© 30 мая 2020 года. Протест Black Lives Matter в Лос-Анджелесе. Фотограф: Стефани Мэй-Линг

Lifestyle

10 афроамериканских фотографов рассказывают о кадрах с протестов Black Lives Matter в США

Пока по всей Америке продолжаются митинги против расизма, мы попросили фотожурналистов, оказавшихся в центре событий, поделиться впечатлениями от демонстраций

На прошлой неделе десятки тысяч протестующих вышли на улицы с требованиями восстановить справедливость в деле Джорджа Флойда — 46-летнего афроамериканца, погибшего 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин душил его коленом в течение 8 минут и 46 секунд.

Репортажи с мест событий показывают, как люди по всему миру собираются на массовые демонстрации: в США, Великобритании, Франции, Италии, Германии. Жители Америки, невзирая на режим самоизоляции, устраивают протесты против жестокости полиции и системного расизма. Они выходят с плакатами, на которых написаны простые слоганы вроде «Перестаньте убивать темнокожих» и «Мне нечем дышать» (именно эту фразу произносил Флойд перед смертью). Из их уст звучат имена самого Флойда и других беззащитных афроамериканцев, погибших от рук полицейских за последние несколько лет, включая Ахмада Арбери, Бреону Тейлор, Эрика Гарнера и Трейвона Мартина.

И несмотря на то, что большинство демонстрантов вели себя мирно, нередко полиция применяла для разгона толпы жесткие меры: слезоточивый газ, перцовые баллончики и резиновые пули. Мы попросили десятерых афроамериканских фотожурналистов, ставших свидетелями этих событий, рассказать о том, что сейчас происходит в США.

Ди Дьюэр, Вашингтон

«Во время съемки видела, насколько все устали от нечеловеческого отношения к афроамериканцам. Это момент солидарности. Да, было сложно снимать все происходящее, так как я сама чернокожая, но я знала, что должна это сделать. В этой ситуации мой долг — задокументировать столь непростой период и развеять неправильные представления людей, не понимающих, каково это — быть афроамериканцем».

Соломон из Вирджинии стоит на фоне полицейской машины в маске, на которой написаны последние слова Джорджа Флойда. Марш Black Lives Matter в память о Джордже Флойде в Вашингтоне недалеко от Белого дома, 30 мая 2020 года. Фотограф: Ди Дьюэр

© Dee Dwyer

Стефани Мэй-Линг, Лос-Анджелес

«Исторически черные женщины играли ключевую роль в протестных движениях, потому что проблема расизма и жестокости полиции затрагивает нас напрямую. Убивали не только нас, но и наших отцов, братьев, мужей и сыновей. Я сделала это фото во время протеста Black Lives Matter в Лос-Анджелесе. Не забывайте, что это движение было основано тремя женщинами: Патрисс Каллорс, Алисией Гарса и Опал Томети».

Протест Black Lives Matter в Лос-Анджелесе, 30 мая 2020 года. Фотограф: Стефани Мэй-Линг

© © Stephanie Mei-Ling

Линси Уизерспун, Атланта, штат Джорджия

«Когда я шла бок о бок с другими протестантами, то чувствовала невероятную сплоченность, хотя было видно, насколько сильно люди устали от безнаказанности полиции по всей стране. Этот тяжелый гнет висел над каждым, и все же нашей главной целью был призыв к миру. Смерть Джорджа Флойда, равно как и убийство Бреоны Тейлор, Тони Макдейда и Ахмада Арбери, стало последней каплей на фоне пандемии, которая затронула мою страну в таких невероятных масштабах. В тот вечер я увидела в глазах участников демонстрации столько энтузиазма, что во мне зародилась надежда. Хочется верить, что люди наконец поймут, почему афроамериканцы постоянно пытаются бороться за равенство, и наступит день, когда нам больше не придется отстаивать свое право на жизнь».

Участники протестов в память о Джордже Флойде и других афроамериканцах, погибших от рук полиции, в Атланте, штат Джорджия, 29 мая 2020 года. Фотограф: Линси Уизерспун

© Lynsey Weatherspoon

Марк Кленнон, Нью-Йорк

«Этот протест не был похож ни на один из тех, на которых я бывал раньше. В глазах каждого читались боль и гнев, эмоции отражались на лицах, это было видно даже сквозь защитные маски».

