, так что сегодня мы знаем этот камень как чистый бриллиант весом 105,6 карата. А уже с 1902 года его начали вставлять в короны королев на престоле. На сегодняшний день мы знаем, что зловещий «Кохинур» в составе короны королевы Елизаветы хранится в Тауэре. Самым любопытным также советуем узнать больше об истории невероятно крупной жемчужины «Перегрина».

Иллюстрация короны королевы Мэри, украшенной бриллиантом «Кохинур», 1919