#BlackLivesMatter

Как говорить о расизме, объясняют в музее афроамериканской культуры и истории

Новая платформа Talking About Race адресована родителям, учителям и всем, кто не чужд справедливости
Smithsonian Institution National Museum of African American History and Culture Architectural Photrography
Национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон. Photo: Alan Karchmer

Пока в Америке и за ее пределами продолжаются протесты и выступления против системного расизма, Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне открывает специальную платформу Talking About Race, чтобы помочь людям говорить о проблемах расизма и расовой идентичности. Все материалы онлайн-портала адресованы тем, кто будет обсуждать эти вопросы в семье, сообществах и просто друг с другом. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Говорить о расе необходимо, как бы ни было тяжело», — открывают в музее главную страницу проекта, обещая дать нужные инструменты и рекомендации. Начните с персональной рефлексии: когда вы впервые осознали свою расовую принадлежность? Как вы судили о различиях между людьми в детстве, помогал ли думать об этом кто-то из взрослых? Кто вы — родитель, учитель, человек, выступающий за справедливость? Далее в Talking About Race переходят к темам антирасизма, самопомощи, истории расового вопроса, выстраивания комьюнити. «В расистском обществе быть не-расистом недостаточно, необходимо быть антирасистом», — цитируют здесь американскую правозащитницу Анджелу Дэвис, давая определения индивидуальному, интерперсональному, институциональному и структурному расизму, также объясняя, как стремиться к равенству в обществе. «Никто не рождается расистом или антирасистом, это результат выбора, который мы делаем», — подчеркивают создатели портала, подкрепляя каждую из тем видеоинструкциями, текстами и схемами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры относится к Смитсоновскому институту и, открывшись осенью 2016-го, стал 19-м и самым новым в его комплексе музеев. Здание на Национальной аллее в Вашингтоне, близкое к Капитолию и Белому дому, построено известным лондонским архитектором танзанского происхождения Дэвидом Аджайе. 

Национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон

Alan Karchmer

Среди экспонатов музея можно увидеть трубу Луи Армстронга и множество других культурных артефактов, одежду афроамериканцев с 1600-х до 2010-х, исторические фотографии, а также прочие свидетельства эпох — и сотни экспонатов, касающихся рабства, сегрегации и борьбы за равноправие. Как и все материалы проекта Talking About Race, изучить музейную коллекцию из 14 с лишним тысяч предметов можно онлайн.

Жакет по дизайну Билла Уиттена, надетый Майклом Джексоном в 1984-м во время тура Victory. Коллекция Национального музея афроамериканской истории и культуры

Национальный музей афроамериканской истории и культуры, Вашингтон

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Протест выступающих за гражданские права близ Greenville City Hall, 25 января 1965 года

Smithsonian National Museum of African American History and Culture

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.