6 леденящих душу хорроров, которые стоит посмотреть в Хэллоуин

От драмы о матери и сыне, преследуемых героем из книги, до истории об иранской вампирше — представляем список фильмов ужасов, снятых женщинами
Фильм ужасов на Хэллоуин
Кадр из фильма «Бабадук»

Пока одних режиссеров хорроров — Уэса Крейвена, Джона Карпентера, Дэвида Кроненберга, Дарио Ардженто — возводили в культ, их коллеги женского пола на протяжении долгого времени оставались без внимания. К счастью, в последнее десятилетие количество женщин-режиссеров, готовых составить конкуренцию мужчинам, увеличилось. И они готовы к новым сюжетам. Их фильмы — про мучительное горе, тревогу из-за материнства, перипетии взросления. Их героини — не беспомощные королевы крика, а по-настоящему сильные женщины. 

Если в канун Хэллоуина ваша душа просит, чтобы ее хорошенько напугали, советуем посмотреть эти шесть лент.

«Девушка возвращается одна ночью домой» (2014)

Черно-белое творение на персидском языке Аны Лили Амирпур сложно отнести к какому-либо жанру: это мрачный, но ироничный иранский вестерн о вампирше (Шейла Ванд), которая бродит по улицам в хиджабе. Словно линчеватель-призрак в городе, где нет законов, она охотится на мужчин, пользующихся слабостью женщин. Фильм восхищает, вызывает мороз по коже и заставляет зрителей гадать, что же случится в следующую секунду.

Кадр из фильма «Девушка возвращается одна ночью домой» 

Say Ahh Prods/Spectrevision/Logan/Black Light District/Kino Lorber/Kobal/Shutterstock

«Бабадук» (2014)

Не успев оправиться после смерти мужа, мать-одиночка (Эсси Дэвис) погружается в сюрреалистический кошмар. Действие ленты Дженнифер Кент, моментально ставшей классикой, разворачивается в Аделаиде, Австралия, где героиня живет вместе с сыном (Ной Вайсман). Однажды он признается матери, что его мучает монстр из сборника рассказов, — и начинается хаос. 

Кадр из фильма «Бабадук»

Shutterstock

«Приглашение» (2015)

Непреодолимый ужас охватывает зрителей уже на первых минутах леденящего триллера Карин Кусамы, в котором речь идет о паре (Логан Маршалл-Грин и Эмаяци Коринеальди), направляющейся в Лос-Анджелес на вечеринку. Их разговор перерастает в спиритический сеанс, и то, что начиналось как веселая встреча друзей, превращается в культовый обряд. В этом фильме есть все: жуткие монологи, моменты для паники и кровавая развязка. 

Кадр из фильма «Приглашение»

Atlaspix / Alamy Stock Photo

«Сырое» (2016)

Фильм французского режиссера Джулии Дюкорно не для слабонервных: он рассказывает о девушке, которая всю жизнь была вегетарианкой (Гаранс Марилье), но из-за дедовщины в колледже ей приходится есть сырое мясо. Это приводит ее к каннибализму. В «Сыром» воедино переплетаются шокирующие декорации и глубокий символизм, превращая фильм в дьявольское исследование подросткового страха и неконтролируемой страсти.   

Кадр из фильма «Сырое» 

Moviestore/Shutterstock

«Выжившая» (2017)

Увидевшая свет буквально несколькими неделями раньше, чем в Голливуде грянул гром #MeToo, лента Корали Фаржеа начала эпоху феминистских хорроров. Фильм безжалостно обличает мужской взгляд, рассказывая историю красотки Дженнифер (Матильда Лутс), которая отдыхает со своим возлюбленным — и будет брошена умирать после жестокого нападения. Восстановившись, она с наслаждением выследит нападавших. 

Кадр из фильма «Выжившая» 

M E S Productions/Kobal/Shutterstock

«Святая Мод» (2019)

Героиня Морфидд Кларк — олицетворение навязчивого присутствия в пленяющем киноисследовании режиссера Роуз Гласс о паллиативной помощи и религиозной страсти. Кларк играет одинокую медсестру из английского приморского городка Скарборо, которая становится одержима спасением души своей больной пациентки (Дженнифер Эль). Фильм наполнен сверхъестественными явлениями, ужасающими актами самобичевания и шокирующими моментами озарения деградирующего ума. 

Кадр из фильма «Святая Мод»

Courtesy of A24 Films