Задержание Рии Фойе на Таймс-Сквер в Нью-Йорке во время мирного митинга, 30 мая 2020 года. Фотограф: Марк Кленнон

© Mark Clennon

Джей Ди Барнс, Нью-Йорк

«В жизни часто бывают моменты, когда мы обязаны занять определенную позицию и твердо придерживаться своих взглядов. Этот выбор не всегда бывает простым, безопасным и комфортным. То же самое касается борьбы за правду и справедливость. И все-таки это то, за что мы должны бороться всегда. Когда я увидел в толпе протестующих мужчину на костылях, это произвело на меня неизгладимое впечатление. После такого ни у одного здорового человека не может остаться никаких оправданий в пользу того, чтобы оставаться в стороне от протестов».

Мужчина на костылях во время марша в память о Джордже Флойде в Нью-Йорке, 31 мая 2020 года. Фотограф: Джеймс Барнс

© JD Barnes

Ванесса Шарлот, Сент-Луис, штат Миссури

«Моя камера помогает мне запечатлеть жизнь афроамериканцев. А делаю я этого для того, чтобы изменить нынешнее положение вещей и развеять ложные представления о правомерности действий, продиктованных жестокостью и несправедливостью. И в то же время на протяжении всей своей истории наш народ неизменно возвращался к жизни и красоте, сопротивляясь любым невзгодам. Удивительно чувствовать себя частью истории и быть прямым свидетелем того, как расовые, политические, культурные и экономические события разворачиваются на фоне глобальной пандемии. Это сюрреалистичный момент, и я, как фотограф-документалист, ни за что не пропустила бы его».

Люди протестуют в память о Джордже Флойде в центре Сент-Луиса, штат Миссури, 29 мая 2020 года. Фотограф: Ванесса Шарлот

© Vanessa Charlot/Redux

Кэй Хикман, Нью-Йорк

«Я была свидетелем того, как на мирном протесте представители всех рас борются за справедливость в деле Джорджа Флойда. Это был невероятно мощный акт человечности».

Женщина со своим сыном наблюдает за протестами в Бруклине, Нью-Йорк, 30 мая 2020 года. Фотограф: Кэй Хикман

© Kay Hickman

Энтони Б. Гизерс, Нью-Йорк

«В какое удивительное время мы живем. Смерть Джорджа Флойда стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, которая копилась на протяжении сотен лет. Афроамериканцы решили: «С нас довольно». От Миннеаполиса до Нью-Йорка, от Лос-Анджелеса до Атланты — огонь разгорелся повсюду, люди всех возрастов и поколений выражают свое недовольство любыми возможными способами и требуют от правительства страны изменить ситуацию. В обществе все чаще будут подниматься вопросы, связанные с проблемой превосходства белых, и те, кто стоит у власти, должны быть привлечены к ответственности».

Молодой афроамериканец стоит с поднятым вверх кулаком в знак солидарности с другими протестантами во время митинга в Барклайс-центре, Бруклин, Нью-Йорк, 30 мая 2020 года. Фотограф: Энтони Б. Гизерс

© Anthony Geathers

Тони Мобли, Балтимор, штат Мэриленд

«Для меня участие в протестах в Вашингтоне и Балтиморе в качестве фотографа-документалиста было возможностью показать, с какой вопиющей несправедливостью сталкивались мои афроамериканские братья и сестры здесь, в США, на протяжении более 400 лет. Если хотите, камера была для меня чем-то вроде громкоговорителя: своими снимками я могу показать всю силу сопротивления народа, который посредством протестов дает понять, что больше не намерен терпеть. Для жителей нашей страны эти митинги — способ высказать все свое недовольство и показать боль, потребовать восстановить справедливость. Возможно, именно сейчас мир наконец нас услышит, и мы увидим реальные перемены, которых Америка ждала слишком долго».

Балтимор, штат Мэриленд, 2 июня 2020 года. Фотограф: Тони Мобли

© Tony Mobley

Алексис Ханли, Лос-Анджелес

«Я вернулась домой ровно в 19:57, за три минуты до наступления комендантского часа, и, когда, трясясь, садилась в свою машину, поняла, что чувствую себя нехорошо. Я видела, как жестоко полиция обращалась с демонстрантами на пересечении Фэрфакс-авеню и Третьей улицы, и эти сцены останутся в моей памяти на всю жизнь. Вы и сами можете найти видео с места событий. Слезоточивый газ. Резиновые пули. Побои и массовые аресты. И даже несмотря на то, что мое сердце все еще преисполнено ненавистью и печалью, я испытываю невероятную любовь к каждому афроамериканцу, который выходил на марши и протесты в прошлом и настоящем. Только это помогает мне не падать духом».

Мирный участник протеста Black Lives Matter в свитере с надписью «Любовь — мое единственное оружие», Лос-Анджелес, 30 мая 2020 года. Фотограф: Алексис Ханли

© Alexis Hunley