© Кадр из сериала «Нормальные люди»

Lifestyle

Список литературы: 7 шедевров, которые читают герои сериала «Нормальные люди»

«Эмма» Джейн Остин, «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро и другие книги, которые рекомендуют Марианна и Коннелл

Прикупить себе серебряную цепочку, прямо как у Коннелла, — идея неплохая, но если вы действительно хотите прочувствовать внутренний мир главных героев сериала «Нормальные люди», начать стоит с изучения их любимых книг. Мы собрали все ключевые романы, пьесы и сборники поэзии, которые промелькнули в экранизации бестселлера Салли Руни.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Марианна читает «Не отпускай меня» — роман-антиутопию Кадзуо Исигуро. Так она бунтует против «гнетущей», по ее собственному убеждению, школьной среды. В 2005 году эта книга оказалась в шорт-листе Букеровской премии, а спустя 12 лет принесла Исигуро Нобелевскую премию. А в 2010-м по ней сняли фильм с Кирой Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилдом в главных ролях. 

«Золотая тетрадь», Дорис Лессинг

Все-таки Коннелл разительно отличается от обычного парнишки, поклонника футбола и цепей марки Argos. Почему мы так считаем? Да потому, что он по собственному желанию, а не по принуждению, еще будучи старшеклассником, прочел «Золотую тетрадь» Дорис Лессинг — классику феминистской литературы. Предлагаем и вам погрузиться в размышления главной героини Анны Вулф — феминистки и автора социалистических романов, которая приходит в себя после развода (попутно пытаясь примириться со шрамами, оставшимися от пережитого в Родезии) на фоне Лондона 1950-х годов.

«Радости и горести знаменитой Молль Флендерс», Даниель Дефо

Какое потрясение поджидало Коннелла по приезде в Тринити? Выяснилось, что многие его сверстники способны разглагольствовать о произведениях литературы, ничего толком не читая. Сам Коннелл, напротив, с трудом решается высказывать свое мнение, невзирая на то, что именно он самая светлая голова на курсе. Вот почему противоречивый роман Даниеля Дефо о жизни мошенницы по имени Молль Флендерс Коннелл называет «Эм... довольно волнующим».

«Все мои сыновья», Артур Миллер

Какую книгу возьмете с собой в путешествие по Европе? Если вы Коннелл, то, конечно, драму Артура Миллера «Все мои сыновья», получившую в свое время премию «Тони». Это история американской семьи, живущей в послевоенном пригороде, которая пытается смириться с предполагаемой смертью сына. 

«Эмма», Джейн Остин

К счастью, с вопросами о еще одной спорной феминистской героине западного канона — «красивой, умной и богатой» Эмме Вудхаус — Коннелл справляется лучше. (Думается, его впечатлило решение Остин включить в повествование главу, рассказанную от лица мистера Найтли.)

Читайте также

Аня Тейлор-Джой о вневременном обаянии важнейшей антигероини Джейн Остин

Прошлогодняя экранизация работы Отем де Уайлд с Аней Тейлор-Джой в главной роли по-своему великолепна, но книгу все равно стоит прочесть целиком. 

Temples of Delight, Барбара Трапидо

Еще об одном женском авторе «на книжной полке» Коннелла мы узнаем из эпизода, где Марианна навещает его дома в Слайго изнуряюще жарким летним днем. На заднем плане их злополучного свидания маячит книга Барбары Трапидо Temples of Delight — роман 1991 года, который описывает дружбу  двух учениц школы для девочек. Кстати говоря, Лоррейн он бы тоже понравился.

Selected poems, Фрэнк О'Хара

Наверняка вы плакали во время просмотра заключительной серии «Нормальных людей», однако помимо печального финала в ней много и радостных моментов. Например, сцена, где Коннелл дарит Марианне на день рождения том сочинений американского поэта-авангардиста Фрэнка О’Хары. Этот автор — настоящая икона литературы XX века, он славится своим интуитивным экспериментальным слогом и многообразием источников вдохновения: от легенд джаза до Джексона Поллока.

Timothy Harrison/Vogue.co.uk

Читайте также

Lifestyle

Лу Дуайон о Джейн Биркин, своем турне и Gucci

Новости

Лувр Абу-Даби запустил аудиопрогулки — с Ниной Кравиц, Шарлоттой Генсбур и Уиллемом Дефо